Семейные связи



Сегодня я ездила в мэрию, чтобы подать заявление о рождении ребенка, и провела там полтора часа, оформляя всевозможные детские документы: регистрационную карту, медицинскую страховку, детское пособие. Все это нужно сделать по закону в течение 2 недель после рождения ребенка, поэтому очень часто этим занимается муж, пока жена находится в больнице или занимается ребенком дома.

У нас же этим занимаюсь я, т.к. мужчина по-японски пока говорит несколько не на том уровне, чтобы решать подобные вопросы. В итоге с подачей документов мы опоздали на несколько дней, но это ближайшее время, когда я смогла выбраться из дома.

Приходится теперь более детально вникать в особенности японской системы, которую многие иностранцы так ругают и отказываются понимать. Я же всегда в таких вопросах стараюсь проявлять толерантность. Сегодня немного не получилось:)

Во многих японских документах есть такая графа как "глава семьи". Уж очень тут важно знать, кто главный, кто за все отвечает и кто кем кому приходится. Это их система - имеют право на свои законы и структуру. Я никогда не была против. Может потому, что раньше я всегда была себе хозяйкой. А теперь эта тема всплыла в детских документах при установлении связи "отец-ребенок". И раз уж выяснилось, что родители состоят в зарегистрированном браке, то сразу стал вопрос об "объединении семейств" и определении, кто же у нас будет главным (подразумевая, что вариантов тут особых нет).



Я к замужеству всегда относилась больше как к равным партнерским отношениям. И так они и выглядят в нашем случае. Слова "главный" и "хозяин" тут малоуместны. Но если пытаться заменить их на вариант "несущий ответственность за семью", то понятно, что обычно эту роль отдают мужчинам.

Так по японским документам я превратилась из "сама себе хозяйка" в "жену главы семейства". Чувство противоречия немного всколыхнулось, ибо в душе я всегда была, есть и буду сама себе хозяйкой, но если по закону положено, то хрен с ним, называйте на бумаге как хотите. Все равно в ежедневной жизни мало кто эти бумаги смотрит. Прописали, кто кому кем приходится и поехали дальше. В отделе медицинского страхования мне заявили, что теперь все документы, касающиеся моей или детской страховки будут приходить на имя мужа. А при оформлении детского пособия попросили банковские реквизиты опять таки главы семейства, т.к. именно туда будут перечисляться деньги. Ощущение такое, что из меня инвалида пытаются сделать, который теперь уже ни за что не отвечает.

Теперь я стала немного лучше понимать тех японок, которые подают в суд против системы, которая обязывает при замужестве брать фамилию мужа. А ведь иногда это очень неудобно. У людей карьера, исчезающие фамилии, еще какие угодно мотивы не менять фамилию. А по закону положено. Так что в России хоть в чем-то есть демократия:)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
:)) интересно, чувствую теперь твой журнал наполнится новыми темами, но не менее любопытными
а самостоятельным женщинам всегда труден вот этот переход. в замужнюю даму )) хотя все ведь в голове.
ой, как все устроено интересно, и, кажется, "без вариантов" ...
Может стоило вызваться в главы семьи? =)
Или это создало бы всякие неудобства?
ххм, а не проще ли было указать себя в качестве главы? итересно))
а можно было себя поставить главой семейства и отказаться брать чужую фамилию?
ты только щас узнала о половом шовинизме в япии???
Да нет, конечно, это тема известная:) Только не думала, что это так неприятно при ближайшем рассмотрении:) Со стороны кажется, что ну и ладно, имеют право в своем социуме делать, что хотят.
ого, как интересно! а я бы себя наверное прописала главой семьи, если все равно с бумагами возиться мне. хотя дико конечно кого-то назначать главой семьи.
а как заканчиваются суды по вопросам обязательной смены фамилии? для меня вопрос смены был не принципиален, но вот бумажная волокита после - веская причина не менять.
или фамилия жены уже раскручена в определенных кругах)) это про карьеру
и менять как-то странно
но фиг с ней, с фамилией, а то что все документы и деньги через мужа - это как-то странно, мне Япония казалась такой прогрессивной страной...
деньги только номинально через мужа проходят. По факту часто все карточки у жены, она занимается распределением бюджета и выдает мужу деньги на карманные расходы из его зарплаты:)
Очень грамотно в плане документальной фиксации факта обязанностей и ответственности отца.
Хотя, нынче такие мамаши, что формально их и стоило бы оформлять "главой семейства" дабы и во избежание.
Вот бы и в России такое правило ввели!
Сразу все по местам расставляет и дает понимание о соблюдение субординации в семье!
интересно, кстати:)
может, причина в том, что такого рода законы просто не отменили, они устарели- это понятно, но десятилетия, а может столетия назад это было логично
в Англии тоже есть некоторые законы, и некоторые очень смешные для нашего времени.. их просто не потрудились отменить.
ФамилиЁ можно и не менять :)
Я вот, скажем, во всех документах мужа указана под своей русской фамилией. Это, если я правильно помню, оформляется при заключении брака.
Ох, как я тебя понимаю!
Меня тоже очень-очень расстраивало, что все документы на мужа.
Те же самые чувства испытывала.
Судя по тому, что ты говоришь в прошедшем времени, ко всему все таки привыкаешь:)
Вы состоите в зарегистрированном браке?
Зато Наполеон во Франции установил законом правило, что женщина всегда сохраняет свою девичью фамилию. Потому фамилию мужа потом присоединяют или употребляют в быту для удобства, но женщина хранит свою родовую линию... Это очень важное условие равенства и свободы женщины. Было бы правильно его ввести в России.

Edited at 2012-03-23 02:38 pm (UTC)