Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Что о нас говорит культура мытья рук



Еще со студенческих времен у меня есть подруга-японка. Просто золотой человек! Мы сейчас достаточно редко общаемся - жизнь в разных регионах и занятость не сильно способствуют. Она буквально на 2 года старше меня и служила мне всегда примером того, какие результаты в плане личного роста могут давать сочетание целеустремленности, трудолюбия и ума. По-русски она говорит настолько хорошо, что вопрос, на каком языке говорить, когда мы встречаемся или созваниваемся, даже не стоит.

Почти год назад она позвонила мне, чтобы посоветоваться по одному очень деликатному вопросу. Еще за год до того мы встречались в Токио, и она рассказывала про свою работу в логистической компании (как специалист с очень хорошим русским она естественно работала на направлении с Россией). Тогда она рассказывала, что у нее отношения с русским парнем, с которым она познакомилась по работе. Отношения у них были на расстоянии: она в Японии, он - в России. Она работает сутками, он часто бывает в море. Какие-то короткие совместные каникулы и поездки. Я сама достаточно скептически отношусь к отношениям на расстоянии, но для кого-то они наверняка работают.

Дело уже шло к свадьбе, и тут выяснилось, что его бывшая девушка, с которой по его словам он уже больше года не поддерживает никаких отношений, родила от него ребенка. Понятно, что мы не слоны и кто-то где-то со сроками врал. Родители подруги в шоке. Подруга сама наверняка в шоке, но держалась очень хорошо и звонила уточнить юридические моменты. В Японии все понятно - тут мужчине с детьми гораздо сложнее жениться повторно, т.к. зарплаты платят белые, алименты вычитают исправно, и любая женщина еще 10 раз подумает, хочет ли она выходить замуж за мужчину, зарплата которого в перспективе еще долго будет урезаться. Как платятся алименты у нас в России, мы все прекрасно знаем.

Но история даже не про это. Я как обычно длинно и из-из угла. Все это всплыло, когда бывшая девушка откуда-то узнала электронный адрес и телефон моей подруги
и начала ей писать, звонить и присылать фотографии новорожденного ребенка. Писала всякие гадости про то, что они столько лет были вместе, а теперь кто-то так низко разбивает семью... бла-бла-бла. Я так думаю, что там давным-давно все само уже развалилось. Молодой человек как не имел намерения жениться, так оно и не появилось. Так что, если девушка под влиянием беременного гормонального фона на что-то надеялась, то она это зря. Не знаю, чем там все у них закончилось, сказать честно.

Во всем этом рассказе мне запомнилась одна фраза. Та девушка писала, что ей очень противно от того, что ее парень имел какие-то интимные отношения с японкой. Азиатки это же фу! Почти обезьяны! (У меня до сих пор волосы дыбом встают от таких расистских выпадок).

И подруга тогда сказала: "Как русские девушки могут говорить, что мы хуже и какие-то ущербные, когда сами даже после туалета руки не моют?"

Я в тот момент была немного поражена. Моя подруга несколько лет жила в России и возможность увидеть, кто, что и сколько раз в день моет, у нее были. Судить о культурном уровне по тому, принято ли мыть руки после туалета... может что-то в этом есть.

Только давайте не будем говорить, что мы все-все моем вот прям каждый-каждый раз:) Не все. И не каждый. Сложно ей было объяснить, что мы родились в стране, где бытовые условия были настолько ужасными, что нас воспитывали с мыслью, что мыться раз в неделю - это норма. Если привычка мыть руки дома после туалета или улицы могла прививаться или не прививаться в отдельно взятой семье, то на улице и в общественных местах с этим было совсем плохо. Туалетов общественных-то толком не было. Да и сейчас не то чтобы они много где были. А воспитание привычек к адекватной гигиене требует времени, и даже не в одном поколении.



Этот культурный вопрос можно оставить открытым и долго по этому поводу рассуждать. Но вообще вся эта история служит присказкой к мааленькому посту про полотенчики. Когда я приехала в Японию, то обратила внимание, что практически у всех японцев есть мини-платочки-полотенчики, которые они всегда носят с собой и которыми вытирают руки после посещения туалета. По крайней мере у всех женщин. В мужских туалетах мне пока как-то не довелось побывать.

После посещения заветной кабинки японки намывают руки и натирают их этими полотенчиками, которые они достают из сумки. Несколько лет в Японии, и все это время у меня не возникало желания купить такое полотенчико. Зачем? в 95% туалетов, в которые я попадаю, есть сушилка для рук или бумажные одноразовые полотенца. Для остальных случаев в сумке практически всегда есть бумажные салфетки, которые тут постоянно раздают на улицах с рекламой. Я всегда считала, что в моей сумке и так слишком много барахла, чтобы еще и полотенчики носить. В конце концов нам не привыкать - мокрые руки и на воздухе тоже высыхают.

Кроме момента с ношением сумке, меня всегда еще напрягал момент со стиркой. Я хорошо помню хлопчатобумажные платочки в советские и постсоветские времена. Альтернативы им не было. Любое вытирание рук, помытых под холодной водой без мыла (какая горячая вода и мыло в общественных местах?) или насморк приводили к тому, что горы этих платков нужно было стирать и гладить, гладить и стирать. Уж слишком живы были еще эти воспоминания о сопливых и грязных платках, чтобы в здравом уме захотеть купить себе что-то такое здесь. Бумажные салфетки  - вот она радость жизни.



Для меня пропаганда тканевых платков выглядела долгое время как реклама тканевых подгузников - редкая российская женщина готова сейчас отказаться от одноразовых. Какая там экология, когда мы еще живо помним, сколько стирки было без них! В экономически развитых странах уже 2 поколения выросло на одноразовых подгузниках, им уже можно и об экологии рассуждать. А у нас в некоторых семьях подгузник до сих пор это предмет роскоши на выход, а не товар ежедневного потребления.

Но если вернуться таки к этим полотенчикам, хожу я мимо них последние несколько месяцев, наблюдаю, как японки их в магазинах выбирают и вертят пачками в руках во время распродаж. Лотки с полотенчиками собирают вокруг себя больше покупательниц, чем лотки с шарфиками, заколками и прочими мелочами.



Такие платочки могут продаваться в обычных магазинах по очень бюджетным ценам.



Или поштучно в универмагах. Универмаг это уже претензия на дизайн и качество.



В тех же универмагах на верхних этажах часто продают подарочные наборы брендовых полотенец, в которые часто входит и такое маленькое плоточкоподобное полотенце для рук.



В общем, я окончательно созрела до того, чтобы в ближайшее посещение универмага обзавестись таким платочком, элегантно потом доставать его в туалете, чтобы вытереть руки, и стирать и сушить по необходимости:)
Tags: жизнь в Японии, покупки
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →