Разговоры в общественных местах

Ехала вечером в поезде. Было достаточно плотно, т.к. многие в это время как раз едут из центра Осаки в Кобе с работы. Набегалась за день и решила немного подремать, раз уж ехать минут 20. Спать тут в поездах абсолютно нормально, и я сама к этому очень быстро привыкла. Особенно когда не высыпаешься, 15-минутный сон по дороге на работу творит чудеса:)

Буквально напротив меня села парочка. Не успели мы отъехать, как слышу, что они сидят и обсуждают меня. Сон как рукой сняло:) Странные все таки иногда попадаются люди - наивно думают, что их не понимают, и не пытаются даже говорить шопотом хотя бы.

Как-то один раз мы вообще сидели в маленькой сауне - комнатка метр на два буквально на 4-6 человек. Сидим себе болтаем. И тут к нам присоединилась японская пара. Мы продолжаем потихоньку говорить. И тут эти двое начали рассуждать:

- Как думаешь, на каком языке они говорят? Не английский же?
- Да не, точно не английский. Может французский? На французов вроде похожи.

Перебрали еще какие-то варианты из своего не самого обширного запаса знаний по лингвистике и этнологии. И сидят же в полуметре от нас.

Когда мы выползали из этой комнатки, так и хотелось повернуться и сказать им:
- Да русские мы, ребята, русские...

Но что-то остановило. Не захотелось ставить их в неловкое положение.
Ну а где же самое интересно? Что они там про тебя обсуждали? :)
Я как-то в Италии ехал на поезде из одного города в другой, а сидящие напротив меня туристки пытались меня обсуждать, будучи свято уверенными, что я итальянец и их не понимаю. К слову сказать, обсуждали не одного меня, а всех в вагоне и проходящих мимо. :)
еще забавно когда приезжаешь в страну и не знаешь кто из делегации встречающей стороны говорит по-русски. А потом очень удивляешься. Так что порой лучше помалкивать или общаться на нейтральные темы ))
"Не захотелось ставить их в неловкое положение." а Вы довольно сильно японизированы, нет? Читал журнал не с начала, сколько Вы в Японии живете?
Пятый год по идее. Хотя могу ошибиться. Считают многие первые года два:)
русских на самом деле за километр видно и в любой стране.
Согласна. Своих всегда видно по мимике и чертам лица как минимум. Но японцы об этом не знают:) Они из русских только может и видели что Путина да матрешку.
Ты добрая:))
Я здесь позлее, чем раньше, в другой части Японии ,стала - сказала бы, что русские:))
Ну вот не люблю ставить людей в неловкое положение. Да и с чего мне быть злой?:) Они же не обсуждали что-то в негативном ключе.
Ну, спать в московских электричках еще нормальнее! )))
Однажды было такое: еду в метро, в руках термокружка из Хард Рок Кафе в Праге (черная такая, красивая, с черепом и гитарами), а в ней плещется красное вино (ну, хотелось мне вина по дороге испить...). Подхожу к двери, жду следующую остановку, чтобы выйти, а слева мужчина и женщина лет 45-50 обсуждают: "Что это?.. Термос? А почему алкоголем пахнет? Пиво?.." Всю дорогу до станции обсуждали. Может, надо было с ними поделиться?..
Забавно. Меня никогда никто не обсуждал тут (в Штатах)... Ни местные, ни русские...
*задумалась*
Не захотелось ставить их в неловкое положение.
Это и есть интеллигентность. :)
Тема обсуждений не расскрыта). Что хоть говорили то? И не совсем понял, что тут невежливого. Невежливо обсуждать человека, когда он тебя понимает, но они же думали, что вы не в теме).
У меня тоже как-то раз такое было. В Доминикане, когда отдыхали. Рядом сидели пожилые американцы и нас обсуждали. Когда они перешли к обсуждению того, что я ем, пришлось уйти,т.к. кусок в горло уже не лез.
да ладно к этому с юмором нужно относиться!
У нас дома это базовые вещи- не обсуждать таким образом людей ( в идеале вобще не обсуждать)))) как и не разглядывать в упор, так воспитывали с детства, поэтому такое поведение кажется чем- то неприличным. Насчет узнавания русских за границей я думаю что это именно черты лица. В поездках давно уже много наших- легких, улыбающихся, адекватных, вполне себе европейцев по поведению, лица просто родные))), а тех свиней о которых часто пишут мне честно говоря и не попадалось, про которых говорят" не поеду на тот курорт там много наших". И обидно что наши до сих пор радуются когда в них не признают русских....
подруга рассказывала, как она возвращалась домой из Москвы поездом, дорога длинная, сутки ехать. попались ей в купе ортодоксы и на редкость шумные, рты вообще не закрывали.
она первый день крепилась, а на следующий день с утреца что-то им там сказала на идише в нужный момент. говорит, что до вокзала в Одессе доехала практически в гробовой тишине))))
..........
это здорово, когда улыбаешься и никто не смотрит, как на идиота.
но я уже привыкла)
у меня есть свой метод невоздействия окружающих угрюмых лиц.
когда еду в общественном транспорте и все вокруг такие старательно озабоченно серьезные, я сразу представляю себе нашего кота в лотке - он все свои дела решает именно с таким угрюмо-серьезным видом, а это всегда вызывает улыбку.
да и не очень хочется быть на него похожей))))))