Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Японский октябрь в десертах



Встречались на неделе с подругой-японкой, которая последние несколько лет живет во Владивостоке. Сейчас встречаемся раз в год, когда она по работе приезжает сюда. В этот раз я повела ее в одно из своих любимых кафе, где всегда хороший выбор вкусных и главное очень легких пирожных с большим количеством фруктов.

В этот раз мне очень понравились сезонные предложения пирожных. Японцы вообще известны тем, что ценят сезонность в овощах и фруктах: сезонные продукты максимально вкусные и полезные, и при этом стоят недорого. Климат позволяет им выращивать что-то круглый год в большом разнообразии.

Это, наверное, Россия одна из немногих стран, которым не повезло, - в году есть лишь 1 сезон овощей и фруктов, который длится месяца 3 от силы. А после этого на ближайшие 9 месяцев наступает сезон картошки, макаронных изделий и консервов. Купленные зимой заморские фрукты и овощи мало того что возмутительно дороги, так еще и чаще всего неприлично невкусные.

Но если все таки говорить о японской сезонности, то многие ресторанчики и кафе предлагают блюда и десерты с сезонными овощами и фруктами. Заказывая или готовя сезонные блюда, чувствуешь себя как-то ближе к той природе, которая именно сейчас за окном, и испытываешь то самое ощущение гармонии с окружающим миром, которое многие пытаются найти.

На фото пирожное с тыквой. Очень вкусное! Честное слово:) Еще там было очень аппетитно выглядящее пирожное с хурмой и еще одно - с каштаном и орешками. Но всего не перепробуешь, к сожалению. По этому ассортименту сразу понимаешь, какой он - японский октябрь.

P.S. Кое-что из стандартного ассортимента этого кафе было в зимнем посте. Из сезонных предложений там можно увидеть пирожное с клубникой, сезон которой начинается как раз в декабре и длится до марта. Это настоящая, невероятно вкусная местная клубника, а не то жалкое американское подобие, которое продается здесь вне сезона. Никогда не видела, чтобы японцы покупали ту самую американскую клубнику: отвратительная тепличная подделка под настоящую клубнику по высоким ценам.  

Что-то есть в том, чтобы есть некоторые продукты ограниченный отрезок времени в течение года, получать от этого массу удовольствия, а потом ждать еще год, когда наступит тот самый, самый вкусный момент.
Tags: еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →