Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Живем



На позапрошлой неделе я ездила в гости к подруге. И мы сидели уже вечером за чаем. Вернулся ее муж с работы, и мы болтали о чем-то, делились новостями. И тут нас начало трясти. Землетрясению я дала максимум 2 балла и не ошиблась. Хотя друзьям показалось, что было больше. Меня это удивило немного, потому что с опытом внутренний счетчик по идее развивается и становится чувствительнее.

Понятно, что когда землетрясение сильное, и начинается паника, то все внутренние приборы выходят из строя. Но 2 балла это достаточно слабое землетрясение, которое вполне позволяет сохранять ясность ума. При толчках такой силы большинство японцев вообще ведут себя так, словно ничего не происходит. И меня это всегда поражало. Лишь один раз мы всем офисом обсуждали ночное землетрясение. Но оно было силой в 3,5 балла. Проспать такое действительно нереально.

Помнится, в марте я искала какие-то картинки для поста про сейсмоустойчивость и наткнулась на интересную таблицу, в которой объяснялось, что люди обычно чувствуют и как себя ведут в зависимости от силы толчков. И сейчас никак не могу найти эту таблицу опять. Но для себя я нашла там много интересной информации тогда. И про то, при какой силе землетрясения люди обычно просыпаются. И про то, что при толчках в 5-6 баллов у людей начинается паника, которую невозможно контролировать. Хотя мне кажется, что у японцев с этим слегка получше. Иначе в такие сильные землетрясения в 6-7 баллов, как тут бывают практически ежегодно, было бы гораздо больше жертв от того, что кто-то выбежал из дома на дорогу и был сбит машиной или выпрыгнул из окна. Но иногда такое действительно случается. В остальных как-то больше срабатывают рефлексы, выработанные многими тренировками с самого детства.

Мы сразу же переключили телевизор, который перед этим прилично так качался (только тонкие модели могут так делать). Переключили на какой-то канал, где оперативно появилась вся информация: что, где, когда. Эпицентр землетрясения был в Вакаяме. Более 5 баллов. В Вакаяме я, конечно, не хотела бы оказаться. Хоть и землетрясений я не боюсь. Но не боюсь именно таких несильных, с которыми я уже сталкивалась.

И помню, как я стояла у подруги в зале и достаточно спокойно наблюдала за их поведением, не понимая, чего конкретно люди боятся. Ведь трясет не сильно.Ты стоишь и трезво понимаешь всю силу и неопасность происходящего. А потом подумала, что самое страшное в этом всем это не данный момент. Это на данный момент ты четко видишь ситуацию и понимаешь, что бояться нечего. А боятся обычно, наверное, больше того, что не знают, что случится в следующую секунду. Хорошо если потрясло минуту в пределах одной амплитуды, и все закончилось. А ведь может тряхануть еще, и гораздо сильнее. Стихия все таки страшна своей непредсказуемостью. Женщины по сравнению с ней существа очень логичные и понятные:)
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →