Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Диетическая закуска под пиво



Читала вчера какую-то умную американскую статью о правильном питании. И там был отдельный пунктик, который гласил "Ешьте эдамамэ!"

Edamame это изначально японское слово 枝豆 - стручковая фасоль. В видах фасоли я не сильно разбираюсь. Наверняка есть еще 150 видов другой стручковой фасоли, кроме этой азиатской и какой-нибудь дальневосточной, которые я знаю.

С эдамамэ я достаточно часто сталкиваюсь, но только вчера задумалась о парадоксе, который возник в моем русском мозге.

Если спросить какого-нибудь японца, с чем у него ассоциируется эдамамэ, то ответ наверняка будет "С пивом!".
Стручковые бобы это что ни на есть классическая и самая распространенная закуска под пиво. Эту фотографию я взяла из своего старого поста о вечерней прогулке. Сейчас катастрофически не хватает времени бегать по магазинам и фотографировать что-то для иллюстрации.

Тогда я заказала это пиво и бобы к нему. Скорее всего потому, что это было кафе, и там не предлагали других вариантов закусок. Но в любой пивнушке, где есть большой выбор закускоподобной еды, бобы все равно остаются классикой жанра.

Их часто варят в подсоленной воде или готовят на пару и подают с солью. Перед подачей обычно охлаждают.
 
 
В американской же статье говорилось о правильном питании. Не только японцы на каждом углу пишут, что бобовые - это важная часть сбалансированного рациона. На Западе об этом  тоже знают.
 
Особенно часто информацию об эдамамэ можно встретить в японских статьях по питанию для женщин после 40, потому что в этом возрасте в организме начинает снижаться выработка эстрогена, и фитоэстрогены,  содержащиеся в бобах, являются хорошим помощником в натуральной заменительной терапии.
 
В более старшем возрасте бобы рекомендуют еще и потому, что они богаты белками. После 40, когда советуют несколько сократить потребление красного мяса, частичное сокращение животного белка можно компенсировать растительными белками. Сейчас, пока я молодая, такие советы вызывают у меня улыбку. Когда тебе 20, кусок хорошего красного мяса не заменят ни одни бобы. Хоть я сама красного мяса практически не ем, но разницу очень даже ощущаю. Растительный белок не похож даже на курицу (хотя оба очень легкие).
 
Но с возрастом потребности у организма меняются. Наверняка через 15 лет организм будет просить мяса меньше, чем сейчас. Как сейчас он не требует шоколада в таких количествах,  как требовал в студенческие годы, когда мозг работал 24 часа в сутки и постоянно просил топлива.
 
То, что бобы едят под пиво, и то, что они и без пива очень полезны, в принципе, это нормально. Но я своими русскими мозгами попыталась провести аналогию с русской пищевой традицией. Это все равно, что нам говорили бы, что соленая рыба и сушеные морепродукты очень полезные диетические продукты:) Сами по себе они, может, не плохи, но не с тем количеством соли, с которым нам предлагают их в магазинах.
 
Я иногда варю эти бобы дома, когда хочется перекусить, но нет времени готовить или соображать другой легкий перекус. В любом супермаркете можно купить мороженую фасоль в пакетах. В комбини она продается уже отваренной и готовой к употреблению в порционных пластиковых контейнерах.
 
Я обычно размораживаю полпакета в микроволновке и сразу ем, несмотря на то, что часть фасоли всегда бывает горячей из-за неравномерного прогревания в микроволновке. Горячая фасоль тоже очень вкусная. Получается очень сытный белковый перекус, после которого можно еще часа полтора спокойно, не отвлекаясь, работать.
 
Tags: еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →