Японские люстры



После каждого переезда находится что-то необычное в каждой новой квартире. Когда я смотрела эту, то выяснилось, что во всех комнатах, кроме одной, хозяин оставил люстры. "Здорово!", - подумала я, потому что своя личная у меня была как раз лишь одна люстра. Получалось, что мне ничего не нужно продавать или покупать. Это ощутимо облегчает процесс переезда.

Однако в день переезда обнаружилась одна маленькая досадная мелочь.

Мы приехали в квартиру, рабочие прикрутили мою люстру, привезенную с прошлой квартиры, и свет радостно зажегся. Потом мы попытались найти выключатель в комнате, чтобы этот самый свет выключить. И не нашли.

Такое случается в японских квартирах, правда на моем опыте давно не было. Все дело в том, что у японцев достаточно распространены люстры с дистанционным пультом управления и "с веревочками". Такие можно повесить с любую комнату, где есть обычный выключатель, но иногда комнаты проектируют именно под такой свет, и тогда там выключатель могут просто не сделать. 



Вообще я люблю свет с пультом. У него в моих глазах есть одно неоспоримое преимущество. Помните, как гадко и мерзко просыпаться по утрам зимой, когда вокруг темно и мерзко и глаз невозможно продрать? Обычно тут главное доползти до выключателя и включить свет. Так мозг хоть как-то начинает просыпаться. Так вот с пультиком проблемы практически нет - высунул руку из-под одеяла, нажал на кнопку, и свет горит. 






У меня в одной из квартир была такая люстра, и она очень меня радовала.

Но у нее был еще один бонус: к ней шел не только пультик, но и веревочка:) Эти две опции могут быть как совмещены в одной модели, так не иметь друг к другу никакого отношения.




В принципе, если спишь в маленькой комнате, то до шнурка можно дотянуться, не  выползая из постели. В японских квартирах часто так бывает, что спальни очень маленькие, предназначенные только для того, чтобы в них спать, и можно с кровати или футона дотянуться почти до всех углов комнаты.


Обычно, если тип ламп позволяет, то веревочкой или пультиком можно переключать свет в несколько режимов. Ночной, создающий легкий полумрак, очень пригождается вечером, когда собираешься спать и перед сном хочется расслабиться в полумраке, или ночью, если нужно ненадолго встать.







Сейчас пока включение-выключение света в зале происходит путем вкручивания лампочек, что не очень удобно:) Придется потратить некоторое время и купить таки новую люстру. Сижу думаю, какая примерно мне нравится. Забыла, когда в последний раз выбирала хоть какой-нибудь свет для дома.
с пультом, имхо, удобней)
Жаль у нас таких в продаже не видел
С пультом, конечно, удобнее, но с веревочкой тоже подходит, если нет выключателя. Я скорее над дизайном думаю. Понятно, что без пульта покупать смысла нет:)
на пульте - тема :)
а у меня с утра руку надо высунуть из-под одеяла и немного до лампы дотянуться - включить свет. Хоть спальня тоже вмещает только кровать, но тумбочка влезла и на ней лампа :) С, наверное, дефектом, который мне с утра очень нравится - она сначала тускло так загорается (не слепит спросони), а потом постепенно становится ярче :)
А пульт к этой люстре нельзя купить?
Пульт-то купить можно, только нужно тогда люстру переделывать, чтобы она дистанционно работала. Это выше моих рукодельных способностей:)
Интересно как по разному в разных странах освещение устроено. В Швеции любят лампы на подоконниках, чтобы и себе и людям. Особенно красиво перед рождеством - у всех в окнах звезды, венки, горки из "свечек". Жаль с маленьким ребенком это нереально, только если подвешивать. А вот с пультом и веревочкой мой сын бы целыми днями веселился.
Японцы, у которых свой дом, могут иллюминацию для людей на улице делать. Тоже красиво выглядит. Но они больше растительностью все таки украшают: небольшой сад или горшки с цветами на балконе.
а универсальных пультов к люстрам не бывает?
Не очень понимаю, что такое универсальные пульты. Для того, чтобы любой пульт работал, в лампе еще должен быть приемник (ресивер, как угодно). Они работают только в тандеме.
ну и чо? у нас такое есть в рф, не так конечно сделано, но есть.
Да я не говорю, что в рф нет. Жалуюсь, что сижу неделю черти с каким светом в зале:))
Помню, когда мы были в Японии, в номере гостиницы у кроватей были кнопочки для включения/выключения и регулировки интенсивности освещения. Тоже очень удобная штука.

У меня в квартире выключатель находится не слишком далеко от кровати, но все равно нужно подниматься с постели. Каждое утро я при звуке будильника закутываюсь в одеяло и потом уже на ощупь дотягиваюсь до этого выключателя. Главное - включить, а там и просыпаться уже легче:)
Рядом с кроватью лучше всего бра/тумбочный светильник/торшер. У него выключатель всегда под рукой.
А пультик всегда можно потерять и тогда замучаешься искать.
Вот чего-чего, а пульта от светильника я ни разу не теряла:)
Я бы конечно ресивер поставил, если люстра любимая и менять неохота))) В нём всего 4 контакта (два на подключение к люстре и два на подключение к питающей сети) + проводок-антенна.
Кстати, а как в Японии устроена служба, аналогом которой у нас, является диспетчерская/жэк и т.д., откуда к нам приходят странного вида и состояния монтёры)))
о, мой двухлетний сын неделю сходил с ума от люстры с пультом :)
то желтый свет, то голубой, то все сразу...
потом, к счастью, надоело.
ага, у нас она еще переливается и гирлянда не нужна. мы тож баловались долго, а нам уж не по 2 года)))
Можно просто поменять выключатель...
Видела в продаже у нас в Украине (и в инет магазине и просто на рынке) выключатель с пультом, там и несколько режимов освещения можно было задать. Стоил он не очень много, я ещё подумывала купить, но потом решила что и так попу отрастила и лишний раз поднять её с дивана будет не лишним)))))
Re: Можно просто поменять выключатель...
забыла уточнить - сей девайс просто устанавливался на место обычного выключателя
ммм.... лампочки с пультиками :-) няшка.
я бы себе купил вторую снизу... причем штуки 4 и повесил бы по углам комнаты и включал бы нужное количество. Главное в пультах было бы не путаться :-)
А у нас дома есть и выключатели и плюс к ним над кроватью веревочка :)
а не бывает у вас ламп для люстр со встроеным приемником? дорогих, но любая люстра сразу превращается в люстру с пультом. а то ведь, действительно, включить установить стандартный приемный блок, не зная, как там устроено все, тяжело.
Продаются наборчики пульт-приемник. Подключаются очень просто. Прям для дебилов все. Японцы такое любят:)
я думала, вы напишете "и вот, хозяин оставил люстры, а пульты забрал с собой" :))

На самом деле, идея отличная, я как раз недавно мужу говорила как нужен пульт для верхнего сета