Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Японские люстры



После каждого переезда находится что-то необычное в каждой новой квартире. Когда я смотрела эту, то выяснилось, что во всех комнатах, кроме одной, хозяин оставил люстры. "Здорово!", - подумала я, потому что своя личная у меня была как раз лишь одна люстра. Получалось, что мне ничего не нужно продавать или покупать. Это ощутимо облегчает процесс переезда.

Однако в день переезда обнаружилась одна маленькая досадная мелочь.

Мы приехали в квартиру, рабочие прикрутили мою люстру, привезенную с прошлой квартиры, и свет радостно зажегся. Потом мы попытались найти выключатель в комнате, чтобы этот самый свет выключить. И не нашли.

Такое случается в японских квартирах, правда на моем опыте давно не было. Все дело в том, что у японцев достаточно распространены люстры с дистанционным пультом управления и "с веревочками". Такие можно повесить с любую комнату, где есть обычный выключатель, но иногда комнаты проектируют именно под такой свет, и тогда там выключатель могут просто не сделать. 



Вообще я люблю свет с пультом. У него в моих глазах есть одно неоспоримое преимущество. Помните, как гадко и мерзко просыпаться по утрам зимой, когда вокруг темно и мерзко и глаз невозможно продрать? Обычно тут главное доползти до выключателя и включить свет. Так мозг хоть как-то начинает просыпаться. Так вот с пультиком проблемы практически нет - высунул руку из-под одеяла, нажал на кнопку, и свет горит. 






У меня в одной из квартир была такая люстра, и она очень меня радовала.

Но у нее был еще один бонус: к ней шел не только пультик, но и веревочка:) Эти две опции могут быть как совмещены в одной модели, так не иметь друг к другу никакого отношения.




В принципе, если спишь в маленькой комнате, то до шнурка можно дотянуться, не  выползая из постели. В японских квартирах часто так бывает, что спальни очень маленькие, предназначенные только для того, чтобы в них спать, и можно с кровати или футона дотянуться почти до всех углов комнаты.


Обычно, если тип ламп позволяет, то веревочкой или пультиком можно переключать свет в несколько режимов. Ночной, создающий легкий полумрак, очень пригождается вечером, когда собираешься спать и перед сном хочется расслабиться в полумраке, или ночью, если нужно ненадолго встать.







Сейчас пока включение-выключение света в зале происходит путем вкручивания лампочек, что не очень удобно:) Придется потратить некоторое время и купить таки новую люстру. Сижу думаю, какая примерно мне нравится. Забыла, когда в последний раз выбирала хоть какой-нибудь свет для дома.
Tags: жизнь в Японии, покупки
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →