Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Теперь стать донором органов в Японии стало проще



Пару недель назад я получила новую страховую карту. В случае с моим типом медицинской страховки такая карта действительна с 1 ноября в течение года, и новую карту присылают обычно в октябре. С одной стороны карта цветная. Цвет меняется каждый год. Это, пожалуй основное отличие, которое бросается в глаза.

С обратной стороны карты всегда обычно писали правила использования и обмена, которые все и так знают наизусть. В этот же раз я увидела новое оформление обратной стороны, которое сразу бросилось в глаза. С этого года Государственная медицинская страховая компания начала сотрудничать с Японской ассоциацией по трансплантации органов. Теперь у людей появилась удобная возможность отметить в своей личной страховой карте, готовы ли они стать донором органов в случае своей смерти.

Обычно в медицинских сериалах и фильмах мы видим, как сложно людям, нуждающимся в пересадке органов, дождаться своей очереди, и что дожидаются не все. Кому-то приходится сталкиваться с такими ситуациями в реальной жизни. И не всегда рядом оказывается всесильный и заинтересованный главврач, который в последнюю секунду, как в том самом фильме, сможет договориться, чтобы внезапно появившийся орган для трансплантации достался именно его пациенту. 

Ежедневно в мире умирают 300 000 человек, но лишь единицы из них готовы пожертвовать свои органы и спасти жизнь другому человеку. Почему так? 

Я уже писала о донорстве крови, которое в Японии достаточно распространено. Распространено, на мой взгляд, потому, что соответствующие медицинские инстанции заинтересованны в эффективности своей работы и создают всевозможные условия для людей в их желании помочь другим людям. Сейчас японцы шагнули в этом же направлении в области донорства органов.

Я позитивно отношусь к данной теме. Если мне не жалко ходить 2 раза в год сдавать кровь, то почему мне должно быть жалко отдать какие-то из своих органов, когда они мне будут уже не нужны. Я не раз обсуждала эту тему со своими друзьями, и у многих такая же точка зрения - теоретически мы все не против стать донорами органов. А что на практике? Сказать честно, я понятия не имею, куда мне нужно обратиться, чтобы оформить соответсвующие документы. И именно это останавливает как меня, так и многих других людей - элементарное незнание. Также люди, неуверенные в этике медперсонала и сильной правовой стороне в своем государстве, могут совершенно обоснованно выразить свои опасения по поводу подписания столь важных документов.

Правовая часть в Японии меня не сильно волнует, и, видимо, именно для таких людей, как я, которые просто не знают, куда обратиться,  Японская ассоциация по трансплантации органов теперь печатает информацию на медицинской страховой карте. Похвально, что они таким образом пытаются обратить внимание к своей деятельности.

Непосредственно на карте можно отметить, котовы ли вы стать донором органов. Предлагается 3 пункта для выбора:

1. Я готов предоставить свои органы для пересадки в случае смерти мозга или остановки сердца.
2. Я готов предоставить свои органы для пересадки только в случае остановки сердца.
3. Я не хочу выступать донором органов.

Те, кто отметил пункт 1 или 2, имеют возможность отметить какие-либо органы из указанного перечня, которые они не готовы отдать (сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа, тонкая кишка, глазное яблоко).



Также в конверте вместе со всеми документами была наклейка, которая позволяет заклеить обратную сторону медицинской страховки после заполнения, что скроет от посторонних глаз результаты личного выбора. 

На наклейке написано, что карту не является обязательной к заполнению и, если после заполнения вы передумали, то выбранный пункт можно зачеркнуть двумя линиями и отметить новый вариант ответа.

При заполнении нужно указать дату и поставить личную подпись. Также требуется подпись еще одного члена семьи. Мы так и не поняли, для чего именно это нужно, но были предположения, что это делается для того, чтобы сложнее было подделать подпись владельца карты, ну и в общем члены семьи были в курсе выбора близкого им человека.

Также на наклейке есть номер телефона Японской ассоциации по трансплантации органов, по которому смогут ответить на все возникшие вопросы. Номер всегда под рукой, и нет необходимости его искать. У меня лично пока остался лишь один вопрос: действительно ли заполнения обратной стороны своей медицинской страховки хватит, чтобы стать донором органов. Процедура оформления документов всегда выгдядела достаточно сложно: казалось, что нужно минимум куда-то идти и подписывать какие-то соглашения-договора. А может еще и сдавать какие-то анализы? Если сейчас достаточно заполнить свою страховку, то это заметно упрощает весь процесс, и можно предположить, что людей, жертвующих свои органы для пересадки, станет ощутимо больше.

Ниже я добавляю опрос, и буду благодарна, если вы в нем поучавствуете. Опрос анонимный.

Готовы ли вы стать донором органов после смерти?

Да, готов(а) и уже оформил(а) все необходимые документы
14(4.4%)
Да, готов(а), но не знаю, что для этого требуется и куда следует обратиться
132(41.8%)
Да, готов(а), но не доверяю медикам / не люблю бюрократию
140(44.3%)
Нет, мне это не интересно
30(9.5%)



Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →