Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Ужасы нашего городка (о детской визе)



Когда я училась, да и позже уже, преподаватели-японисты и всякие старшие товарищи рассказывали о своих проколах в работе, во время переводов или пребывания в Японии. Рассказывалось это обычно анекдотично и с юмором. Мы обычно над этим смеялись, и я думала, что вот, оказывается, такие вот известные в своих кругах японисты, лучшие переводчики своего поколения и допускают подобные ошибки. Они тоже люди! Может так старшие учат нас, что когда-нибудь мы тоже сделаем что-нибудь не так, это неизбежно, и не стоит этого бояться.

И на этой неделе у нас случилось то, что заставило меня воскликнуть "Чем я только думала!". Может это банальный недосмотр, может постбеременное разжизжение мозгов, но, как выяснилось, наш ребенок уже третий месяц жил в Японии нелегально.



По японским законам необходимо в течение двух недель после родов уведомить муниципалитет о том, что в семье родился ребенок, и пройти ряд процедур. Все это мы сделали: получили регистрационную карту иностранца, оформили медицинскую страховку и детское пособие. Нам даже пришли уже расчеты по налогам и стоимости медицинской страховки на этот финансовый год с учетом того, что у нас ребенок. Все казалось вполне нормальным. Пока я не задумалась.

Задумалась над тем, что хочу в конце августа везти Аню знокомиться с родственниками. Стала узнавать информацию по билетам и прокручивать в голове ситуацию: как мы полетим, какие документы с собой нужны  и т.д. И тут у меня возник вопрос по поводу визы. Вот есть у меня паспорт, в ней виза. А Аню мы пока вписали в наши паспорта и отдельный ей сделаем, когда я буду в конце года менять свой паспорт. Как я ни думала, никак не могла понять, где же ее виза. А визы-то нет.

Я сразу написала в японо-русской группе на Фейсбуке вопрос. И мне сразу ответили, что да, нужно было таки делать визу еще в первый же месяц, и что длительное пребывание без визы грозит депортацией и прочими проблемами. Я за три месяца раз шесть была в муниципалитете, и мне ни разу там никто не сказал, что нужно еще в иммиграционную службу данные подать. Хотя у них здесь все процедуры обычно настолько подробно расписаны и разжованы, что даже верблюд поймет. И можно жить, не включая мозгов, потому что обо всем уведомляют.

Вот так ребенок может жить, иметь медицинскую страховку, получать уже несколько месяцев свои деньги, влиять на начисление налогов и при этом быть нелегалом! 

На Фейсбуке мне сразу привели несколько примеров, когда люди также в 3-4 месяца обнаруживали, что у них ребенок без визы. Видимо в этот период адаптация к новой жизни завершается, разжизжение мозгов переходит из острой формы в состояние ремиссии, и начинаешь хоть как-то думать. Нам сразу же сказали, что ничего страшного не было. Кто-то и в полгода выяснял такое где-нибудь в аэропорту при попытке выехать из Японии. Полгода это все таки неприятно уже. Могут и последствия быть.

В итоге два дня мы ездили туда-сюда между иммиграционной службой и муниципалитетом, и сегодня нам дали таки визу. Отнеслись ко всему спокойно. Видимо не в первый раз к ним так приходят. Попросили написать объяснительную, что вот мол такие мы тупые иностранцы, не знали, что нужно ребенку делать визу. Написать-то я написала, но сама мысль гложет. Я всегда считала, что даже если чего-то не знаю, то понимаю систему в целом и могу узнать любую нужную информацию. А тут такой конфуз.

Исходя из закулисного общения работников иммиграционной службы, есть подозрение, что объяснительная работает только в первые три месяца просрочки (т.е. до детских четырех). Потом уже разговоры другие.

Приехали в муниципалитет, чтобы они нам внесли дополнения в детскую регистрационную карту о визе. Они все заполнили и сказали, что раз мы в их отделе все сделали, то теперь нам еще бы детское пособие оформить. Спасибо, детское пособие 2 месяца уже получаем.



P.S. Наверняка возникнет вопрос по выплате ежемесячного пособия на ребенка. В данный момент оно составляет 15 000 йен, (примерно 6000 рублей). Увеличили его не так давно и грозят урезать все таки назад, т.к. кризис, Фукусима, и денег в стране не хватает.

*Фото просто так, сняли по дороге в иммиграционку:)

Tags: детское, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →