Фасовка продуктов в супермаркетах



Сижу размышляю, что готовить на ужин. Вспомнила, что на выходных купила большую пачку фарша. Целых 500 грамм. Смешно немного стало даже - для нас это целых 500 грамм! В Японии это считается большой пачкой. Такую еще не в каждом супермаркете купишь.

Нашла вот фото в архиве. Это моя корзина покупок за какой-то день почти год назад. Продукты я докупаю почти каждый день, поэтому тут не все, что я обычно беру, только то, что закончилось или нужно на сегодня. Пачка куриного фарша на фото - 160гр. Обычная такая пачка. Ее как раз хватает на раз:) Если нужно больше на большую компанию, то покупаешь просто несколько пачек. Так что купленные в этот раз полкило это действительно для нас много. Хватит сделать столько котлет, что можно будет половину заморозить до следующего раза. Никогда ничего не замораживала - будет новый эксперимент.

Здесь все продается либо поштучно, либо небольшими упаковками. Мне это даже нравится, потому что я люблю готовить на 1 раз и не есть вчерашнее или разогретое. Бывают упаковки еще меньше тех что на фото и на них помечают, что количество продуктов идеально для тех, кто живет один (а таких тоже немало). Огурцы, помидоры часто продаются как поштучно, так и в упаковках по 2-5 штук. Их я часто беру по 2 упаковки, т.к. делаю много салатов. А вот с листьями салата, шпинатом и зеленью такой номер не проходит - они редко переживают 2 дня в холодильнике.

Первое время приезжие часто говорят: "Как можно покупать овощи поштучно и картошку в пакетике по 5 штук?!". Но ко всему привыкаешь. Во многом это действительно удобно. Для тех, кому неудобно или у кого большая семья, есть разные мелкооптовые сети, где ту же картошку продают уже не по 5 штук, а коробками по 2-5 кг.

Кстати, маленькие упаковки продуктов не подтверждают стереотип о том, что японцы едят мало. Просто стол у них более разнообразный - небольшие тарелочки со всем по чуть-чуть. По объему съеденного часто японцы меня обгоняют. Так что для всего по чуть-чуть такие упаковки как раз и удобны. Можно в один холодильник уместить большое количество разных продуктов, из которых потом получится приготовить несколько блюд и не бегать по магазинам, потому что чего-то не хватает.
Tags:
и когда же это "все по чуть-чуть" готовить?! мне трудно представить..
Многие блюда в японской кухне очень быстро готовятся. Иногда моя русская подруга, которая замужем за японцем, жалуется, что лень готовить по нескольку блюд. А если сделать что-то одно большое - муж жалуется, что стол выглядит печально и бедно. Но ее радует, что на одно блюдо уходит буквально 15 минут. Итого, несколько блюд можно приготовить за те же 45 минут, что уходят и на приготовление какого-то одного русского блюда. Ну и японцы нормально относятся к тому, чтобы достать из холодильника что-то вчерашнее.
В России то же есть семьи где любят чтобы на столе было и в будний день всего побольше и небольшими порциями, что для меня предмет тайной зависти:)), потому что есть разнообразное- вкусно, но я считаю, что на готовку этого уходит слишком много времени. Для меня идеальный вариант когда я встаю к плите не чаще двух раз в неделю-основное блюдо на 2-3 дня и полуфабрикаты в промежутке.
я в Италии тоже удивляюсь как можно покупать колбасу по долькам или просить у мясника половину куринной грудки :)
я покупаю продукты 1-2 раза в неделю.
Я всегда с некоторой неприязнью относился к тому, как мои родственники покупали все про запас, а в итоге треть выбрасывали, т.к. не успевали съесть в срок или вообще забывали о том, что продукт есть в наличии. Может быть, воспоминаниями родственников о голодных временах заставляли их покупать все подряд, пока есть в наличии? Не берусь судить.

