Начало социальной жизни



Когда-то в стародревние времена я писала пост про то, что в Японии много сделано для того,  чтобы люди с физическими ограничениями оставались социально активными.

В какой-то степени мама с ребенком тоже подпадает под категорию "люди с ограничениями", поэтому я только сейчас начала обращать более пристальное внимание на то, как тут молодые мамы с колясками и слингами передвигаются, куда ходят (а куда нет), где кормят и т.д. Потому что, хоть раньше я и видела на каждом углу мужские и женские туалеты с пеленальными столиками, комнаты кормления, пар, которые ходят с очень маленькими детьми по разным кафе-ресторанам и прочим учреждениям, но подводные камни явно должны были быть, даже не смотря на то, что Япония производит впечатление страны, где для мам с маленькими детьми максимально отсутствуют ограничения в социальной жизни. Ограничения, обусловленные как инфраструктурой, так и мышлением.

Сегодня вот  мое внимание обратили, что на одной из мелких ж/д станций в нашем районе нет лифта для подъема на платформу. Т.е. если мама с коляской, то коляску нужно нести по лестнице. Есть, конечно, мелкие станции и без лестниц, но там где лестницы есть, мне казалось, что всегда есть лифт! Как-то же пользуются этой станцией мамы с колясками и люди в инвалидных креслах. На крайний случай работники станции должны помочь. Буду изучать этот вопрос, как только наконец куплю коляску. Хотя многие модели японских колясок даже для новорожденных весят 4-5 кг и складываются в одно движение. Видимо подразумевается, что коляску нужно складывать и нести на себе вместе с ребенком. Сейчас эта станция вся в лесах - идет ремонт, и через год это будет новое современное здание с эскалаторами и лифтами, но лишь через год. 

Мы сегодня до обеда были в клинике на первом осмотре. Нас обрадовали, что ребенка за 13 дней после выписки наела 700 грамм и двойной подбородок у нее мне не привиделся. После этого мы успели сходить в нашу привычную сусечную пообедать. Ели быстро, боясь, что ребенок вот-вот проснется и начнет на весь зал тоже просить обед. Но нет, все прошло удачно. В итоге мы несколько часов провели вне дома. До этого мы уже выбирались погулять по району, в магазин и т.д. Но именно сегодняшний день я бы назвала боевым крещением и началом социальной жизни, т.к. мы успели и в общественном транспорте поездить, и в ресторан сходить, и с людьми пообщаться. Это огромный прогресс по сравнению с первой неделей, когда ребенок настолько долго ест и часто какает, что сложно представить, между чем и чем ее можно успеть вытащить на улицу и что там можно делать, кроме как кормить половину всего времени и менять подгузники на ближайшей лавочке.
Спасибо!:) Я предполагала, что первые недели придется много времени проводить дома и немного думала о своем ментальном здоровье, т.к. знаю, что без социума я дурею:) Так что каждая вылазка радует безмерно.
У нас тут с этим беда вообще. У нас даже стульчик для кормления в кафе-ресторанах большая редкость. Про туалеты для инвалидов и взрослых с детьми вообще молчу.
Ну вот теперь мне тоже предстоит узнавать, как тут все. Может местами не так радужно, как я думала раньше:)
Молодцы вы, уже социализируетесь!
По идее на станциях служащие должны помогать...но черт его знает, иногда стеснительно бывает просить.

ООО, мне в Курадзуши захотелось!!!!!!!!!!!
Надо будет дойти в выходные, у нас есть относительно недалеко:)
Я прям представляю, как ты подходишь в работнику и говоришь, что не можешь сама поднять по лестнице коляску в их станции без лифта, а он делает морду тяпкой и говорит: "Девушка, идите вы")) Я постоянно наблюдаю, как они бегают с "дощечками", когда приезжает поезд с кем-нибудь в инвалидном кресле.

