Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Японская говядина



Я не большой знаток и ценитель мяса, но иногда в магазинах могу, проходя мимо полок и холодильников, любоваться красивой японской говядиной. Могу себе представить, насколько вкусным это мясо выглядит для тех, кто его реально ест и любит.

В Японии есть система оценки мяса по классам и прочим параметрам. Мясо категорий А5, А4 считается самым лучшим. Вот как оно примерно выглядит, чтобы представлять, о чем идет речь.

Соответственно сходить в мясной ресторан, где кормят стейками и прочей едой из мяса этого класса, - это настоящий праздник живота, причем не частый, потому что мясо это действительно недешевое. Я тут сфотала вход одного мясного ресторанчика в Киото, который предлагает ужины со стейком из высококласного мяса. Средняя стоимость такого ужина получается порядка 100 долларов.

Всякие легенды про японских коров, которых поят пивом и которым массажи делают, это вот примерно про такой класс мяса. Обычно на этих фермах коров ограниченное количество, и на головах друг у друга они не стоят. У каждого из них есть имя.

Я вообще человек не очень впечатлительный в плане мяса. Еда она и в Африке еда. У меня не пропадает аппетит только от того, что эта курица, филе которой я покупаю в магазине, когда-то бегала и любовалась солнцем. Но вот от этой картинки мне стало немного не по себе.



Когда речь идет о мясе высшего класса, но каждая корова проходит "сертификацию" на подтверждение принадлежности к этому классу. Вырезки из одной и той же особи получают разные оценки. В общем там все сложно. Соответственно ресторан тоже предъявляет соответствующие документы на обозрение клиентам, чтобы последние были уверены, что 100 долларов они заплатят не за кусок резины.

В сертификате указано имя, в данном случае "девушки" с красивой японской фамилией Сатонага (я сразу вспоминаю известный японский сериал, где был хоккеист с такой же фамилией), указана дата рождения, а также имена ближайших родственников до третьего поколения. Тут же отпечаток носа. Не хватает еще архива семейных фотографий. Прожила корова чуть менее 8 лет. 

Почитала я этот сертификат вдоль и поперек, и стало как-то неприятно. Уж лучше, когда все обезличенное, - приходишь в магазин, а там лежит мясо и на ценнике написано: "Говядина, Япония, за 100 гр цена такая-то"...

Tags: еда, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →