Насколько бесплатны бесплатные телефоны?




В конце июля у меня заканчивается контракт на телефон, и я уже думаю, что же купить себе взамен. Точнее не то чтобы я думала. Такие решения обычно принимаются за секунду. А потом долго еще ищешь логические аргументы за и против:)

Раз уж я размышляю сейчас на эту тему, то почему бы не написать, что это за двухлетние японские контракты на телефон, про которые многие слышали, действительно ли бесплатные телефоны бесплатны и каким образом дорогая покупка может стать в итоге очень выгодной.

На фото не даром смартфоны. Их продажи постоянно растут, а продажи легендарных обычных японских раскладушек соответственно падают. У меня сейчас обычный такой кавайный японский телефон. Когда я его покупала ровно 2 года назад, здесь только начинали продавать Айфоны, с которыми у меня не случилось любви с первого взгляда (впрочем как и со второго). То есть в тот момент не было выбора раскладушка или смартфон. Казалось бы, всего 2 года, а сколько всего изменилось на рынке за это время.

Помню, как мы тогда обсуждали, как группа фанатов в Токио в головном магазине Эппла на Гинзе ночевала перед магазином в спальниках и с термосами, чтобы с утра первыми купить телефон. В первый день были жуткие очереди, а потом телефон стал внезапно никому не нужен. Мы тогда думали, что Айфоны в Японии постиг такой же фэйл, как и в России (по крайней мере 2-3 года назад продажи были удручающими. Сейчас может картина изменилась)

В японских телефонах есть много интересных и полезных фич, которыми японцы действительно пользуются. И их не было в первом Айфоне. Несмотря на всю свою гламурность,  по японским меркам он был тогда не особенно полезным.
 
Потом потихоньку продажи пошли, телефон довели до ума, и в один момент их количество в толпе достигло критической массы и все внезапно захотели себе IPhone. Обезьянничество у японцев развито на ура.
 
Иногда у меня спрашивают, почему же я до сих пор пользуюсь обычным телефоном, когда есть такие замечательные и полезные смартфоны.  Я всегда отшучиваюсь тем, что мне только в телефоне еще интернета не хватало. Хочется от сети хоть иногда отдыхать, что со смартфоном становится сложнее.
 
Но по факту все дело в том, что у меня двухлетний контракт на телефон. Что он из себя представляет? Есть 2 варианта. Для того, чтобы их рассмотреть, предположим, что телефон стоит сам по себе 24 рубля.
 
Вариант 1. 
Вы приходите в магазин сотового оператора (потому что все телефоны привязаны к определенному оператору) и говорите, что хотите вот эту модель телефона за 24 рубля. На что продавец вам говорит: "Ой, ну зачем вы будете платить столько денег?! Вы же можете получить его прям сейчас за 0 рублей! Правда при этом требуется заключение контракта на 2 года. Это означает, что в течение этих двух лет в счет за услуги сотовой связи вам будут включать еще отдельную строчку - "телефонная трубка" и стоить это будет ровно рубль в месяц. Копейки! То есть по сути это обычный кредит. В течение двух лет вы выплатите те самые 24 рубля. Но во время покупки на этом делается очень маленький акцент.
 
Если вы, допустим, попользовались телефоном 8 месяцев и по какой-то причине хотите расторгнуть контракт, то нужно единовременно выплатить за телефон 16 рублей. И этого ж никто не хочет. Как это заплатить 16 рублей, когда этот телефон обошелся мне в 0 рублей при покупке? То есть был бесплатным (но с контрактом:)).
 
Так покупается 95% всех телефонов. Все же хотят бесплатный телефон. Через 2 года, когда контракт закончен, все с радостью бегут наконец-таки уже купить себе новую модель, опять бесплатную. Когда обновление модельного ряда происходит каждый сезон, и через полгода твоей модели и в продаже-то уже не будет, сложно ходить с одним и тем же телефоном целых 2 года.
 
Существует же другой вариант, которым пользуюсь я и почему-то еще удивительное меньшинство. Хотя этот вариант действительно выгодный.
 
Вариант 2.
Вы приходите в магазин и говорите, что хотите вот этот телефон за 24 рубля. Вам опять говорят: "Ну зачем же, когда можно бесплатно?". Вы их спокойно посылаете в жо... и они понимают, что намерения у вас серьезные. При оформлении документов вам подтверждают ту информацию, которую вы могли до этого уже прочитать на их сайте, о том, что производитель телефонов настолько рад, что вы платите все и сразу, что готов в течение двух лет в знак благодарности возвращать вам на счет по 1 рублю в месяц за вычетом 5%.
 
Таким образом вы платите сразу 24 рубля, которые постепенно вам возвращают в течение 24 месяцев. И к концу этого двухлетнего контракта получается, что телефон вам обошелся почти бесплатно - вам не вернули всего 5% от его стоимости, то есть вы заплатили за него всего 1 рубль, 20 копеек, вместо 24 рублей, которые вы выплачивали бы по кредиту.

Единственное неудобство состоит в том, что если вы расторгаете контракт досрочно, то вам перестают выплачивать деньги за телефон. Тогда телефон вам действительно может стоить ощутимых денег.
 
Так что сейчас я жду, пока мне в течение трех месяцев вернут оставшиеся 50 долларов за мой телефон, и можно идти покупать новый, естественно опять небесплатный. Ибо мы уже знаем, где бывает бесплатный сыр:) 
 
А старый телефон можно потом продать с аукциона. Модель двухлетней давности стоит не очень много, но как раз хватит, чтобы отбить недополученные 5%:)
 
P.S. Вся информация на примере Софтбанка, но у всех операторов плюс/минус схемы работы похожие.

 UPD: Увидела сейчас цену на HTC Desire HD на сайте МТС. 21990 рублей. Они вообще там с дуба рухнули. Софтбанк с этого месяца предлагает его за 23 520 йен, что по текущему курсу составляет всего 8080 рублей.
слушай а подскажи сколько стоит такой кавайный обычный раскладушко? и можно ли его у нас тут прошить рус шрифтом? или тока англ и иер будет поддерживать? уж очень я люблю дизайн
Стоят такие б/у телефоны в среднем 10-15 тысяч йен + доставка до России, насколько я видела предложения. Если пользоваться им через super-sim, то русский язык отображается, но набора кириллических символов нет. Правда я в России таким японским телефоном последний раз пользовалась года 3 назад. Не очень помню, как оно там было. В те времена для некоторых моделей был еще вариант аппаратной прошивки.

Edited at 2011-05-31 03:12 pm (UTC)
У нас телефоны обычно меняют раз в год безо всяких доплат со стороны производителя и выгодных сторон контракта - главное, чтобы понтов побольше и не дай боже телефон хуже, чем у соседа! Наш народ заманивать "пряниками" и не нужно - все равно купит что подороже :)
Я пользуюсь смартфонами, но айфон категорически не нравится.
ничего себе, никогда о таком не слышала, в россии, наверное, никогда телефон не будет привязанным в сотовому оператору;)
такое уже есть при покупке телефона в интернет магазине всех трех основных операторов, там телефон стоит в среднем на 20% дешевле.
Это только у вас есть такие контракты "с возвратом". В Голландии ни один оператор не предлагает второй вариант, все предлагают лишь первый, причем цена в итоге получится не 24 рубля, а 26-30. Зато в рассрочку на 2 года.
Ну да, в каждой стране свои особенности. Просто иногда спрашивают, как купить телефоны в Японии. Вот кусочек японской картины:) Наверное самый позитивный, потому что в остальном система запутанная и малоудобная для приезжих.
не могу понять, зачем это нужно производителю?
По идее они очень рады живым деньгам. Общая масса людей берет телефон в кредит, т.е. производитель ввязывается в длительные отношения с банками. А так они получают хоть что-то на руки сразу.
Круть!
Наталья, вы просто прелесть! Спасибо за подробный и интересный расказ. А насчет цен МТС - у нас тут полстраны с дуба рухнуло и продолжает рушится по несколько раз на дню.
менять телефон - последнее дело)
звонит и ок! ))
у меня контракт на такую же как у тебя трубку заканчивается в августе.
и все таки меня поразила айфоновая болезнь:))
это была ненависть с первого взгляда, но со второго взгляда я их почему то полюбила.
в сентябре определюсь с планами и может куплю айфон:))
только я не поняла что за тема, для них отдельные тарифы какие-то чтоли?
Да, для них отдельные пакеты для интернета. Все в основном берут анлим. Если тебе пока не нужен, то можно подключить какой-то там базовый тариф.
Удобная система, кстати говоря :) Интересно, почему у нас такую не введут, потому что у многих нет средств, чтобы сразу телефон купить, а связь нужна, а сами кредиты, которые связаны с банками - кабальные.
А сами производители и салоны уже просто не знают, как конкурировать.
А почему айфон считался поначалу бесполезным?
Когда нужна именно связь покупают не айфон за 30000, а что-нибудь за 1000.
В США только Т-Мобайл делает "рассрочку", что получается совсем смешно -- телефон дешевле, но зато план дороже. Или телефон по "бешеной" цене, но план "по обычной".

У остальных провайдеров у всех сразу скидка -- то бишь вместо 200 баксов (или 500) сразу цена становится ноль (или 200). А если купить через посредника типа Амазон с "новым сервисом" (другой номер) то ещё 150 баксов скидки. Кстати в Японии Амазон не даёт доп-скидок на телефоны?

В результате большинство телефонов или бесплатные, или почти бесплатные, а контракт всё равно надо заключать (хотя есть и планы с предоплатой, но цены на интернет там зверские). Если принести свою трубку то план дешевле не становится.

Именно по-этому "обычные" покупатели (а не фанаты) не брали крутые трубки от Нокии, которые они пытались продавать независимо от провайдеров -- 600+ баксов это безумство, особенно когда рядом дают HTC за 100 (а то и бесплатно) :)
В Японии я вообще не уверена, что Амазон продает телефоны. Хотя хрен его знает:) Все новые привязаны к оператору - покупаешь у него. Б/у смотришь уже на аукционе типа Яху.

Здесь вот тоже в кредит часто продают с новым номером. А если хочешь оставить старый, то нужно платить по той системе, как в варианте 2. Не понимаю, зачем это нужно сотовому оператору.
Все это в магазине сотового оператора. Это довольно очевидно, но на всякий случай, переспрошу, привязка номеру к телефону односторонняя? Другими словами, меняя телефон, у меня остается старый номер, да?
И второе. Телефонов без привязки не существует в природе или они малопопулярны из-за цен/других причин?
Старый номер можно оставить, но иногда они ставят условие, что если хотите вот эту трубку в кредит, то только со сменой номера. Если платите сразу, проблем нет. С другой стороны, сейчас можно от оператора к оператору перейти с сохранением номера. Но сама я этим сервисом не пользовалась, так что подробностей не знаю.

Раньше телефонов без привязки в принципе не было. С этого года ДоКоМо разлачивает свои телефоны, что уже хороший знак:)
я так хочу себе японский телефон-раскладушку :с
вот только я не знаю где в россии такое приобрести
да полно сайтов
гуглится по запросу "японский сотовый" на ура
Моему телефону, смартфону от HP, уже четыре года. Он уже немного устал, иногда отключается, я меняла там микрофон, но в целом старичок еще ничего. Уже думаю о покупке нового, но пока не решила, что хочу. На китайских сайтах продаются ноунеймовые телефоны по 150 долларов, но немного беспокоит вопрос излучения и безопасности таких телефонов.

Спасибо за интересную информацию о Японии, всегда с большим интересом читаю! Кстати, а как ситуация с Фукусимой? Как-то отображается на вас и том месте, где вы живете?
Не понимаю, кто покупает китайские телефоны. У них же ни гарантии, нихрена. Через 3 дня сломается и все. Я такое не раз видела. Если денег мало, то лучше взять телефон попроще, но официально и с гарантией.

Никак не отражается.