Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Огородики на крышах мегаполиса



Японцев, профессионально связанных с сельским хозяйством, а проще говоря, фермеров, с каждым годом остается все меньше и меньше. Отток сельского населения в города продолжается уже несколько десятилетий. И тут происходит парадокс - многие люди в качестве хобби тянутся к горшкам, земле и рассаде.

Проще всего приходится тем, у кого есть свой дом с садом. Там всегда можно разбить несколько грядок и выращивать в некотором разнообразии овощи. На балконах многоквартирных домов люди тоже умудряются выращивать не только цветы, но и овощи. Понятно, что все это выращивается не с целью получения еды. Ну какая еда с двух кустов помидоров?

Несколько лет назад моя русская знакомая рассказывала, что другая ее русская подруга арендует несколько грядок за городом и ездит туда по выходным заниматься овощами. Я тогда подумала, что у той русской женщины видимо ностальгия по советским дачам и стоянию пятой точкой кверху с апреля по октябрь.

А потом стала узнавать, что среди японцев это тоже достаточно популярная практика. Для тех же, кто не хочет ехать за город, предлагают такие мини-огородики в несколько квадратных метров в черте города. И больше всего меня поразили такие грядки на крышах торговых центров и офисных зданий.





Этот сад-огород расположился прямо на крыше центрального вокзала в Осаке. Полоть грядки и созерцать даунтаун вокруг. Ради такого даже я взяла бы тяпку в руки. Хотя, честно признаться, к земельным работам у меня никогда не было интереса.  Наоборот, было некое отторжение из-за того, что у нас в обществе дача была средством получения еды. И чтобы было что есть, нужно было чуть ли не жить на этой даче с апреля по октябрь. У нас своей дачи никогда не было, но я видела постоянные стенания друзей, которых родители каждые выходные везли на полевые работы.

В Японии я как-то даже пыталась заразиться всеми этими горшками и овощами. Лет 5 назад у меня были всякие цветы в горшках, а прошлым летом мы купили пакетик семян укропа. В итоге прошел почти год, а они так и лежат. Сначала было паляще жарко, потом лень, переезд, конец беременности. А сейчас с ребенком посадки укропа это вообще последнее, о чем мы думаем.



С другой стороны на этой же крыше прогулочная площадка. Эти фотографии с нашей прогулки еще в конце ноября, поэтому вокруг одно сплошное Рождество.



Umeda Sky Building. Сейчас там уже такого вида нет. Там вовсю идет стройка нескольких новых зданий, и, как мне кажется, они будут портить весь вид с этой крыши.




Как обычно такие мелочи создают всю атмосферу.



Спускаемся вниз. Спускаться долго. Над землей 11 этажей.



Между вторым и третьим был такой милый снеговик.



Надеюсь, это как-то помогло передать настроение индустриального огорода:)

Написать на тему этих огородиков я думала еще год назад, когда в моем любимом глянцевом журнале сделали целый блок статей про овощи: сезонность овощей, обзор ресторанов с вкусными овощными блюдами, и такие вот огородики.



Акцент там делали на загородные участки. Уставшие за рабочую неделю в мегаполисе бизнес-леди ездят в свои загородные дома и отдыхают там от мирской суеты с тяпочкой в руках.

У кого нет своего загородного дома, могут снять небольшой участок. Часто эти участки принадлежат целым комплексам, где можно снять домик на выходные, есть зоны для барбекю и всякие удобства, способствующие отдыху.



Грядки на крышах в каком-то смысле удобнее. Можно в любой день после работы забежать, если работа не до полуночи. Но это самый дорогой вариант. В центре Токио за 5-6 квадратных метров просят 150 долларов в месяц. Часто требуется абонемент на сезон, который в том же Токио может стоить 1000 долларов за такой же маленький клочок земли. В отдаленных от центра префектурах, к счастью, цены более демократичные, и за участок в 30 квадратных метров можно заплатить буквально 300 долларов за сезон.

Я не знаю расценок за грядки на осакском вокзале, но в другом районе Осаки, на крыше торгового центра просят примерно 50 долларов в месяц за несколько грядок. Кстати, не стоит бояться, что ночью кто-то выкопает картошку:) На ночь сад закрывается.

Для тех, кто все таки разводит огород у себя на балконе, в любом магазине представлен огромный выбор книг по выращиванию овощей в городских условиях.






Может пройдет еще лет пять, и мы все таки посадим наш укроп:)

Tags: жизнь в Японии, не в хронологическом порядке
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →