Чем живем



Звонила на днях бабушке. Бабушка как обычно спросила, как мы тут справляемся и дала гениальный совет кормить ребенка и на остальное время ложить в кроватку. А то привыкнет к рукам и будет избалованной. И это видимо как-то так нас и воспитывали. Прям обидно стало. Понятно, что тому поколению сложно было детей воспитывать. Мужчины не помогали ни по дому, ни с ребенком, в 3 месяца уже нужно было выйти на работу и носить ребенка к няне, бытовые условия никакие. Все это понятно, но все равно обидно.

Я бабушку очень люблю, но бывают вот такие моменты, когда проще сказать "ага" и продолжать делать по-своему. Даже неудобно как-то было ей сказать, что ребенок полтора месяца живет на моих руках. С моих рук переходит только на руки к папе или ночью спать под бок. И мы это делаем даже не для ребенка, а для себя. Ведь это чертовски приятно! Пройдет не так уж и много времени, когда ребенок уже будет всячески вырываться и не хотеть сидеть на ручках. 

Помню, как 3 года назад, когда родила моя троюродная сестра, все наши бабушки пошли к ней в гости и так возмущались, что сын уснул, а она зависает над кроваткой и что-то там рассматривает. Нет бы борщ бежать варить. И вспоминали, как в их годы они кормили ребенка, держа его одной рукой у груди, и тут же по ходу картошку чистили. И подгузниками тоже пользоваться не надо. Даже не потому, что это якобы вредно, а потому что "мы стирали, и ты постираешь".



В такие моменты я даже немного рада, что роты родственников нет рядом и они не видят, что ребенок у нас уже "необратимо избалован", детской стирки набирается немного раз в неделю, а быт запущен до лучших времен. По крайней мере до тех пор, когда захочется этим бытом заниматься.

На прошлой неделе приходила девушка из соц. отдела. Обычный обход. Смотрят физическое развитие ребенка, прибавку в весе и т.д. Также пришлось заполнить несколько страниц анкет. Анкеты направлены на выявление послеродовой депрессии у мамы. Здесь за этим стараются следить. Девушка также сказала, что, если нам нужна помощь, то есть волонтеры, которые с радостью будут помогать.

За нас вообще как-то постоянно волнуются, когда узнают, что мы тут без родственников и помогать нам некому. Мне еще до родов рассказывали про волонтеров, которые могут прийти и еду приготовить, в магазин за продуктами сходить, посидеть с одним ребенком, чтобы мама могла больше внимания уделить другому. Но я себе не представляю ситуацию, когда я скажу, что что-то не успеваю и мне нужна помощь. Ну да, писать посты не успеваю:) Пост по родам за неделю написан только на половину. Времени на себя пока очень мало. Но с бытовыми делами мы пока справляемся. Хотя здорово, что есть волонтеры, которые готовы помогать людям, способным попросить о помощи. 

Я тут тоже подумываю пойти волонтером куда-нибудь, когда Аня подрастет. Тут какой только волонтерской работы нет. На днях вот в почтовый ящик кинули объявление, что набирают волонтеров для работы с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера и всякими расстройствами памяти. С таким человеком нужно и в магазин ходить, т.к. он может выйти из дома и забыть, кто он и где он. Да много чего можно для этих людей делать. Для работы с людьми, страдающими различными заболеваниями, обычно нужно прослушать лекцию, но никакой специальной длительной подготовки или образования не требуется. Наверняка найдутся общественно полезные дела, которые можно с ребенком делать. Все таки, положа руку на сердце, социализации мне не хватает. Когда-то в детстве и в школьные годы меня погулять не могли выгнать, а сейчас я без общения, наблюдения за окружающим миром и постоянного движения начинаю чахнуть. А говорят еще, что люди не меняются:)
Да от этих бабушек не знаешь, чего ждать. У них всегда найдется мудрый совет, противоречащий всей твоей предыдущей жизни и нормальному душевному состоянию;-)
С другой стороны у них есть жизненный опыт. Какими бы мы умными себя не считали, но жизненная мудрость много значит.
Такие маленькие букетики практически в любом супермаркете продают за примерно 150-200 рублей. Муж купил вместе с хлебом:) После не самой сонной ночи очень обрадовали))
Простите, а как японцы относятся к имени вашей дочери?
Ну, я понимаю, что имя им легко произносить (как Анна, так и Аня), но нет ли там аллюзий каких-то, может похоже имя на какое-то слово? В общем, имя не кажется им странным? Знаю, глупый вопрос, заранее прошу прощения.
Анна - это самое универсальное имя в мире. Даже японцы так девочек называют. Так что у них позитивное отношение - имя очень легко запоминается:)
"мы стирали, и ты постираешь" вот это больше всего бесит. Это не только про ребенка и стирку, так во многом вообще.
Самое печальное, что при всем этом эти люди действительно любят нас и желают лучшего.
Это неизбежно с родственниками, Вы правы;) может мы своим детям будем давать такие же неуместные и порой пережившие себя советы, кто знает;)

