Почем красивая жизнь для народа



Мне часто пишут комментарии: "Ой, как у вас там красиво!", "Какая чистота!", " Какой хороший сервис и отношение!", " У нас такого никогда не будет!". 

У меня к вам встречный комментарий - "Думаете, все это бесплатно"? Хрен там!

Эта неделя стала для всех нас традиционно уже неделей шока и адреналина. В конце марта закончился финансовый год. Все мы и компании, в которых мы работаем, сдали отчеты, декларации и прочие документы, показывающие, хорошо ли нам последний год жилось. 2 месяца все ведомства крутили эти бумажки так и эдак и наконец вынесли вердикт, кому сколько прийдется заплатить за хорошую жизнь.
 
На этой неделе мы все получили расчеты по двум основным видам платежей:
 
1. Городские и префектуральные налоги
2. Медицинская страховка
 
Для расчета сумм существуют формулы и таблицы. Мне лень в них копаться. Из эмпирического опыта скажу, что те, у кого зарплата составляет от 2 до 4 тысяч долларов, платят городской налог за год в районе 80% от одной чистой зарплаты. Но это лишь цифры на примере Осаки. В крупных городах с развитой инфраструктурой и богатой социальной жизнью удовольствия стоят больше. Если у вас домик в деревне среди рисовых полей, то там будет немного другая картина.
 
 
80% от зарплаты... Как представляешь, что нужно вынуть и отдать 1,5-2,5 тысячи долларов, в глазах моментально темнеет. Но через пару дней после получения счетов этот шок проходит. Смотришь в окно, смотришь на улицах по сторонам. Красиво? Красиво! Удобно? Удобно! Безопасно? Безопасно! Ну и хер с ним с этими деньгами. За красивую жизнь приходится платить.
 
Так мы все переходим к этапу принятия ситуации и прикидываем, сколько денег в месяц нужно откладывать, чтобы с июня по декабрь выплатить всю сумму. (Ее для удобства разбивают на 4 платежа).

Следующая пачка квитков, это медицинская страховка. Чаще всего работающим людям ее предоставляет компания. Но это автоматически значит, что они будут также оплачивать часть ежемесячных выплат (если я не ошибаюсь, 50 на 50) и 20% всех ваших медицинских счетов. 
 
Не удивительно, что находятся компании, которых не сильно греет перспектива иметь такие расходы. Даже если с них потом можно делать налоговые вычеты. Компании, не оформляющие полный соцпакет, это не новость в любой стране.
 
В моей первой компании страховку мне оформлял работодатель. Получалось, что при зарплате примерно в 2 тысячи долларов я платила 100 долларов ежемесячно за страховку. Столько же выплачивала компания. Эта страховка позволяла мне оплачивать лишь 30% моих медицинских счетов. Еще 20% платила компания, остальные 50% - государство.
 
Если компания не предоставляет страховку, то можно оформить государственную. Платить за нее ежемесячно прийдется больше, но по факту она дает такую же скидку. 30% от счетов оплачивает пациент, 70% -государство.
 
Шкала расчета выплат за медстраховку нелинейная. У совсем малообеспеченных слоев населения суммы получаются маленькие. Долларов 20-50. Всяким начальникам и высокооплачиваемым специалистам везет гораздо меньше. 300-400 долларов в месяц за страховку - это суровая реальность.
 
А если наш специалист еще и женат, то нередко ему нужно платить вдвое больше, потому что для неработающей жены страховка расчитывается, исходя из доходов мужа. 
 
Вдвойне обидно, если это молодая, здоровая семья, которая только делает чистку зубов 2 раза в год и раз в год ходит к врачу за лекарствами от какого-нибудь гриппа.

С возрастом правда все становится гораздо интереснее, когда семья решает обзавестись детьми. Большая часть медицинских расходов по ведению беременности оплачивается администрацией. В итоге, если не было сильных осложнений и вы не переходили пару недель, то анализов за свои деньги у вас наберется всего долларов на 500.



С родами такая же картина. За каждого рожденного ребенка государство выплачивает определенную сумму, которая процентов на 80 покрывает роды и нахождение в больнице. Когда я приехала в Японию, звучали цифры 300 000 йен за первого ребенка (для простоты скажем, что это 3000 долларов. Курс сильно изменился за это время). При этом средняя стоимость родов по Осаке была 360-390 тысяч йен. 
 
Сейчас вот пришла бумажка, что компенсация составляет уже 420 тысяч йен за первого ребенка (за последующих сумма незначительно растет). Роды в среднем по Осаке сейчас стоят 470-490 тысяч йен. Речь о частных клиниках. Хотя сильно критичной разницы в стоимости между частными и государственными нет. Каждый выбирает на свой вкус. В маленьких городах цены ниже (как и доходы).
 
В городских больницах смогут лучше помочь в критических ситуациях, но для тех, кто настраивается на максимально естественные роды,  проще искать небольшую клинику с гибким подходом.
 
Роды с кесаревым сечением по показаниям стоят, кстати, дешевле. Что логично. Беременность и роды считаются физиологически нормальным состоянием и страховкой не покрываются. А вот показания к кесареву это уже вполне "заболевание", "лечение" которого на 70% оплачивает государство.

Счет за такие роды естественно не уменьшится на 70% там все таки еще стоимость палаты, процедур и т.д.

После родов тоже интересно. Раньше лечение детей до 6 лет было полностью бесплатным. Если я не ошибаюсь, с прошлого года государство полностью оплачивает лечение детей до 12 лет.

Есть некоторые обследования, которые оплачивает администрация. Например, анализ на рак шейки матки, который рекомендуют делать каждые 2 года. Мелочь, а приятно.

Ежемесячная стоимость страховки для людей старшего возраста и пенсионеров с возрастом растет, потому что системе не выгодно брать мало с тех, кто болеет теперь гораздо чаще. Но при этом пациенты старше 70 лет оплачивают лишь 10% от суммы счета.
 
Тут можно много говорить о системе. Дорого? Однозначно! С другой стороны, есть свои плюсы и приятные бонусы. В конце концов, тех, кого такая ситуация не устраивает, здесь никто не держит. У людей всегда есть выбор:)
Наташа, а у вас не удерживаются налоги и страховка из зарплаты?
У нас удерживают все, кроме куминдзэй.
тут могут быть варианты. Смотря как компания решает. Бывает, что компания платит все, кроме 市民税・府民税. Потом в конце финансового года она может сделать себе налоговый возврат с этих выплат. А бывает, что ты практически все платишь сам (хотя тот же подоходный указан в квитке, то это компания его у тебя удерживает). У меня с лексикой на эту тему не очень хорошо)) Не знаю, как объяснить. Но в общем может быть вариант, когда ты сама делаешь налоговый возврат.

Но это все еще от формы найма зависит. Если у вас нормальная компания и ты 正社員 или контрактник, то вполне обычно, что все платит компания.
редко кто задумывается о таких вещах! Спасибо что открыли для нас новую сторону Японии.
80% - это как то много .Дорогая страховка...
80% это городской налог:) Страховка и того дороже получается, если компания часть не покрывает.
не переживайте, у нас каждый квартал поднимают цены на все )
Ок, понятно, один раз в год 80% от одной зарплаты на городские нужны. А есть какой-нибудь подоходный налог?
В Бельгии (кажется, и в Голландии тоже) ежемесячно в налоги уходит 50% зарплаты. Но тут не настолько все красиво и удобно, к сожалению, чтобы такие деньги платить...
В России сейчас около 40% у большинства.
Как здесь "красиво и удобно", думаю, сами знаете :)
очень толково написано.
я только небольшие корректировки внесу про то, что знаю.

1. кесарево - все правильно, только тот момент, что 70% - там не палата играет роль. там само кесарево намного дороже, но посколько действительно платишь всего 30%, то получается чуть дешевле, чем естественные роды. примерно на 5-10%.

2. медицинская страховка на детей - бесплатная она или нет (мару-ню или мару-ко) - это решают местные власти. когда я жила в Кавасаки, то бесплатно были только дети до 1 года, а дальше в зависимости от дохода, и мы сразу попали в тех, кто платит. а в Сэтагая (и большинстве районов Токио) дети бесплатно лечатся до 12 лет (по возрасту могу ошибиться, но в общем - вне зависимости от дохода)

3. Роды - цена очень сильно зависит от клиники. В Токио разброс цен от 400 тыс. йен до 1 млн. (в больших больницах). И пособие по родам, конечно, растет, но с ним растет и плата за роды - причем, немного быстрее.


а в Японии никому в голову не приходит рожать бесплатно? дома? в воду? в России по-разному рожают:) а в Японии только в больнице и только за деньги? а если миллиона на роды нет? не рожать и ходить беременной дальше? интересно очень, ответьте пожалуйста))
Если бы у нас так собирали налоги в фонд города, мечта бы была, а не городок.) А с медицинской страховкой вообще неясно - с одной стороны у мужа (добровольное страхование дополнительно к бесплатному от государства)ее полностью оплачивает предприятие, но там определенный лимит расходов на разные статьи и довольно небольшой перечень того, на что ее можно потратить. При этом, обслуживающие клиники ( у нас можно по этой страховке обслуживаться в нескольких клиниках - у других, насколько я знаю, такой возможности нет) предпочитают лечить за наличные, если лечиться по страховке, то долго будут согласовывать план лечения и отпущенные средства, и в итоге выйдет, что все равно нужно сразу доплатить самому. К тому же, она не покрывает такие виды, как беременность, роды, протезирование зубов, серьезные заболевания (про них даже думать страшно не только в плане здоровья, но и в том, во сколько станет их лечение). В общем, лучше заплатить самому больше по страховке, как в Вашей стране, и получить хорошее лечение и помощь от государства хотя бы частичную в покрытии расходов.)
Эх, Наталья, заметно, что Вы в России давно не работали.
Тут сейчас налоги тоже совершенно дикие.

Вот глянул за один из предыдущих месяцев: на налогов и соцзвносы удерживается практически 40%.
При этом практически всем ясно, что пенсионные деньги (значительная часть соцвзносов) пропадают из-за неэффективности.

Ну а лечение в "платных" учреждениях не оплачивается государством вообще. Кроме того, если человек - или работодатель - покупает себе доп. медстраховку, то все равно продолжает платить определённый процент на обязательное медстрахование, даже если им не пользуется.
Ну ща можно будет и в платных, страховку переработали. Но вот то что у нас налоги каждый месяц чуть меньше 40% от дохода, и это без камунальных и т.п. на красоте улиц никак не отражается.
У вас значит около 7% выходит в год...
80 процентов с зарплаты - но ведь это, как я понял, один раз в год платить надо? Да ещё и в рассрочку за 4 раза? Тогда можно скопить/распределить, да. А ЖКХ - отдельно каждый месяц?

47 тысяч гривен (470 т.иен) - что-то аж как-то очень дорого на роды о_О Когда у меня вот жена рожала, мы предварительно забронировали палату в классном роддоме, оплатили будущие роды, и всё постродовое совокупно нам обошлось где-то в 10 тысяч.
Как интересно! Такие подробности не менее занимательны, чем осмотр достопримечательностей - ведь именно из них становится понятно, чем страна живёт сейчас.

К сожалению, в нашей стране ещё очень многие совсем не понимают, что нельзя получить что-то особенное от государства за просто так. Всем хочется, чтобы врачи были профессионалы и душки, но отдавать даже 300 долларов в год за страховку мало кто согласится. А уж в месяц...
Если что, в России при з/п в районе 20-30 тыс. руб. вы УЖЕ отдаёте на ОМС как раз около 300-500 долларов в год :(

Это совсем не "просто так", имхо.
Спасибо, как всегда интересно и познавательно. А откуда у Вас слово "квиток"?;)
Я как японское госудаство поступает с людьми которые зависят от лекарств..
к примеру диабетики ,которым нужен инсулин,вне зависимости ,есть деньги,нет денег,
Инсулин нужен каждый день..Бесплатно,как и везде?
И вообще осуществляется ли помощь,тем ,кто по состоянию здоровья не может работать и ограничен в возможностях?
спасибо, очень важно и интересно, совсем не так, как в других странах
Как интересно!
Я бы платила за безопасность и нормальное лечение, а то в Москве вроде и платная страховка, а врачи такие же практически, как в бесплатных больницах, разве что лекарства подороже выписывают.
Про безопасность вообще молчу.