Вопрос к японским аборигенам: винегрет



Привезли мне тут намедни коробку свеклы с Хоккайдо. Местный деликатес, оно же диковинка. Кастрюля свекольника съедена. Возник вопрос к местноживущим читателям (а скорее читательницам). Кто и как готовит винегрет? И на что еще пустить 5 кг свеклы?

Можно чем-то готовым продающимся в супермаркете заменить квашеную капусту и огурцы, чтобы это было максимально похоже на русский вариант? (люблю слегка кисловатый винегрет). Или только самим солить и квасить? Что с зеленым горошком? Я, как не особый любитель, ни разу тут его не покупала, но говорят, что консервированный не похож на наш, а скорее более жесткий и напоминает просто вареный. Есть варианты? Заранее спасибо.


P.S. Если возникнет встречный вопрос, где купить свеклу, то вам сюда http://www.shunkashusai.com/shop1/beets.html
Tags:
я, конечно, из России :) но могу сказать, какой вариант люблю. Я зачастую делаю винегрет со свежим огурцом и бальзамическим уксусом. Еще можно замолосолить огурцы очень быстро и просто, и сделать с ними: режете огурцы свежие четвертинками вдоль, укладываете в миску, пересыпаете мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка), обильно посыпаете солью и мелко рубленным чесноком. Закрываете емкость, несколько раз активно встряхиваете, - в принципе они уже готовы, но можно им дать еще постоять :)

а если совсем некуда деть свеклу, то можно ее замариновать и оставить для холодного борща :) и еще хочу напомнить прекрасный салат из детства - свекла, грецкие орехи, чернослив, чеснок и майонез (мы его в последнее время заменяем растительным маслом).
Спасибо за вариант. Про уксус в винегрете ничего не слышала. Тут еще огурцы на самом деле не таких сортов, как в России. Поэтому и вкус у них другой.

Заправку я буду делать в самый последний случай, если совсем прям делать нечего будет. Хотя вещь очень удобная в последующем для готовки, согласна:)

Последний вариант салата для меня это 2 разных блюда: свекла, чернослив, орехи, йогурт или свекла, чеснок, майонез. Совмещать чеснок с черносливом еще не пробовала:)
а у корейцев шо капусты нет? =)))
свекольник - это холодник?
Если бы я еще знала, что такое холодник:) В Приморье у нас такого не готовили. Или оно как-то не так называлось.
Кстати, об аборигенах. Наталья, напишите что-нибудь об айну. Интересно.
Я не специалист по айну. В круг моих интересов эта тема на лекциях по истории Японии не входила. В интернете наверняка можно найти гораздо больше информации, чем мои остаточные постуниверовские знания:)
я обычно горошек не добавляю, принципиально, для меня, вкус не меняется))). если нет капусты и огурцов, то тут либо самим солить, либо заменять другими солениями, кабачками например, если конечно они есть)))).
А борщ не варите со свеклой?, хотя дла 5ти кило свеклы, будет очень много борща)))))
Шубу сделайте! А то какой же Новый Год и без шубы)))
Я на новый год ничего не готовлю. Не люблю много готовить, а потом много есть. В еде я за минимализм и простоту:) Так что НГ у меня с едой не связан. Шампанского выпить можно, готовить что-то отличное от обычного ужина - нет.

Борщ со свеклой варю (когда она есть), но 5 кг, это еще на кастрюль 5-7:) И просто очень хочется винегрета, хотя раньше к нему всегда достаточно равнодушна была и никогда не готовила.
свеклу, морковь и картошку отвариваю в кожуре, чищу, режу, добавляю лук, соленые огурцы (нашла похожие в магазине) заправляю ореховым маслом, оно пахучее, похоже на подсолнечное нерафинированное
если хочется больше остроты можно добавить пару ложек бальзамико
Я вот надеюсь, что мне местные подскажут, какие огурцы будут похожи на наши. А то японские соления в общей массе своей на наши никак не похожи. А покупать перебором не хочется.
Мы недавно пристрастились квасить капусту)))).. Оказывается,это очень легко можно сделать. Тонко шинкуешь ,солишь (10кг капусты- 200г крупной соли) ,мнешь,чтоб пустила сок,ставишь под гнет в комнате на два дня. Можно добавить клюкву. Периодически протыкаешь, чтобы ушли газы. Затем добавляешь морковь, 100-200 г сахара, раскладываешь в банки и ставишь в холодильник. Приятного аппетита.:)
Зы это совсем не сложно, зря я много лет боялась, что не получится.
Наталья, рядом есть магазин импортных продуктов? Или скажем Ямая саке? Смотри там сава краут- немецкая квашеная капуста. Есть и в стекле, и в консервах. В стекле- вкуснее. Пусть и не наша (в состав входит вино) но на безрыбье сойдет...
Горошек- там же бывает от Либбис, в Токио еще итальянский и турецкий встречается типа нашего. Огурцы- квашеных нет, но я не парюсь и кладу пиклзы- лучшие(менее уксусные)- польские укропные.
Думаю, такое можно посмотреть в Seijoishiii или Ikari. Ямая в Осаке есть, но мне теперь туда не очень удобно ездить по сравнению с другими магазинами.

Спасибо за советы! Стало понятно, на что примерно смотреть:)
Наташа, я всегда капусту квашеную покупаю в магазине импортных продуктов.
ザワークラウト. Муж один раз в интернете заказывал.
Огурцы тоже покупаю в таких магазинах. Обычно при крупных универмагах есть.
А уксус - так винегрет же, от уксуса и название блюда :)
Никогда не задумывалась, почему винегрет называется винегретом:)) Но такое бывает. С цветами я тоже долго не думала, что это за цвета "оранжевый" и "коричневый":)

Все голосуют за эту капусту. Значит буду искать ее. А огурцы выглядят как мелкие заморские пикклз?

У нас дома никогда уксус не добавляли в винегрет. Хватало кислинки от солений.
Не винегрет, просто очень вкусный и простой свекольный салат.
Равное количество свеклы и моркови нашинковать тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Обжарить в растительном масле репчатый лук, и горячей массой заправить овощи. Когда смесь остынет, добавить нарезанное соломкой вареное мясо или копченую колбасу - на ваше усмотрение. Кто-то еще майонез добавляет, но это дело вкуса.
Мне бабушка как раз рассказывала недавно, что огурцы можно оливками заменить. В России они очень соленые и кислые, может, в Японии их не так сурово консервируют, не знаю:)
ya varyu vse ne chistya - kartoshku, sveklu, kartoshku. Ispolzuyu marinovannie ogurtsy knax. tolko 4 ingridienta. Zapravlyayu tolko rassolom ogurechnim (tak dolshe hranitsa), poluchaetsya ochen vkusno. Sol, perec, maionez kazhdii sebe v tarelke dobavlyaet.
Наташ, я делала как-то раз винегрет со свежим огурцом и свежей капустой (причем, в россии - мне лень было в магазин идти).
Капусту тонко порезала, как на квашенную, пожамкала с солью и оставила. Огурец тоже мелко нарезала, тоже добавила соли и оставила. Через полчасика все это замешала в винегрет и добавила еще чуточку лимонного сока. Получилось очень вкусно и очень похоже на нормальный винегрет.
Так что можно попробовать:))
Думаю, что свеклы столько, что можно попробовать и так, и эдак:) Солености всякие на Амазоне уже нашла. Осталось человеческий горошек найти там же.
Не удержусь от дурацкого вопроса:
Это ваши руки на фотографии? И если да, то чем вы держали фотоаппарат когда это снимали? :)
Все гениальное просто: руки мои, снимала не я:)