Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Кото-кафе в России




В последнем посте про зонтики были комментарии о том, что вот в России такого нет и вероятнее всего не будет. Уж очень мы с японцами разные. И сложно не согласиться. Я не знаю, что должно случиться, чтобы человек мог спокойно оставить без присмотра свой зонт в общественном месте. У нас туалетную бумагу и ту на замок вешают:) Хотя вы не обольщайтесь! В Японии туалетная бумага чаще всего бывает за редким исключением во всех туалетах, но объявления с просьбой не забирать бумагу с собой иногда можно встретить. Значит случаи бывают.

Но это все вообще к чему? Может быть кто-то из тех людей, кто читает меня давно, помнит мой первый репортажный пост про японское кото-кафе. Там люди с сожалением говорили, что в России такое кафе открыть очень сложно, даже если не сказать нереально. И приводили вполне резонные аргументы. И было немного обидно, потому что такие места дают людям много позитива. Я знаю:)
 
А несколько дней назад в этот пост мне написали комментарий о том, что в Питере,  оказывается, наконец открыли такое кафе!
 
Наша мечта сбылась!!! В Петербурге наконец открылось кошачье кафе (в самом центре города - на ул. Якубовича, рядом с Манежем). Притом это не совсем кафе (по нашему законодательству невозможно сделать полноценное кафе)!!! Но чай/кофе попить можно, заедая печенюшками и конфетами, и книжки почитать из местной библиотеки, и бесплатным wi-fi воспользоваться, и на выставке побывать, и интересную лекцию/мастер-класс послушать. Ну и конечно с живыми кошками пообщаться (пока их только пять, но ожидается пополнение, а две из них из самого Эрмитажа!!!). Короче место - круть!!! Если кому интересно у них группа в контакте, вот - vkontakte.ru/club27377343 Я в восторге!!!


Чертовски приятно, что эту идею все таки реализовали и у нас. Если кто-то из питерцев там побывает, буду рада услышать какие-нибудь отзывы об этом месте.
 
P.S. А если вернуться к зонтикам, я потом переваривала свой же пост и вспомнила о том, что когда я только поступила на факультет японоведения (т.е. 10 лет назад), у меня иногда спрашивали: "А правда, что в Японии есть общественные зонтики? Они стоят прям на улице около магазинов, вокзалов и т.д. И если пошел дождь, а у тебя зонта с собой нет, то можно взять такой зонт, а когда дождь закончится, поставить его где-нибудь в другом месте." 
 
В первый раз я оказалась в Японии после второго курса, а до этого не знала, что отвечать на этот вопрос. Теперь думаю, что эта байка родилась еще в те времена, когда российские моряки стали бороздить японские портовые зоны. Естественно никаких общих зонтиков нет:) И те люди, которые так делали, просто забирали чьи-то зонты. Хотя это еще не самое ужасное, что наши моряки тут делали:)

P.P.S. В последних постах просили сделать кнопочки. Порасспрашивала я умельцев по этому поводу. Надеюсь, это то, что имелось в виду:)

Tags: жизнь в Японии, кошки
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →