Японский октябрь в десертах



Встречались на неделе с подругой-японкой, которая последние несколько лет живет во Владивостоке. Сейчас встречаемся раз в год, когда она по работе приезжает сюда. В этот раз я повела ее в одно из своих любимых кафе, где всегда хороший выбор вкусных и главное очень легких пирожных с большим количеством фруктов.

В этот раз мне очень понравились сезонные предложения пирожных. Японцы вообще известны тем, что ценят сезонность в овощах и фруктах: сезонные продукты максимально вкусные и полезные, и при этом стоят недорого. Климат позволяет им выращивать что-то круглый год в большом разнообразии.

Это, наверное, Россия одна из немногих стран, которым не повезло, - в году есть лишь 1 сезон овощей и фруктов, который длится месяца 3 от силы. А после этого на ближайшие 9 месяцев наступает сезон картошки, макаронных изделий и консервов. Купленные зимой заморские фрукты и овощи мало того что возмутительно дороги, так еще и чаще всего неприлично невкусные.

Но если все таки говорить о японской сезонности, то многие ресторанчики и кафе предлагают блюда и десерты с сезонными овощами и фруктами. Заказывая или готовя сезонные блюда, чувствуешь себя как-то ближе к той природе, которая именно сейчас за окном, и испытываешь то самое ощущение гармонии с окружающим миром, которое многие пытаются найти.

На фото пирожное с тыквой. Очень вкусное! Честное слово:) Еще там было очень аппетитно выглядящее пирожное с хурмой и еще одно - с каштаном и орешками. Но всего не перепробуешь, к сожалению. По этому ассортименту сразу понимаешь, какой он - японский октябрь.

P.S. Кое-что из стандартного ассортимента этого кафе было в зимнем посте. Из сезонных предложений там можно увидеть пирожное с клубникой, сезон которой начинается как раз в декабре и длится до марта. Это настоящая, невероятно вкусная местная клубника, а не то жалкое американское подобие, которое продается здесь вне сезона. Никогда не видела, чтобы японцы покупали ту самую американскую клубнику: отвратительная тепличная подделка под настоящую клубнику по высоким ценам.  

Что-то есть в том, чтобы есть некоторые продукты ограниченный отрезок времени в течение года, получать от этого массу удовольствия, а потом ждать еще год, когда наступит тот самый, самый вкусный момент.
Tags:
да... каждый сезон чем-то балует) каждый год жду августа-сентября, чтобы добраться до кукурузы в початках)

а в россии, мне кажется, не с климатом не повезло, а с головами... очень иррациональное использование ВСЕГО тут!
Чисто по-человечески интересно посмотреть на попытки вырастить что-нибудь сезонное в январе месяце. Кроме сезонных сугробов.


У нас зимой наступает сезон варений и солений.
В Италии то же самое - едят все по сезону. Сейчас вот тыква и каштаны. Правда, это не распространяется на сладости. Здесь они круглый год одни и те же.
Ладно тыква, она на любителя, но странно, что каштаны в десертах не используют. С ними же столько всего вкусного можно сделать!

А что у вас тогда делают с каштанами? Мне вот нравятся еще каштаны в рисе:)
Странно, почему сезон клубники начинается в декабре, ведь она же тоже тепличная и её можно выращивать круглый год?
Сказать честно, я сама не понимаю, как японцы выращивают свою клубнику зимой. В декабре начинают продавать ту, которая была выращена на юге, и к марту постепенно подключаются более северные префектуры. Если так подумать, то она явно должна быть тепличной, но при этом она все таки очень вкусная. В большинстве случаев она такая же ароматная и сладкая, как в России с грядки.
Вот и мне кажется, что самая вкусная клубника из всех, что я пробовала - это корейская сезонная (в Японии к сожалению, не бывала), которая начинается в январе-феврале... а меня чокнутой считают...
Ну значит вы понимаете, о чем я говорю. Теперь нас минимум уже две чокнутые:)
как это удивительно)
японка живет во Владике, девочки из Владивостока едут жить в Японию =))

было бы занимательно если б при рождении можно было выбрать страну))
Удивительно, но находятся японцы, которым интересно учить русский язык и пожить в России несколько лет. Они там преобретают невероятную закалку благодаря ситуациям, с которыми в Японии в жизни не сталкнулись бы:)
у нас щас тоже тыквенный сезон))
правда тыква своя,не покупная..
поэтому через день алашки,пироги и сок))
хотя я не очень люблю тыкву - больно сладко для меня!
Кусочек торта явно улыбается!
Люблю тыкву,я сегодня опять готовила тыкву и мне еще одну гигантскую тыкву принесли с дачи.
Вижу ореховую бабочку в бисквите... :)
Ах как вы правы насчёт сезонности! Чудесный пост!
и я вот так же, все три осенних месяца готовлю грушевый пирог.
иногда даже раза два в неделю.
уж очень он вкусный! а "правильные" груши бывают только осенью)
Сколько жил, всегда любил Россию со всеми её недостатками…
А сейчас… То ли взрослею, то ли интернет — зло, и мне нельзя смотреть как живут в других странах… ну, чтобы не расстраиваться -_-

Спасибо. Очень вкусное пирожное~♥
В Италии тоже средиземноморская кухня крепко стоит на использовании сезонных продуктов.
В Ливане также, все по сезону, сейчас из фруктов есть яблоки, апельсины (остальные цитрусовые), бананы (причем ливанские бананы - маленькие и безумно вкусные), хурма, ашта, виноград. Каштаны, насколько помню, ближе к ноябрю будут. Тыква сейчас тоже пошла, вкуснейшая, ярко-желтая, я суп-пюре из нее варю, добавляя плавленный сырок и пасту из турецкого горошка (хоммос).
мне кажется, что мы просто до сих пор не умеем до конца правильно использовать все имееющиеся ресурсы и возможности своей местности.. Живу в Крыму на самом юге.Растительность отностельно экзотичная, даже если сравнивать с северными районами полуострова.. Сейчас начался сезон хурмы, тыквы, фейхоа, топинамбура,оливки поспели..Ладно с хурмой и тыквой примерно знаешь что делать..Фейхоа? выращивать не умеем - с потреблением всё просто..Но что делать с оливками -толком знают и умеют их "готовить" буквально единицы. пару раз с семейством пытались их солить, кучу рецептов перепробывали - не судьба....квасим капусту)))