Сейчас я живу один и хожу в магазин практически каждый день, потому что люблю есть разное и свежее. Знакомые жалеют меня - мол, сидишь без еды, голодаешь, в холодильнике ничего нет кроме соусов. А я считаю, что все в порядке.
Ну пока живешь один или семья маленькая, так вполне можно жить. Я так 5 лет живу:) Хотя когда детей уже пачка, то приходится как-то время более адекватно структурировать. На походы по магазинам каждый день уже может будет и не хватать. Сходить туда-назад, выбрать, отстоять в кассе - у меня это 30 минут точно.
это в Токио? у нас внизу в соседнем доме Ханамаса (мелкий и крупный опт для ресторанов), так там японцы довольно резво крупными партиями закупаются, не только рестораторы. Есть ещё костко и парочка аналогичных - правда не разбирают вареную колбасу палками, но сосиски берут бодро килограммами, кур целиком и масло 2-литровыми бутылками.
Я в Осаке:) У меня видимо мало таких знакомых, которые закупаются так мелким оптом. Я с японцами в оптовые магазины ездила только когда для вечеринок что-то нужно было брать на 15 человек. Тогда да и целые курицы, и сосиски, и продукты килограммами брали.
"Оптом" покупаю только то, что лежит относительно долго: рис 10 кг, лук репчатый и картошку по 3-5 кг (или свекры свое привозят), мисо 500граммовыми пачками.
За остальным каждый день хожу :)
Кстати, если нужно больше, чем упаковано, можно попросить в супере, они охотно делают упаковки любого размера (ну, по крайней мере, до килограмма).
Подумала так, что все таки проще взять несколько пачек с прилавка, чем просить и ждать, пока сделают одну:)
Иногда так хочется купить пару штук какого-нибудь овоща потому что есть сиюминутная потребность в именно этом виде витаминов, но приходишь в магазин, а там все килограммами навешено. Или приходишь в палатку на рынке и просишь один огурец, и на тебя обязательно посмотрят таким взглядом суровым еще и обязательно переспросят "что, всего один? о.О"
Мне тоже очень нравится свеженькое:)
Ну там стратегические продукты - рис, картошку иногда, минералку - это много и сразу.
А всякие помидоры-огурцы, мясо - каждый день по чуть-чуть.
Благо что магазины рядом, сходить не проблема.
А в России мы ездим в пятницу в Окей и закупаем много - на выходные и часть недели. Тоже хорошо получается:))
Я, кстати, последние месяцы стала минералку с Амазона заказывать. Носят неподъемными коробками по 12-24 бутылки, ставят в квартире и никаких проблем. А раньше я постоянно по бутылке сама в магазине брала:)
вот кстати да, совсем недавно отвечала на вопрос о представлении о японской еде - и у меня это в основном изумление перед разнообразием - перед работой японки готовят свежий рис, салатики, водоросли; и такое же разнообразие вечером. Уффф я бы так не смогла, готовлю только ужины, занимает минут 30-45, и готовлю в основном горячее, гарнир и салатик, пеку максимум раз в неделю, бывает я готовлю рис или макароны на 2 раза, супы могут вообще по 3-4 дня храниться в холодильнике. Так что для меня свежее, маленькими порциями и разнообразное - вот аспекты японской кухни, поэтому даже не удивляюсь что покупки такие штучные :)
различная культура питания? Я тоже обратила внимание на огромное количество плошечек на столах, с миликроскопическим для русского глаза объемом еды. Не понимаю что там может быть такого. Гарнир, горячее, овощи обычно или в салат режутся, или ломтиками, ну а что еще? в чем разнообразие? И как это все готовится?
это действительно очень удобно. не надо беспокоиться о хранении, о том, что может испортиться.
к сожалению, это удобство часто требует одноразовых упаковочных материалов, и мусора на планете становится все больше и больше.

Edited at 2011-11-14 09:35 am (UTC)
Так есть - это не по нашенкси
Так есть - это не по нашенски. По нашенски - это брать не 3 картошины, а сразу ведро и фарша не 150 грамм а кило не меньше, и соусы у нас банка минимум 250 миллилитров http://alexchetver.livejournal.com/13568.html, которую вот этого за раз можно съесть. А у них - соевая бяка для суши. Я раз на столе открытую чашечку с ним оставил на столе так вся квартира провоняла. В итоге можно сказать - разные культуры мы по еде если.
Мы по 3-4 месяца в год живем в Болгарии и первое время меня очень удивляли такие же малюсенькие наборы продуктов - сыр по 100, максимум 150 грамм, одна сосиска в упаковке :) На самом деле, спасало то, что магазинчик для "бутербродов" в соседнем доме. Но зато какие там огромные буханки хлеба-а!! Они по 1200грамм и больше! Если всего по 1кг.батон найдешь - это удача :) Правда, есть любители всяких булочек на бутерброды - это есть, конечно. Но вот если именно батон - то огромный :)
И еще очень забавно было, как на меня смотрел продавец мяса в мясной лавке, когда я набирала разных сортов мяса на 600 рублей на русские деньги - болгар, кажется, пугали эти мои 8 куриных окорочков, 4 куриного филе,1,200 свининки и еще под килограммчик телятины на такие безумные деньги :) Потом привыкли, но сначала после каждого взвешенного окорочка с настороженностью и благоговением озвучивали мне сумму покупки :) Непривыкшие они к таким объемам :) а я своего 120кг.мужа и растущего сына по-другому и не прокормлю :)
А для нас, в Москве, мяса на 600 рублей - это куриный супчик ребенку и свининка мужу на полтора ужина.

Re: А как этот развод на тарелочки организован в Японии?
За "тарелочки" ни разу не видела, чтобы просили денег. За пакеты иногда просят символически 2-5 йен, но это связано с экологией. Так они стимулируют людей приходить за покупками с авоськами.
А у нас(питер) купленный в окее/карусели/пятерке укроп и салат лежит в холодильнике неделю почти непортясь...консерванты мать их. Вот и завидую натуральным продуктам в Японии, благо воспоминания от посещения ее в 2000м году только хорошие.
Хм, укроп с огородика тоже лежит неделю в холодильнике.