Мы вот в Сусиро ходим. Привыкла к их вкусу, и теперь Курадзуси для меня невкусно:(
Лет 5 назад даже на Акихабаре не было до ремонта.. помогали проходящие японцы. Но это редкость, с детьми тут гулять комфортно везде. Помню, возникало что-то типа эйфории "Вау, жизнь продолжается":)
Да, только ради одного этого чувства был смысл рожать здесь:)
Слушайте, ну как же это отличается от Москвы! Мне предстоит через несколько месяцев родить второго, но до сих пор морально себя к этому готовлю: пандус для коляски в подъезде есть, но вот найти ближайший магазин с его наличием ещё только предстоит,также как и понять, как добираться до детской поликлиники, ведь в "час пик" всунуть коляску в транспорт- это занятие из разряда фантастики.
Я в поликлинику пешочком ходила, час туда, час обратно, полтора часа там. Поход в поликлинику - это целое мероприятие было.
Боже, сколько я пропустила! Поздравляю с доченькой, счастье то какое. Я, правда, бабушка внучки 11 мес, сейчас могу тоже анализировать опыт передвижения с коляской в Москве и Варшаве. Последняя рулит,что называется. Из квартиры во двор ни одного порога, кати и кати малыша, одно удовольствие.В лифте коляску разворачивай как угодно, такие габариты. А в Москве в лифт не проходила обыкновенная коляска, несли во двор на руках!!! Одной маме не справится совсем. А про лифты в переходах и нечего мечтать, это из другой жизни. Тоже ходим с малышкой уже по торговым центрам в Варшаве, тут тихо, можно красиво посидеть и попить кофе, укрыться от непогоды и малышей возят просто совсем крох. Надо-надо, дома все время тяжело. И здоровья вам с доченькой))
Спасибо! Тут вот тоже к месяцу все выползают на улицу. До месяца рекоммендуют постельный режим для восстановления организма.

Про коляски я помню, как помогала подруге таскать тяжеленную коляску до квартиры. Но им повезло, что второй этаж был. Она обычно сама заносила ребенка, а потом шла за коляской. А бывает же 8-9 этаж и лифт не работает.
Мы такие же как и вы! все мелкими забегами. Мой сынок за первый месяц набрал 1,6 да и за второй тоже. Муж его пончиком называет.
Я очень надеюсь, что уже через пару недель мои забеги превратятся в нормальные, спокойные прогулки:) По крайней мере погода уже скоро будет позволять не кутаться в теплые вещи.
О, вы уже едите суси!:) А у нас это запрещенный для кормящих продукт, а соевый соус - один из основных аллергенов. Хотя понятно, что Московские суши с японскими суси имеют мало общего) Но соевый-то соус везде, наверно, один?
Хотя я тоже уже попробовала этот продукт, ребенку два месяца.</p>

А еще хотела спросить: правда, что в Японии детям не делают прививок до двух лет?

Здесь не объясняют, что можно есть, а что нельзя. Считается, что можно все, но если ребенок на что-то среагировал, то именно этот продукт нужно исключить.

В плане аллергенности все суси одинаковые как класс морепродуктов:) Тут не в качестве дело.

Насчет прививок неправда. Я еще детально не вникала, но вроде первая прививка у нас будет в месяц.
поздравляю Вас!
мне со вторым коляска даже не пригодилась, до двух лет в слинге, а потом купила ему беговел ;)
и цена на коляски - или 4 - 10 фирменных слингов, или одна коляска... я как любитель тряпочек выбрала слинги ;)
Спасибо! Я люблю очень много гулять пешком. От 5 километров в день это норма. И я надеюсь к этой норме быстро вернуться. Таскать на себе сутками ребенка - все таки спина у меня одна, и хочется, чтобы хватило ее надолго:) Поэтому тряпочки тряпочками, а без коляски дело не пойдет.
ооо, коляска 5 кг это мечта ) моя весит 15 и я за 2 месяца так и не решилась спустить ее с 4 этажа по узким лестницам... стоит украшением интерьера :)
У легких колясок есть свои недостатки: маленькие колеса, которые хорошо катать только по практически идеальным дорогам, вибрация сильнее и тд. Такая коляска в России вряд ли сможет жить.
Какие Вы молодцы! Я со всеми детьми сразу после выписки и гуляла, и социализировалась, благо погода была подходящей. Младшую в 20 дней умудрились свозить за 200 км, на природу. Моя мама до сих пор этого не знает, а то ее удар хватит
Родственники это да:) Иногда с ними лучше лишний раз промолчать.
поздравляю!
я считаю это очень важным.
у меня даже есть страх, что родив, я буду сидеть в 4 стенах, сама знаешь как у нас с этим делом((
У меня тоже были такие страхи. Поэтому я решила, что одного ребенка точно хочу в Японии родить:)
ну вы просто прелестны, эти мамочки)))
и вам, и дочке желаю здоровья - самое главное, что вам сейчас нужно