Edited at 2012-04-20 10:00 am (UTC)
Вполне вероятно:) И вообще выяснится, что то, как мы сейчас воспитываем детей, это все неправильно))
красивые цветы.
у меня такого же возраста ребёнок, с советчиками тяжко.
Нам все таки в каком-то смысле повезло, что до одних родственников 1000 км, а до других - все 10 000:)
первые несколько месяцев легче, чем следующие несколько. обычно после полугода начинается период, когда действительно хочется какого-нибудь волонтера пригласить :)
Посмотрим. Но все равно помощь просить - это как-то не по-нашему. Всегда кажется, что нужно сначала что-то самому оптимизировать:)
"мы стирали, и ты постираешь" это я как-то благополучно пролетела мимо. Все радовались как все просто сейчас и удобно. Про ношение на руках мне тоже ничего не говорили, возмущались что часто не даю (родни много). Про прикорм у нас были танцы с бубнами (соком на язычок с 2-ух капель начиная с 3-х месяцев) еле отбилась.
Молодец ты, материнство в радость:))
Я своего как раз в кроватку пихать собираюсь, чтобы не мешал и не вырос балованным. На ручках насидеться успеет - у нас папа фанатичный. А мне не хочется постоянно возиться:))) Я скорее люблю себя больше, мать-ехидна %)))
Психологи говорят, что думать об избалованности можно начинать только после 1.5 ребенкиных лет :). Раньше это совершенно беспочвенно.
То, что лично Вам не хочется постоянно возиться - это совсем другая причина, Ваш выбор, и к избалованности отношения не имееет.
Ох, с ужасом вспоминаю, сколько же советов по грудному вскармливанию пришлось услышать от свекрови, которая и грудью-то не кормила вообще. И да, памперсы - вселенское зло, а комок марли рулит. И с собой спать не класть. И кормить по часам.
фото чудесное!;)
волонтеры могут потребоваться- когда деточка пойдет. вот тогда- ну ни секунды же покоя!! оно же везде идет, все трогает, открывает, интересуется, это сразу ТАКОЙ спрессованности день будет- что приготовить-убраться-со вторым погулять- действительно лучше б кто-то помог. и потом только нарастать будет- когда заговорит- что это? зачем? почему так? почему тут? куда?- вопросы лавиной....
в общем- у вас еще много замечательных минут-часов-дней-лет впереди)))
а с родственниками.... я с милой улыбкой отвечаю "В нашей семье иные традиции"- на время отстают))
Про спанье с родителями и т. п.
Каждый делает, как ему лучше. Из опыта своего и знакомых выходит, что лучше дитенку привыкать к "ритуалу" "Своя кроватка". ,-)
Re: Про спанье с родителями и т. п.
Вот именно, каждый делает как ему лучше:) Мне пока лучше сразу заметить, что ребенок проснулся, прежде чем он хныкать начнет, переодеть, накормить и спать дальше, чем вставать, бегать до кроватки и успокаивать расплакавшегося ребенка. Понятно, что дети вместе с родителями не годами спят:)
когда моя мама увидела, что я ребенка ношу в слинге и почти не спускаю с рук, то сразу же потребовала приучать к коляске. при этом коляску дочь на дух не переносила, просыпалась через 5 минут и орала дурОм. мне больше полугода талдычили про "приучишь к рукам - плакать будешь". и где теперь это приучение? сейчас жду вторую, так уже начинают промывку мозга, теперь уже под предлогом "чтобы мы гуляли с коляской". вот только сами планируют надолго слинять подальше.
а про социализацию мамы: я была более активна и подвижна, пока дочь была в слинге. когда наши прогулки сосредоточились на детских площадках наступил мой личный ад.
все правильно бабушка сказала, потом будет очень тяжело отучить от рук. пока она маленькая и весит мало, а потом 5, 8, 15 кг не натаскаешься:) В некоторых случаях прислушаться к советам бабуль не грех. И про с пасть с собой - нам 5, а до сих пор не уснет, пока не полежит со мной, потом я с ним, потом опять со мной и так раз по пять. Это последствия кормежки в родительской кровати...
я просила кого-нибудь из родителей полежать со мной перед сном лет до 10 или даже 12. при этом я была совершенно самостоятельным ребенком - сама ходила в школу и обратно с первых классов, спокойно оставалась одна дома, могла сама разогреть себе еду, в 10 лет умела испечь торт... а в постели мне было просто холодно, надо было нагреть. про кормежку в родительской постели не знаю.
О, как мне нужен такой волонтер. Когда ребенок маленький, да еще и первый, действительно несложно все успеть. А когда их двое, и четверты год как рыба об лед... короче, мне нужен волонтер))