Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Путь япониста

Встречалась сегодня с [info]solmaryкоторая приехала в Японию из далекого Екатеринбурга. Поговорили о жизни, познакомились. Естественно при знакомстве все страшивают друг у друга как нас всех занесло в Японию.

Рассказала в общих чертах, как это было у меня, и с содроганием подумала, что в этом году будет уже 10 лет, как я начала учить японский. Люди часто спрашивают меня, почему я выбрала именно японский? И я им рассказываю про то, как в школе я любила Сэйлор Мун, японские машины и налет загадочности, который окружал все японское. 

И все эти 10 лет гордость не позволяла мне говорить им правду. Нет, анимэ и всякие прочие вещи я действительно любила. И действительно думала о том, чтобы пойти учить японский. По крайней мере я знала, что буду учить языки, а специфика Дальнего Востока намекала на то, что это должен быть восточный язык - европейские нам там не сильно пригождаются. На Китай у меня легкая аллергия. К Корее я всегда была равнодушна. Оставалась Япония. И раз уж она такая загадочная и прекрасная...
 
Но тогда внезапно оказалось, что в тот год не было бесплатных мест в группу японистов на Восточном факультете в моем городе. И это был приговор. Учиться платно для меня на тот момент вообще был вообще не вариант. И я знаю, что если бы не особые обстоятельства, то я махнула бы рукой и пошла учить какой-нибудь другой, не особо интересный для меня язык. Просто ткнула бы пальцем в список и выбрала что-нибудь.
 
В общем, наверное, только спустя 10 лет я готова спокойно признать, что один из важнейших решений в своей жизни - кем быть - я приняла, думая не головой. Я тогда просто влюбилась. С кем ни бывает в 16 лет?
 
А мальчик между тем не то чтобы отвечал мне взаимностью, честно говоря. Но я могу быть чертовски упрямой, если мне чего-то сильно хочется. Я  просто тогда поняла, что если я не поступлю в один с ним Университет и не перееду в тот город, где он живет, то шансов у меня не будет в принципе. 
 
Он до этого был в Японии и говорил, как там замечательно. И мне казалось, что взаимный интерес к стране наверняка о чем-то говорит. И что японистический налет может придать мне определенный шарм в его глазах.
 
В итоге год подготовительных курсов и почти готовое место в институте в моем городе - в трубу.  Дома случился скандал. Я естественно уверяла, что все это не из-за него. И мне естественно никто не поверил.
 
В одно прекрасное утро я ушла в школу, дождалась, пока бабушка уйдет на работу, вернулась, оставила учебники дома и поехала во Владивосток. Объехала за день основные Университеты и к вечеру имела в голове картину по поводу того, где там учат японскому и что нужно, чтобы туда попасть.
 
В тот же вечер дома случился еще один скандал. Теперь уже по поводу того, что я поехала в другой город и никого не предупредила (как будто меня кто-то в этом случае отпустил). И на этом основные страсти закончились. Ба видимо поняла, что есть моменты, когда я могу быть упрямее ее, и проще с этим смириться.
 
Еще 3 месяца подготовки к вступительным экзаменам, и так я стала японистом, собрала вещи и уехала во Владивосток покорять кого-то там.
 
В ближайшие несколько лет жизнь меня научила тому, что упорством можно получить работу, место под солнцем, все что угодно, но не мужчину. Если он тебя не хочет, то с этим ничего не сделаешь. 
 
Зато сейчас я живу в очень интересной стране,  в красивом городе-миллионере,  имею тот уровень жизни, о котором еще 10 лет назад я даже не мечтала, познакомилась с человеком, встретить которого на просторах необъятной России у меня не было бы шансов. И теперь я даже не представляю, что из меня получилось бы, останься я тогда в своем городе с населением в 150 тысяч человек. И таки Японию я действительно люблю:) Изначальный интерес не был миражом.
 
И только спустя 10 лет моя гордость позволяет мне тихо признаться, что все это со мной случилось по дурости из-за гормонов:) Ну и ладно! Почему нет? Что-то мне подсказывает, что я в этом не одинока:)
 
Tags: факты обо мне
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →