Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Монетная прачечная



На этой неделе у меня случился новый экспириенс. Передо мной встала задача постирать большое одеяло. И, как выяснилось, в домашней стиральной машине оно не очень хорошо выполаскивается. Даже не смотря на то, что это среднестатистическая машинка на 6 кг белья, какая стоит практически в каждом японском доме.

Решено было пойти в Coin Laundry и постирать одеяло там за символические деньги.

До этого я ни разу не пользовалась общественными машинками, поэтому в какой-то степени было даже интересно, что эта система представляет из себя.
 
Обычно платные "прачечные" с самообслуживанием есть в каждом микрорайоне. По крайней мере в спальных районах. В пределах двух минут хотьбы от нашего дома есть две таких. Одна оказалась маленькой и тесной. Поэтому решено было пойти туда, где попросторнее.
 
В этой прачечной вполне вмещались 6 стиральных машин и 4 сушилки. Что похоже на среднестатистические coin laundry, которые я тут вижу, гуляя по улицам.
 
Когда мы пришли, в сушилке лежало чье-то белье. Меня даже немного удивил тот факт, что владельца этого белья не было. Ведь по сути открывай сушилку и бери, что хочешь.У меня было такое ощущение, что со своим бельем нужно сидеть. Именно поэтому я пришла туда с книжкой и термосом.
 
Через какое-то время пришла девушка и забрала белье. А потом принесла новую порцию сушиться. Видимо у нее дома есть машинка, но негде сушить белье. В тот день был дождь - можно было даже не мечтать высушить что-то на балконе.


 
Мы выбрали машинку с загрузкой 7 кг. Одна стирка в такой стоит 300 йен (чуть больше 100 рублей). Меня это немного смутило. Мне почему-то думалось, что стирка будет стоить 100-200 йен.

С другой стороны стоят машинки поменьше: на 4,5 кг белья. Стирка в них обходится в 200 йен. Я немного успокоилась по поводу стоимости стирки:) Сушилка вообще стоит 100 йен за 7 или 9 минут сушки в зависимости от размера сушилки. Нам хватило 7 минут, чтобы практически полностью высушить одеяло.


 
На крышке была инструкция, как правильно свернуть одеяло перед стиркой.


 
Для меня это стало откровением. До этого мой алгоритм стирки одеял начинался очень просто - кинуть одеяло в барабан. 
 
Свернули одеяло как положено и включили стирку.


 
В машинке есть функция спаласкивания барабана перед стиркой, что выглядит разумно в общественном месте. После начала стирки таймер показывает, сколько осталось до конца. Также интересно выглядит функция дезинфекции после окончания стирки. Под воздействием электрического тока вода разлагается на водород и кислород, и кислород убивает всякие бактерии. Так по крайней мере написано на машинке.

В любом случае одеяло отлично постиралось и пропал тот запах сырости, который успел появиться, пока я пыталась стирать одеяло дома, а потом сушить его на балконе в разгар тайфуна:) Так что никаких претензий к качеству у меня нет.


Здесь же за 40 йен можно купить стиральный порошок и кондиционер для белья. Кондиционерами я не пользуюсь, а за порошок платить было жалко, когда дома большая коробка за 300 йен.


 
Сушилка обклеена наклейками, уведомляющими, что ведется видеонаблюдение и следует вести себя хорошо. Было немного странно снимать, зная, что кто-то потом увидит это на видео:)



Камеры действительно висят. 



Вторая камера правда выглядит не особо рабочей, с кабелем,  который уходит вникуда.

 
На стене висело объявление  о том, что уже 2 года разыскивается человек с этих снимков. Просили обратиться, если кто-то что-то знает об этом человеке или кто-то подозревает, что это мог быть он на фото. Если это дело как-то касается того, что кто-то украл чьи-то вещи, то вряд ли человек сам придет и скажет, что это он:)



Пока одеяло стиралось, возникла идея купить что-нибудь в ближайшем автомате с напитками. При попытке выгрести сдачу с 500 йен из отделения для сдачи, там были обнаружены еще 900 йен, которые кто-то видимо забыл забрать, заплатив за воду 1000-йеновой купюрой. Мы от всей души пожелали предыдущему покупателю такой же удачи, какая постигла нас, и сказали ему спасибо за то, что наша стирка в итоге ничего нам не будет стоить.
 
 
Маленький закуток со стулом и пепельницей - минимальный комфорт для посетителей. Вообще я, конечно, была в шоке от интерьера. Раньше я ходила мимо таких мест, и многие выглядят также. И лишь изредка попадаются большие, красивые прачечные, подобные которым можно увидеть в кино. В жизни все более брутально:)



Забавное объявление на входе о том, что местная прачечная находится под охраной районой полиции и сюда периодически заглядывает патруль. Так что нахождение внутри собак, кошек и людей, которые не пользуются услугами заведения, запрещено. Отдельный абзац для воров, которые не найдут тут наличных, потому что выемка денег совершается ежедневно.

 
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →