Ведение беременности и роды в Японии: часть 2



Сегодня Ане исполнилось 2 месяца, и захотелось все таки дописать этот пост и отдать его уже в мир, пока воспоминания еще не совсем стерлись.

 День Х пришелся на субботу.  Мы хорошо выспались, и утро началось с цветов и вкусного торта. В тот день был небольшой семинар в Осаке, на который я хотела поехать. Там требовали предварительную резервацию по телефону, которую я не делала, т.к. могла начать рожать в любой момент. Было бы обидно, если бы я не смогла поехать, а кому-то не досталось бы места. Утром, прикинув, что и сегодня я вроде как не собираюсь рожать, я позвонила записаться. Места еще были. 

После семинара я позвонила родственникам в Россию, чтобы они могли поздравить меня с днем рождения и убедиться, что я таки еще не родила. Потом мы погуляли немного, съели окономияки (раз уж приехали в Осаку. Рядом с нами в Кобе этой лавки нет). Ближе к вечеру решили зайти в магазин с домашней техникой. Я на тот момент так и не купила ночник. Хотелось посмотреть, какие есть варианты.

Рожавшие женщины обычно говорят, что настоящие стхватки с тренировочными не перепутаешь. Поэтому я даже не думала, что смогу перепутать. В состоянии тренировочных схваток я жила последние недели и даже не обращала на них внимания. Просто было интересно, как произойдет переход от тренировки к реальным делам. Меньше всего я ожидала, что мои роды начнутся с отхождения вод. Может потому, что по статистике лишь 15% родов так начинаются. И тем не менее 19:30, я стою посреди магазина в мокрых брюках... Ночник мы так и не купили.  



Доехав домой из Осаки в Кобе, мы позвонили в клинику сказать, что спать сегодня ночная смена вряд ли будет. Обычно акушерка консультирует по телефону и говорит, в какой момент пора ехать в клинику. Но в случае с отошедшими водами ехать просят сразу. У меня были мысли пойти до клиники пешком. Всего каких-то 2 километра. Погода была прекрасная. Но  нам сказали, что лучше без вод все таки много не ходить .

Такси я вызвала на 22:00, чтобы успеть поужинать, помыться и пофотографироваться.  Мы, как истинные сапожники, ленились фотографироваться во время беременности, оставляя это дело на потом.

Приятельница из России писала, что зря я ужинаю, т.к. все равно клизму сделают. Но в Японии клизм не делают (что почему-то многих девушек смущает). Есть во время родов здесь тоже не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют. Поужинала я все таки дома, т.к. было понятно, что рожать нам ночью, а до утра в клинике явно кухня закрыта и никакой еды не дают.

В клинике нас первым делом прицепили к КТГ, чтобы посмотреть, в каком состоянии мы приехали.



Родовая палата по-японски маленькая и достаточно уютная. На фото видно наш чемодан и цветы. Цветы было жалко оставлять дома, т.к. Леша мне их только утром подарил, а через 5 дней, когда я вернулась бы домой, их осталось бы только выкинуть. Поэтому мы прям в вазе привезли их с собой. 

В клинике просят привезти с собой лишь документы, домашнюю одежду на 5 дней и детские вещи на выписку. Я еще наивно набрала с собой книг и вышивку, полагая, что 5 дней мне нечего будет делать и вдруг может мне будет скучно.



Философия естественных родов в клинике подразумевает отказ от использования ненужных медикаментов. Здесь также не делают эпизио без необходимости (а по умолчанию почти во всех больницах Японии ее все таки делают). Это одни из критериев, по которым я выбрала это место.



Но капельницу с антибиотиком для профилактики инфицирования они мне все таки сделали. Если воды отошли, но схватки не начинаются, то перед стимуляцией могут ждать сутки, делая капельницы каждые 8 часов. Естественно наблюдают за состоянием ребенка и анализом крови мамы. Но я туда приехала уже со схватками, поэтому вторую капельницу мне уже не  успели сделать.

И после родов сделали укол окситоцина. На всякий случай видимо. Также выдали несколько таблеток антибиотиков и для сокращения матки на ближайшие дни. Кроме этого никаких медикаментов не было. Ну не считая йода:)



После КТГ и капельницы нас отвели в нашу палату, в которой мне предстояло лежать следующие 5 дней. Для мужа предложили на прокат такое кресло, если он захочет отдохнуть. Но мы не стали его брать. Размер кровати в палате позволяет спать там вдвоем. Да и вообще муж не отдыхать сюда приехал:)



в 23:30 акушерка оставила нас одних в палате, сказав, что она будет заглядывать каждый час, но если что, всегда можно ей позвонить. Мы нашли приложение для телефона со схваткосчиталкой и достали привезенный с собой шоколад для поднятия настроения.

Схваткосчиталка избавила нас от мозговых усилий по запоминанию времени и интервалов. Мы просто каждый час показывали акушерке логи из программы. Программа была бесплатная, но авторы писали, что, если вам понравилось приложение, то вы можете пожертвовать денег создателям на кофе. И приводились разные варианты сумм и видов кофе, которые можно на эти суммы купить. Мы на следующий день подарили им кофе и булочку, а логи так и хранятся на память:)



К часу ночи стало уже неприятно ходить и стоять на схватках и хотелось уже лечь. И о чудо, оказывается лежа между схватками можно спать и даже сны видеть. Интервалы между схватками в этом случае удлиняются, но я предпочла половину родов проспать, нежели пытаться отстреляться максимально быстро, но не мочь нормально отдыхать.

Так мы нашли вариант, который нам максимально подходит. 2-3 минуты спим, потом схватка, быстро встаем на кровать, т.к. в коленно-локтевой позе для меня схватки переносились максимально легко. Леша включал схваткосчиталку, делал масса