Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Почем красивая жизнь для народа



Мне часто пишут комментарии: "Ой, как у вас там красиво!", "Какая чистота!", " Какой хороший сервис и отношение!", " У нас такого никогда не будет!". 

У меня к вам встречный комментарий - "Думаете, все это бесплатно"? Хрен там!

Эта неделя стала для всех нас традиционно уже неделей шока и адреналина. В конце марта закончился финансовый год. Все мы и компании, в которых мы работаем, сдали отчеты, декларации и прочие документы, показывающие, хорошо ли нам последний год жилось. 2 месяца все ведомства крутили эти бумажки так и эдак и наконец вынесли вердикт, кому сколько прийдется заплатить за хорошую жизнь.
 
На этой неделе мы все получили расчеты по двум основным видам платежей:
 
1. Городские и префектуральные налоги
2. Медицинская страховка
 
Для расчета сумм существуют формулы и таблицы. Мне лень в них копаться. Из эмпирического опыта скажу, что те, у кого зарплата составляет от 2 до 4 тысяч долларов, платят городской налог за год в районе 80% от одной чистой зарплаты. Но это лишь цифры на примере Осаки. В крупных городах с развитой инфраструктурой и богатой социальной жизнью удовольствия стоят больше. Если у вас домик в деревне среди рисовых полей, то там будет немного другая картина.
 
 
80% от зарплаты... Как представляешь, что нужно вынуть и отдать 1,5-2,5 тысячи долларов, в глазах моментально темнеет. Но через пару дней после получения счетов этот шок проходит. Смотришь в окно, смотришь на улицах по сторонам. Красиво? Красиво! Удобно? Удобно! Безопасно? Безопасно! Ну и хер с ним с этими деньгами. За красивую жизнь приходится платить.
 
Так мы все переходим к этапу принятия ситуации и прикидываем, сколько денег в месяц нужно откладывать, чтобы с июня по декабрь выплатить всю сумму. (Ее для удобства разбивают на 4 платежа).

Следующая пачка квитков, это медицинская страховка. Чаще всего работающим людям ее предоставляет компания. Но это автоматически значит, что они будут также оплачивать часть ежемесячных выплат (если я не ошибаюсь, 50 на 50) и 20% всех ваших медицинских счетов. 
 
Не удивительно, что находятся компании, которых не сильно греет перспектива иметь такие расходы. Даже если с них потом можно делать налоговые вычеты. Компании, не оформляющие полный соцпакет, это не новость в любой стране.
 
В моей первой компании страховку мне оформлял работодатель. Получалось, что при зарплате примерно в 2 тысячи долларов я платила 100 долларов ежемесячно за страховку. Столько же выплачивала компания. Эта страховка позволяла мне оплачивать лишь 30% моих медицинских счетов. Еще 20% платила компания, остальные 50% - государство.
 
Если компания не предоставляет страховку, то можно оформить государственную. Платить за нее ежемесячно прийдется больше, но по факту она дает такую же скидку. 30% от счетов оплачивает пациент, 70% -государство.
 
Шкала расчета выплат за медстраховку нелинейная. У совсем малообеспеченных слоев населения суммы получаются маленькие. Долларов 20-50. Всяким начальникам и высокооплачиваемым специалистам везет гораздо меньше. 300-400 долларов в месяц за страховку - это суровая реальность.
 
А если наш специалист еще и женат, то нередко ему нужно платить вдвое больше, потому что для неработающей жены страховка расчитывается, исходя из доходов мужа. 
 
Вдвойне обидно, если это молодая, здоровая семья, которая только делает чистку зубов 2 раза в год и раз в год ходит к врачу за лекарствами от какого-нибудь гриппа.

С возрастом правда все становится гораздо интереснее, когда семья решает обзавестись детьми. Большая часть медицинских расходов по ведению беременности оплачивается администрацией. В итоге, если не было сильных осложнений и вы не переходили пару недель, то анализов за свои деньги у вас наберется всего долларов на 500.



С родами такая же картина. За каждого рожденного ребенка государство выплачивает определенную сумму, которая процентов на 80 покрывает роды и нахождение в больнице. Когда я приехала в Японию, звучали цифры 300 000 йен за первого ребенка (для простоты скажем, что это 3000 долларов. Курс сильно изменился за это время). При этом средняя стоимость родов по Осаке была 360-390 тысяч йен. 
 
Сейчас вот пришла бумажка, что компенсация составляет уже 420 тысяч йен за первого ребенка (за последующих сумма незначительно растет). Роды в среднем по Осаке сейчас стоят 470-490 тысяч йен. Речь о частных клиниках. Хотя сильно критичной разницы в стоимости между частными и государственными нет. Каждый выбирает на свой вкус. В маленьких городах цены ниже (как и доходы).
 
В городских больницах смогут лучше помочь в критических ситуациях, но для тех, кто настраивается на максимально естественные роды,  проще искать небольшую клинику с гибким подходом.
 
Роды с кесаревым сечением по показаниям стоят, кстати, дешевле. Что логично. Беременность и роды считаются физиологически нормальным состоянием и страховкой не покрываются. А вот показания к кесареву это уже вполне "заболевание", "лечение" которого на 70% оплачивает государство.

Счет за такие роды естественно не уменьшится на 70% там все таки еще стоимость палаты, процедур и т.д.

После родов тоже интересно. Раньше лечение детей до 6 лет было полностью бесплатным. Если я не ошибаюсь, с прошлого года государство полностью оплачивает лечение детей до 12 лет.

Есть некоторые обследования, которые оплачивает администрация. Например, анализ на рак шейки матки, который рекомендуют делать каждые 2 года. Мелочь, а приятно.

Ежемесячная стоимость страховки для людей старшего возраста и пенсионеров с возрастом растет, потому что системе не выгодно брать мало с тех, кто болеет теперь гораздо чаще. Но при этом пациенты старше 70 лет оплачивают лишь 10% от суммы счета.
 
Тут можно много говорить о системе. Дорого? Однозначно! С другой стороны, есть свои плюсы и приятные бонусы. В конце концов, тех, кого такая ситуация не устраивает, здесь никто не держит. У людей всегда есть выбор:)
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →