Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Пятничная социализация



В прошлую пятницу мы договорились с моим знакомым, с которым раньше работали вместе, встретиться и куда-нибудь сходить. Вопрос "куда пойдем?" более чем странен, если речь идет о вечере пятницы. Естественно все идут в идзакая - какую-нибудь пивнушку.

Все эти питейные заведения и в другие дни не пустуют, но в пятницу вечером место бывает сложно найти. Если в этот день оказаться где-нибудь в районе крупной станции часов в 11-12 вечера, то от перманентного запаха перегара избавиться будет сложно. Он везде. Ну и местами заблеванные тротуары. Такова уж проза жизни:)



Чаще всего пятничные попойки это вариант социализации коллег. Причем этот вариант не предусматривает того, чтобы на это мероприятие приходили жены или мужья, не работающие в этой организации.

У нас в России как-то было принято, что на некоторые корпоративные мероприятия можно было взять с собой свою половинку. Здесь же такого явления не существует. Хотя сейчас и в крупных российских компаниях такого, как мне думается, практически нет. Все таки сложно впихнуть 2-3 сотни работников какого-то департамента хоть в один ресторан города. А если еще каждому позволить привести с собой кого-то... Как сказал мне в одно время мой русский знакомый, который был в те времена директором одного из департаментов в крупной компании: "Мы устраиваем тим-билдинг и тратим на это деньги не для того, чтобы сотрудник сидел за столом и болтал со своей женой".



Я на всякие пятничные попойки хожу достаточно редко. Мне там сложно, потому что:

1. Нужно достаточно много пить.
Если это корпоративное мероприятие, на котором присутствуют хотя бы несколько десятков человек, то никто особо не заметит, что и сколько ты там пьешь. Можно весь вечер цедить одно пиво. Если же собралась относительно небольшая группа коллег, человек 10 скажем, то ты оказываешься на виду, и на тебя весь вечер будут укоризненно посматривать, словно ты гос.план не выполняешь.

Мне всегда жалко тех японцев, которые пьют на таких мероприятиях более своей нормы. И потом их просто выносят. И это как раз таки они обблевывают тротуары или что еще хуже платформы на станциях, когда в полуобморочном несознательном состоянии ждут свой поезд.

2. Я не люблю продолжительные мероприятия.
Мне вполне хватает 2-2,5 часа, чтобы выпить порцию алкоголя, наестся, пообщаться со всеми и захотеть домой. Но это просто нереальный вариант. Любая посиделка начинается в 7-8 вечера и заканчивается перед последним поездом, т.е. около полуночи. И сильно раньше убежать очень сложно.



В этот раз мне повезло, т.к. мы встречались очень далеко от моего дома, даже не в соседнем городе. И если бы я не ушла в 10:30, то элементарно не успела бы со всеми пересадками добраться до Осаки.

Хотя я научилась смиряться с этими моментами, потому что кроме них на таких мероприятиях бывает много позитивного общения, от которого грех отказываться.

И есть еще один достаточно традиционный момент. Японцы чаще всего не сидят весь вечер (5-6 часов) в одной лавке. В этот раз мы тоже посидели 2 часа в одной идзакаи и пошли дальше.

В "пошли дальше" для меня есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы: разнообразие, другая еда, другое место.
Минусы:
1. После прихода в новое место нужно опять заказывать алкоголь и делать "Кампай". Т.е. одной порцией алгоколя за вечер уже не обойтись.
2. Другая еда. Начинаешь опять пробовать то и это и в итоге съедаешь больше, чем если бы ел в одном ресторане. Хотя если пить приходится много, то может это не так уж и плохо:)
3. Все это получается не очень дешево.

В первой идзакаи мы оставили 60 долларов за двоих. А ведь на эти деньги можно было бы обедать неделю.

Я уже ни раз спрашивала японцев, в чем смысл походов из места в место. Они это объясняют тем, что так они поддерживают экономику:) Тут потратили, там потратили...



Чаще всего первое место бывает очень большим, часто сетевым рестораном. Потом люди перемещаются в какую-нибудь маленькую пивнушку, которая вмещает в себя человек 15 максимум. Там есть хозяйка, которая всех кормит своей едой и снэками, подливает всем алкоголь и создает приятную атмосферу разговорами. Получается гораздо душевнее, чем в первом (часто крупном или сетевом) месте, куда ходили чисто разогреться.

В этой же маленькой лавке обязательно бывает караоке. После разогрева японцы очень охотно поют:)



Как я уже говорила, мне удалось улизнуть с этого мероприятия в 10:30. За это время туда успели подъехать мои старые коллеги, которых я год-полтора не видела. И общение получилось очень интересным. Хозяйка кормила очень вкусной домашней едой. Там же я впервые попробовала сливовое вино двадцатилетней выдержки. Очень интересный ликер со слегка лекарственным запахом. Сложно укладывается в голове, что кто-то делал его в этой Японии, когда мне было 7 лет и я еще и в школу-то не ходила:)



И, сказать честно, я даже не знаю, какой был счет во втором ресторанчике. Обычно, если собираются коллеги, то они скидываются поровну. Но в этом случае нас приглашал директор, поэтому здесь сразу понятно, что платит он. Так тут принято, что старшие по положению если уж пригласили, то и платят.

Так что тут дело даже не в феминизме, который в Японии умер в зачаточной стадии. Это вариант культурного наследия. Совсем не похоже на то, что женщина не платит за себя только потому, что ее пригласил мужчина. Тут гораздо более глубокие взаимосвязи и никакой привязки по половому признаку нет.

В этот раз я не взяла с собой фотоаппарат, о чем сильно пожалела с первой же минуты. Поэтому взяла несколько фото с сайтов ресторанов, которые как-то похожи на то, что я видела своими глазами. Вот так вот периодически и отдыхаем:)
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →