Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Чем живем



Звонила на днях бабушке. Бабушка как обычно спросила, как мы тут справляемся и дала гениальный совет кормить ребенка и на остальное время ложить в кроватку. А то привыкнет к рукам и будет избалованной. И это видимо как-то так нас и воспитывали. Прям обидно стало. Понятно, что тому поколению сложно было детей воспитывать. Мужчины не помогали ни по дому, ни с ребенком, в 3 месяца уже нужно было выйти на работу и носить ребенка к няне, бытовые условия никакие. Все это понятно, но все равно обидно.

Я бабушку очень люблю, но бывают вот такие моменты, когда проще сказать "ага" и продолжать делать по-своему. Даже неудобно как-то было ей сказать, что ребенок полтора месяца живет на моих руках. С моих рук переходит только на руки к папе или ночью спать под бок. И мы это делаем даже не для ребенка, а для себя. Ведь это чертовски приятно! Пройдет не так уж и много времени, когда ребенок уже будет всячески вырываться и не хотеть сидеть на ручках. 

Помню, как 3 года назад, когда родила моя троюродная сестра, все наши бабушки пошли к ней в гости и так возмущались, что сын уснул, а она зависает над кроваткой и что-то там рассматривает. Нет бы борщ бежать варить. И вспоминали, как в их годы они кормили ребенка, держа его одной рукой у груди, и тут же по ходу картошку чистили. И подгузниками тоже пользоваться не надо. Даже не потому, что это якобы вредно, а потому что "мы стирали, и ты постираешь".



В такие моменты я даже немного рада, что роты родственников нет рядом и они не видят, что ребенок у нас уже "необратимо избалован", детской стирки набирается немного раз в неделю, а быт запущен до лучших времен. По крайней мере до тех пор, когда захочется этим бытом заниматься.

На прошлой неделе приходила девушка из соц. отдела. Обычный обход. Смотрят физическое развитие ребенка, прибавку в весе и т.д. Также пришлось заполнить несколько страниц анкет. Анкеты направлены на выявление послеродовой депрессии у мамы. Здесь за этим стараются следить. Девушка также сказала, что, если нам нужна помощь, то есть волонтеры, которые с радостью будут помогать.

За нас вообще как-то постоянно волнуются, когда узнают, что мы тут без родственников и помогать нам некому. Мне еще до родов рассказывали про волонтеров, которые могут прийти и еду приготовить, в магазин за продуктами сходить, посидеть с одним ребенком, чтобы мама могла больше внимания уделить другому. Но я себе не представляю ситуацию, когда я скажу, что что-то не успеваю и мне нужна помощь. Ну да, писать посты не успеваю:) Пост по родам за неделю написан только на половину. Времени на себя пока очень мало. Но с бытовыми делами мы пока справляемся. Хотя здорово, что есть волонтеры, которые готовы помогать людям, способным попросить о помощи. 

Я тут тоже подумываю пойти волонтером куда-нибудь, когда Аня подрастет. Тут какой только волонтерской работы нет. На днях вот в почтовый ящик кинули объявление, что набирают волонтеров для работы с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера и всякими расстройствами памяти. С таким человеком нужно и в магазин ходить, т.к. он может выйти из дома и забыть, кто он и где он. Да много чего можно для этих людей делать. Для работы с людьми, страдающими различными заболеваниями, обычно нужно прослушать лекцию, но никакой специальной длительной подготовки или образования не требуется. Наверняка найдутся общественно полезные дела, которые можно с ребенком делать. Все таки, положа руку на сердце, социализации мне не хватает. Когда-то в детстве и в школьные годы меня погулять не могли выгнать, а сейчас я без общения, наблюдения за окружающим миром и постоянного движения начинаю чахнуть. А говорят еще, что люди не меняются:)
Tags: детское, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →