Туалетная тема



Шли вечером по улице. На встречу шла шумная группа молодых девушек, и одна из них достаточно громко сказала めっちゃトイレ行きたい!По крайней мере настолько громко, что все проходящие мимо это услышали. В этой фразе ничего такого вроде нет. Девушка лишь поделилась с подругами своим всенеприменным желанием сходить в туалет.

Туалетная тема в Японии - это очень интересно! Никто так открыто не говорит о своей физиологии, как японцы. Я уже давно привыкла к тому, что в ресторане за столом они могут обсуждать, как у кого-тот там был понос. Или стояк. Тоже физиология в принципе. И ничего в этом такого ужасного нет на самом деле. Больше всего мне нравится то, что в японском языке для всех этих процессов есть достаточно простые слова, которые стилистически уместны для употребления и в общественных местах, и с детьми, и в достаточно официальной обстановке.

Недостаток таких слов в русском языке я испытываю, когда пытаюсь русским друзьям рассказать что-то по теме и привести примеры туалетных фраз, которые японцы иногда используют в разговоре.

Мне нравится фраза おしっこ漏れそう (Осикко морэсо). В ней вроде ничего такого нет. Она просто немного смешная. Осикко - это обычно такое слово для обозначения процесса мочеиспускания, пописа, отлива. Уже на этом этапе сложно решить, как на русский перевести это слово, чтобы не было ощущения, что я ханжа или говорю нецензурные непристойности:)

Морэсо - слово, знакомое мне еще по далекому прошлому, когда я в больших количествах переводила автомобильные аукционники. Морэ - это грубо говоря "протекание". В аукционнике к каждой третьей машине было указано "ойру морэ", т.е. попросту говоря, в этих машинах текло масло.



Т.е. когда ты видишь в общественном месте человека, который бодрым шагом бежит куда-то с круглыми глазами и объясняет свое странное поведение друзьям фразой "Осикко морэсо", то по-русски эта эмоциональная фраза близка по смыслу к нашей "Ой, щас обоссусь!" Но менее разговорных, но при этом все таки остающихся достаточно эмоциональными и разговорно-пристойными, вариантов в русском языке навскидку я не нахожу. Когда нужно более ли менее официально переводить такие вещи, то варианты хоть как-нибудь, да находятся.

Переводчику многое приходится переводить. И когда японцы как ни в чем не бывало начинают говорит, что им нужно пойти отлить или у них с утра понос, то сложно столь интимные подробности переводить какому-нибудь русскому партнеру, для которого эта тема кажется более чем интимной. И когда японцы начинают шутить на всякие непристойные темы, тоже не перевести вроде как нельзя. Просто объясняешь отдельным комментарием, что это у них национальный юмор такой:)



Мило выглядят детские книжки для самых маленьких, про пописы, какашки и прочие газы, где простыми словами и в картинках объясняется, как работает наш организм. Что вот рот - мы в него едим, а потом образуются всякие ненужные организму продукты, которые благополучно выходят тут и там. Видела недавно, как мама читала эту книжку с пятилетним сыном в углу ожидания в каком-то учреждении, где был оборудован детский уголок с игрушками и детскими книжками.

Хотя когда я на такие темы говорю с друзьями, которые не живут в Японии, то некоторые из них говорят "Фи" и кривят носом. Это значит, что проживание в Японии настолько оказало необратимое влияние на наши мозги, что с некоторыми русскими мы уже никогда не сможем понимать друг друга так, как раньше:)
Может быть и у нас... Вот только, как ни крути, не могу согласиться, что обсуждать туалетную тему в обществе, а тем более за столом- это верх не воспитанности... Если Вы обоснуете, что окружающим необходимо знать, что у кого-то понос, или кто-то сию минуту непременно описается, то готов признать, что я не прав...


В некоторых племенах возможно до сих пор процветают каннибальские обычаи... Так возможно это не они не правы, поедая людей, а весь цивилизованный мир стал ханжами? И отведать на обед человечинки- это нормально?
Не то чтобы кому-то нужно знать.. Просто у них в этом нет ничего такого.

