Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Дождливые дни в торговле

 

У нас сегодня дождь льет весь день. Забегала днем в магазин и щелкнула на сотовый эти стойки с пакетами. Эти пакеты - гениальное, но простое изобретение, чтобы сохранить товарный вид в общественном месте в дождливую погоду. Такие стойки с пакетами есть во многих средних и крупных магазинах. Засовываешь зонт в пакет, и вся вода, стекающая с зонта, остается в пакете, а не на полу магазина.

В некоторых магазинах стойки автоматизированы. Засовываешь зонт в отверстие и вынимаешь его уже одетый в пакет. Не нужно ничего натягивать самому. Некоторые магазины, которые экономят на всем, экономят и на этих пакетах в том числе. В итоге у них в магазине получается мокро. Не скажу, что мокро и грязно. "Мокро и грязно" это все таки больше про Россию. Это там я помню уборщиц, которые целый день в дождь только и делали, что ходили с шваброй и тряпкой, чтобы хоть как-то успевать вытирать всю грязишу, которую люди несли с улицы. Здесь все закатано в бетон и асфальт, никакой грязи, пыли и песка круглый год. Чисто до такой степени, что можно жить годами и не иметь в доме щетку для обуви.

Получается, что эти экономные магазины экономят на многом, но не на усилиях людей, которым приходится вытирать всю ту воду, которая стекает с десятков зонтов ежеминутно. И это странно, учитывая, что стоимость часа работы в Японии стоит не 3 копейки. А там, где пакеты есть... на фото, думаю, видно, что есть немного воды вокруг стоек. Это то, что стекает с зонтов, пока владельцы берут пакеты и надевают их на зонты. Заходишь дальше в магазин, а там сухо. График уборки такого помещения не меняется в плохую погоду.

Гора использованных пакетов растет быстро, ведь многие заходят в магазин буквально на несколько минут. Иногда это все кажется настолько расточительным, что мы берем пакеты из использованной кучи, чтобы не расходовать новые. Несмотря на сильные эко-настрои в обществе, японцы сами так обычно не делают. Хотя что им стоит? Видимо, никто еще не додумался.

В маленьких магазинах такие стойки с пакетами обычно не нужны. Обычно перед входом в магазин стоит стойка для зонтов, где можно оставить зонт на время, пока вы будете делать покупки или есть.

Еще в связи с погодой вспомнилось, что у кофейни, в которую я иногда хожу, недавно появились пойнт-карты. За каждый купленный напиток получаешь 1 штампик. За 10 штампиков дают бесплатно 1 напиток. А в дождливые дни за 1 напиток дают 2 штампика. Я иногда пользуюсь такой возможностью. Магазины делают это, чтобы привлекать покупателей, которые в дождь не хотят никуда выползать из дома. Хотя, если я пью кофе в дождливый день, то это случается не потому, что за это дают больше штампиков, а потому, что в дождливый, серый день без кофеина ну совсем беда.

В некоторых супермаркетах и магазинах, где есть пойнт-карты, в дождливые дни предлагают в 2 раза больше пойнтов за покупку, но лично меня это не сильно стимулирует на шоппинг. Если продуктов дома нет, то за едой и в пургу пойдешь. Если покупки не горят, то никакие пойнты не замотивируют специально куда-то идти. Хотя экономные хозяйки, которые ведут семейный бюджет и пытаются экономить на всем чем можно в разумных и неразумных пределах, наверняка, такой возможностью пользуются.
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →