Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Круговорот вещей в природе



Накопилось огромное количество фотографий из разных поездок и прогулок по выходным, до которых у меня в свое время так и не дошли руки, и они так и лежат. Так что в итоге возникла мысль копаться в архивах и периодически рассказывать что-нибудь из серии "А вот когда-то...". Даже думаю тег отдельный под это дело сделать.

Эта серия фотографий с барахолки, на которую мы случайно наткнулись в ноябре прошлого года в Бампаку. Бампаку - это огромный парк на севере Осаки, где в свое время проводилось ЭКСПО-70. Раньше из Осаки туда было очень удобно и относительно недалеко ездить. Что мы часто и делали.

Обычно японцы даже в выходные встают рано. Мы же тогда спали на пару часиков дольше, чем в рабочие дни, неспешно завтракали, долго собирались и в итоге в такие места приезжали, когда многие нормальные японцы уже идут на выход.

В тот день, пока мы еще только шли в сторону парка, нам на встечу уже к вокзалу шли толпы японцев с какими-то чемоданами и ящиками на колесиках. Сначала я даже не поняла, что тут происходит. А потом выяснилось, что это проходит одна из популярнейших барахолок в регионе.





Наверняка типов барахолок множество. Я пока сталкивалась, наверное, с двумя: когда продают что-то культурно-раритетное (старые кимоно, керамику и т.д.) и вот такие, когда люди просто избавляются от ненужных вещей.



Я не знаю, сколько стоит участие в барахолке для продавцов, для покупателей вход стоил 300 йен (около 100 рублей). На входе обычно стоит охранник, который проверяет билеты. И вот к чему я говорила, что мы обычно везде приезжаем поздно. 

Мы дошли до этой барахолки, когда до закрытия оставалось минут 15. Никакие покупатели уже не приходили, а продавцы собирали остатки непроданных товаров. Охранник отошел, и мы смогли зайти посмотреть, что же вообще люди продают. Интереса ради.



На самом деле приходить перед самым закрытием имеет смысл, только если хочется очень дешево купить то, что никто за целый день не захотел купить. Самые интересные и ценные предложения уходят сразу же после открытия. Люди специально занимают очереди, чтобы попасть на рынок первыми. Часто они ищут брендовые вещи, аксессуары, посуду и т.д.



Перед закрытием же на все остатки делают очень хорошие скидки. Кто-то в конце концов даже отдает вещи бесплатно, лишь бы не нести их назад домой.



Мимо разного рода барахолок я и раньше проходила, и каждый раз ощущения от них одни и те же. Думаешь, что сколько же у людей накапливается всякого барахла. В каком-то доме целые чемоданы только ненужных вещей. А ведь есть еще столько нужных. И сложно с этим как-то бороться.



Лично меня спасают частые переезды. Это отличный повод выкинуть всякие листовки и брошюрки, собираемые с целью изучения живого языка (и редко используемые, если уж честно), надоевшую посуду, десятую ручку, которой уже год не пишешь, старую одежду, которая лежит на случай "а если вдруг ночью нужно будет на огород".

Последний переезд пришелся на момент глубокой беременности, и у меня не хватило сил разобрать все вещи. Так до сих пор гложет чувство, что я на новое место привезла с собой часть ненужного барахла, и хочется постоянно что-нибудь выкинуть. 



После таких барахолок хочется приехать домой, выкинуть что-нибудь еще и потом перед каждой покупкой вдумчиво размышлять, так ли оно нужно и как это потом выкидывать. А с учетом того, что в Японии утилизация многих видов мусора стоит денег, выкинуть действительно иногда бывает проблематично. Точнее не столько проблематично, сколько просто не бесплатно. Да и чем меньше дома вещей, тем проще поддерживать порядок.



Особый тип мусора - это всякие предметы ностальгического характера.

У меня дома в России до сих пор хранятся школьные дневники и любимые учебники по английскому, физике и истории. Казалось бы абсолютно бесполезный ностальгический мусор, но рука уже 10 лет не поднимается выкинуть. Так и лежат ровными стопочками.

Какие-то бумажки можно было бы отсканировать и выкинуть, но письма от друзей, еще бумажные, тоже хранятся стопкой. Пожелтевшая бумага и выцветшая паста - есть что-то в этом милое.

В общем у меня постоянные, не всегда успешные в моем понимании отношения с вещами в доме. Но постигнуть дзен и жить в пустом доме очень сложно. Приятная пустота встречается чаще всего лишь на страницах журналов с интерьерами.



Так мы погуляли, посмотрели все. И на самом деле не только посмотрели. Я за 100 йен купила себе шарфик, на вид как новый, который в универмаге стоит 3150. До этого я долго смотрела на него в магазине, и не хотела тратить деньги. Хотя под мое белое пальто он хорошо смотрелся бы.

Так я нарушила свой нестрогий закон не приносить с барахолки барахло домой:)



Посещение таких мест это хороший стимул для тех, кто пытается более или менее успешно организовывать дома вещи, обходиться минимумом и не копить барахло. 



Там, кстати, иногда продают какие-то товары и вполне себе организованные торговцы, как этот, у которого целый стенд игрушек, явно не из кладовки вытащенный.











Вечером все, кто не смог продать свое барахло, несли его назад домой...

Еще часть фотографий с того дня у Леши в журнале

Tags: Бампаку, не в хронологическом порядке, поездки по Японии, стиль жизни
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →