Диетическая закуска под пиво



Читала вчера какую-то умную американскую статью о правильном питании. И там был отдельный пунктик, который гласил "Ешьте эдамамэ!"

Edamame это изначально японское слово 枝豆 - стручковая фасоль. В видах фасоли я не сильно разбираюсь. Наверняка есть еще 150 видов другой стручковой фасоли, кроме этой азиатской и какой-нибудь дальневосточной, которые я знаю.

С эдамамэ я достаточно часто сталкиваюсь, но только вчера задумалась о парадоксе, который возник в моем русском мозге.

Если спросить какого-нибудь японца, с чем у него ассоциируется эдамамэ, то ответ наверняка будет "С пивом!".
Стручковые бобы это что ни на есть классическая и самая распространенная закуска под пиво. Эту фотографию я взяла из своего старого поста о вечерней прогулке. Сейчас катастрофически не хватает времени бегать по магазинам и фотографировать что-то для иллюстрации.

Тогда я заказала это пиво и бобы к нему. Скорее всего потому, что это было кафе, и там не предлагали других вариантов закусок. Но в любой пивнушке, где есть большой выбор закускоподобной еды, бобы все равно остаются классикой жанра.

Их часто варят в подсоленной воде или готовят на пару и подают с солью. Перед подачей обычно охлаждают.
 
 
В американской же статье говорилось о правильном питании. Не только японцы на каждом углу пишут, что бобовые - это важная часть сбалансированного рациона. На Западе об этом  тоже знают.
 
Особенно часто информацию об эдамамэ можно встретить в японских статьях по питанию для женщин после 40, потому что в этом возрасте в организме начинает снижаться выработка эстрогена, и фитоэстрогены,  содержащиеся в бобах, являются хорошим помощником в натуральной заменительной терапии.
 
В более старшем возрасте бобы рекомендуют еще и потому, что они богаты белками. После 40, когда советуют несколько сократить потребление красного мяса, частичное сокращение животного белка можно компенсировать растительными белками. Сейчас, пока я молодая, такие советы вызывают у меня улыбку. Когда тебе 20, кусок хорошего красного мяса не заменят ни одни бобы. Хоть я сама красного мяса практически не ем, но разницу очень даже ощущаю. Растительный белок не похож даже на курицу (хотя оба очень легкие).
 
Но с возрастом потребности у организма меняются. Наверняка через 15 лет организм будет просить мяса меньше, чем сейчас. Как сейчас он не требует шоколада в таких количествах,  как требовал в студенческие годы, когда мозг работал 24 часа в сутки и постоянно просил топлива.
 
То, что бобы едят под пиво, и то, что они и без пива очень полезны, в принципе, это нормально. Но я своими русскими мозгами попыталась провести аналогию с русской пищевой традицией. Это все равно, что нам говорили бы, что соленая рыба и сушеные морепродукты очень полезные диетические продукты:) Сами по себе они, может, не плохи, но не с тем количеством соли, с которым нам предлагают их в магазинах.
 
Я иногда варю эти бобы дома, когда хочется перекусить, но нет времени готовить или соображать другой легкий перекус. В любом супермаркете можно купить мороженую фасоль в пакетах. В комбини она продается уже отваренной и готовой к употреблению в порционных пластиковых контейнерах.
 
Я обычно размораживаю полпакета в микроволновке и сразу ем, несмотря на то, что часть фасоли всегда бывает горячей из-за неравномерного прогревания в микроволновке. Горячая фасоль тоже очень вкусная. Получается очень сытный белковый перекус, после которого можно еще часа полтора спокойно, не отвлекаясь, работать.
 
Tags:
Бобы говорите. :) Надо будет попробовать. Я пиво с редиской пил, с дайконом, интересное сочетание получается.
Дайкон ням-ням:) И сырой, и жареный, и пареный. Не сомневаюсь, что было вкусно:)
Разве? Не наблюдала такого. Может индивидуальная реакция. Вряд ли вся нация налегала бы на бобы, если бы такая реакция была бы очевидной.
какая-то не очень аппетитная фасоль на фотографии :) словно сырая
она вполне выглядит как вареная фасоль из холодильника:)
Хм... неожиданное сочетание. А её как едят - прямо от стручка кусают, или чистят?
Едят как семечки: у каждого свой метод:) Я обычно прям из стручка ем.
Я как-то пробовала в Планете суши такие бобы. Под пиво, ага. Выглядели прямо как на фото, и судя по вкусу, были отварены и посолены.
Не понравились :(
Подожду еще лет десять :)))
Ешьте кимчхи и ваши волосы всегда будут ровные и блестящие.

Когда-то давно в латышских барах подавали к кувшину пива варёный серый горох. Это вкусно. Я по мере сил поддерживаю ту традицию.
Звучит очень интересно. Я бы с удовольствием попробовала:)
Обожаю эдамамэ! Правда найти их давненько не могу. А как произносится? куда ударение? И как японцы их едят? Я просто. Весь страчок в рот засовываю и передними зубами выжимаю фасоленки вытягивая стручок. Правильно?
В японском строго говоря ударений нет. Т.е. или все слоги одинаково ударные, или все одинаково безударные:)

Я тоже так ем:) Но бывают эстеты, которые руками выковыривают фасолинки.
Ну вот раззадорили и слюнки потекли.
Пойду по старинке - пиво и чипсы :(
Только соевые бобы могут усваиваться почти как животные белки, так как их состав наиболее близок к ним. Азы - усвояемость белков зависит от полноценности их аминокислотного состава, поэтому ВОЗ приняла за 100% эталон усвояемости белок куриного яйца. Соя - это самый ценный вид бобовых. Тепловая обработка сои "убивает" в соевых бобах очень много полезных веществ, оставляя только полезность белков. Гораздо полезнее употреблять сою не подвергшуюся тепловой обработке. К сожалению, сейчас почти вся соя это ГМО, т.е. неизвестность... Фасоль гораздо менее ценна и хуже усваивается, чем соя.
Так мужчинам это нужно осторожно есть, раз там эстроген!))) Куриные хвосты- это вещь, согласен. Но шашлык из перепелов... )))
Исследования показывают, что эти фитоэстрогены в бобах на мужчин не влияют:)
Ну судя по пивным эстрагенам, ещё как влияют))).
Вот я другого не понимаю.

Вот Вы написали: "для женщин после 40, потому что в этом возрасте в организме начинает снижаться выработка эстрогена, и фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, являются хорошим помощником в натуральной заменительной терапии."
В сое тоже много фитоэстрогенов, я даже читал, что ее из-за этого, в Британии, запретили продавать бесконтрольно.
Вот я не понимаю, как же это эстроген, да к пиву мужикам?
Все едят и ничего не происходит. Реально полных японцев очень мало. Гораздо меньше, чем во многих странах.
у меня мама тушит фасоль и ест.
типа худеет))