Как вы обоснуете, что окружающим необходимо знать, что вы делали вчера вечером, какую последнюю книгу читали, или что у вас произошло наработе?
Вот точно так же и с туалетной темой. Не то чтобы кому-то нужно знать, но они просто ничего в этом неприличного или перебивающим аппетит - они не видят.

Например вид холодца или квашенной капусты большинсту японцев куда сильнее перебивает аппетит, черем разговоры на сортирные темы :о)
Мне сорок и я до сих пор, спрашиваю где туалет полушёпотом и только у благовидных сотрудников.
А что в этом особенного? Это куда естественнее чем спрашивать где бар, ведь алкоголь куда менее естественен для человеческого организма, чем мочеиспускание.

Да, раньше считалось, что леди не потеют. Недавно за обедом мы серьёзнои углулённо обсуждали дезодоранты - интересно и познавательно было.

Мы обсуждаем зрение, памперсы, детскую отрыжку, обоняние, вкус, отравления, переломы, болезни. В очереди в поликлинике можно многое узнать о сбоях в функционировании организма.

А что слушать про чьи-то сексуальные победы это нормально или не нормально? Или выслушивать два часа за столом какая его бывшая - сука, блядь и пизда, ребёнок их - ублюдок - это цивилизация?

Человечина, говорят не вкусно. Это скорее всего ритуальное действо.
Просто мы не едим трупы, там надо существо сначала убить. Т.е. убить человека просто так это, не хорошо конечно, но вполне цивилизовано, а убить и съесть - нет.

Не льстите себе, люди изобретающие и постоянно усовершенствующие оружие массового и конкретного уничтожения, не далеко ушли от дикарей, поедающих себе подобных.
Вы же ни испытываете никакого дискомфорта покупая сыну игрушечный пистолет.
Спросить местонахождение туалета и рассуждать о том, что ты собираешься в туалете делать- вещи несколько разные...

Про пистолет-да. Дискомфорта не испытываю, просто не покупаю им такие "игрушки". Они сами их выпиливают из деревяшек. Я в принципе не против, пусть привыкают хоть что-то делать своими руками... Но привычка, оставшаяся с армии, заставляет напоминать о том, что направлять оружие на людей- ЗАПРЕЩЕНО! Не важно, заряжено оно или нет...
В игрушки типа CS тоже играть запрещено по той же причине? Ну и скучное у ваших детей детство должно быть: ни в войнушку не поиграть, ни в компьютер.
На компьютере они играют. Бывает и в войнушку...
Но я за то, чтобы они в первую очередь были заняты учебой. Тогда для дурных мыслей времени меньше остаётся...
В детдоме у них вообще детства не было-бы... Даже такого...
Вот увидите, ваши дети вырастут и скажут вам все, что они об ваших воспитательных практиках думают. Также, как вы своим родителям.

Ага, а в центральной Африке им бы пришлось одним рапсом круглый год питаться. Что теперь, как в Африке жить?..
Надеюсь они скажут мне спасибо. Я требую от них не более, чем они могут. По сути дела они могут заниматься чем хотят (в рамках закона), но после того, как сделают всё, что от них требует школа или домашние заботы...
Ничего нового: "Делу время, потехе- час." "Сделал дело- гуляй смело" и т.д.
В конце концов их никто не неволит... У нас с ними доверительные отношения... Если им не нравится у нас- дорога обратно в детдом не закрыта....
Странно, а зачем оружие, если из него запрещено направлять на людей (нет понятно это в целях безопасности), но, всё таки: оно ведь нужно именно для этого, чтобы направлять его на людей.

Может в этом то вся проблема, в лицемерии которого мы даже не замечаем.

Раньше табу табу стояло на сексе, но люди как-то ведь размножились, хотя за столом об это говорить было неприлично, дам, видимо, тошнило. Теперь это одна из тем, и не самая интересная.

Мне кажется цивилизация - это как раз разумное ВНУТРЕННЕЕ самоограничение а не внешнее. Темы для разговоров ограничиваются уважительным отношением к собеседнику: кому-то неприятного говорить о политике, кому о туалетах, кому-то о деньгах, кому-то о детях.