Кото-кафе в России




В последнем посте про зонтики были комментарии о том, что вот в России такого нет и вероятнее всего не будет. Уж очень мы с японцами разные. И сложно не согласиться. Я не знаю, что должно случиться, чтобы человек мог спокойно оставить без присмотра свой зонт в общественном месте. У нас туалетную бумагу и ту на замок вешают:) Хотя вы не обольщайтесь! В Японии туалетная бумага чаще всего бывает за редким исключением во всех туалетах, но объявления с просьбой не забирать бумагу с собой иногда можно встретить. Значит случаи бывают.

Но это все вообще к чему? Может быть кто-то из тех людей, кто читает меня давно, помнит мой первый репортажный пост про японское кото-кафе. Там люди с сожалением говорили, что в России такое кафе открыть очень сложно, даже если не сказать нереально. И приводили вполне резонные аргументы. И было немного обидно, потому что такие места дают людям много позитива. Я знаю:)
 
А несколько дней назад в этот пост мне написали комментарий о том, что в Питере,  оказывается, наконец открыли такое кафе!
 
Наша мечта сбылась!!! В Петербурге наконец открылось кошачье кафе (в самом центре города - на ул. Якубовича, рядом с Манежем). Притом это не совсем кафе (по нашему законодательству невозможно сделать полноценное кафе)!!! Но чай/кофе попить можно, заедая печенюшками и конфетами, и книжки почитать из местной библиотеки, и бесплатным wi-fi воспользоваться, и на выставке побывать, и интересную лекцию/мастер-класс послушать. Ну и конечно с живыми кошками пообщаться (пока их только пять, но ожидается пополнение, а две из них из самого Эрмитажа!!!). Короче место - круть!!! Если кому интересно у них группа в контакте, вот - vkontakte.ru/club27377343 Я в восторге!!!


Чертовски приятно, что эту идею все таки реализовали и у нас. Если кто-то из питерцев там побывает, буду рада услышать какие-нибудь отзывы об этом месте.
 
P.S. А если вернуться к зонтикам, я потом переваривала свой же пост и вспомнила о том, что когда я только поступила на факультет японоведения (т.е. 10 лет назад), у меня иногда спрашивали: "А правда, что в Японии есть общественные зонтики? Они стоят прям на улице около магазинов, вокзалов и т.д. И если пошел дождь, а у тебя зонта с собой нет, то можно взять такой зонт, а когда дождь закончится, поставить его где-нибудь в другом месте." 
 
В первый раз я оказалась в Японии после второго курса, а до этого не знала, что отвечать на этот вопрос. Теперь думаю, что эта байка родилась еще в те времена, когда российские моряки стали бороздить японские портовые зоны. Естественно никаких общих зонтиков нет:) И те люди, которые так делали, просто забирали чьи-то зонты. Хотя это еще не самое ужасное, что наши моряки тут делали:)

P.P.S. В последних постах просили сделать кнопочки. Порасспрашивала я умельцев по этому поводу. Надеюсь, это то, что имелось в виду:)

С добрым утром!:)

У меня тут вся жизнь вверх ногами, так что сейчас я пишу не в самое типичное для себя время. Не удивительно, что теперь первыми читают не те, кто раньше. Добрая половина России вообще еще спит. Тем более в субботу:)
Re: Your post has been published on LJTimes
Читателей прибудет :-)
Наташа, привет! Кото-кафе пост помню, может в России приживется?!
Я надеюсь. Это же так здорово! Если коты будут здоровые и хозяева будут за этим следить, то проблем вообще никаких. И думается, что такие места открывают люди, которые действительно любят кошек.

В Штатах как с такими местами?
Ну просят. Глупо не сделать, если мне не сложно, а для кого-то удобно. Пройдет мода - уйдут кнопочки:) Лично у меня они не вызывают негативных эмоций. Выглядят вполне неприметно.
А я об этом месте узнала как раз из отчета подруги - ulsa.livejournal.com/605566.html :)
Здорово! Выглядит очень прилично и приятно:) Остается надеяться, что со временем кошек у них станет побольше.
Не удивлён.
Разговоры о глубоком отличии России от "более цивилизованных" стран - полная чушь. Все эти "особенности менталитета" и прочая... Надо просто задаться целью и уметь решать организационные вопросы.

Я б, кстати сходил в такое кото-кафе, но у нас, в Мск, пока только мэйдокафе открылось :) Ничо, ещё не вечер :)
Re: Не удивлён.
Мэйдокафе это вообще шик:)) Интересно, оно похоже на японское?
Чудесная новость! Пакую чемоданы... срочно в Питер!
жаль у нас нет такого кото-кафе, а в Питер лететь далеко и долго )))
Я надеюсь, что если такие кафе станут популярными, то их постепенно начнут открывать в разных городах. Это дело заразное:)
Забавно :) с кото-кафе я и начала читать тебя :)
Хоть, увы, в него мы так и не попали, но за пост до сих пор благодарна :)
Я думаю, что в Штатах что-то похожее должно быть. Идея вообще кажется настолько очевидной. Ведь котолюбителей в любой стране пачками:)
в Москве есть клуб Прана - там занимаются йогой, танцами и кучей всего, есть маленькое кафе с вкусной индийской кухней. Чай там вкусный, правда выборочно, но место мне очень нравится. И живет там кошка, которая гуляет сама по себе... на уроки, конечно, не заходит, но с ней можно поиграть или погладить, она очень милая) у меня это место в первую очередь с ней ассоциируется. Так что я думаю что многие приходят туда чтоб с ней пообщаться
(SPAM)
Ура! Спасибо огромное, надо будет обязательно там побывать!
Интересно как!!!
В германии о ни о чем похожем не слышала.
Но есть нечто другое, у нас одна сотрудница в бюро берет из приюта собачек "в гости" к своему собаку на какое-то время, когда она может им больше внимания уделять. Или когда ездит к родительм в деревню берет на выгул туда на выходные или на время отпуска. Водит вместе со своим на дрессировку в собачью школу. Некоторых ей удается потом благодаря домашнему воспитанию пристроить в семьи )Вот такая своего рода благотворительность к животным принята.
Очень интересный способ. Мало кто сам выбирается в приюты. Даже если вроде и не имеют ничего против того, чтобы взять животное оттуда. А так питомцы сами выходят в люди:)
Хорошо бы в русское кото-кафе подбирали бездомных животных. Вылечить, вымыть - и готово ласковое животное, тянущееся к людям. Не хотелось бы думать, что будет с животными, если в России идея такого кафе прогорит. Буду надеяться, что владельцы кафе гонятся не только за прибылью, но и ценят своих питомцев.
Мне думается, что владельцы таких мест это люди идейные. Если так подумать, это мягко говоря не самый прибыльный бизнес чисто в плане зарабатывания денег. В Японии в таких кафе собирают еще кошек разных пород. Поэтому что-то вроде приюта открыть можно, но для посетителей менее интересно, наверное.
A v Amerike est'!
Da! U nas est' obshedtvennie zontiki! Oni ogromnie, s derevyannimi ruchkami. Stoyat ne vseh uglah v nashih Mall-ah (sosredotochenie krupnih magazinov). Ideya v tom, chto beresh', pol'zuesh'sya, a potom v konce pokupok ostavlyaesh' v blizhaishem k tvoei parkovke "vedre" dlya veder. Vot!
Re: A v Amerike est'!
Т.е. у них какой-то необычный дизайн? Если кто-то будет ходить с таким зонтом по улицам, для людей будет очевидно, что это общественный зонт, который не вернули в ведро на парковке?