Прекрасное и еще более прекрасное: море и мужчины



Решила съездить на море, подышать морским воздухом, подумать о жизни. У моря всегда хорошо думается. Я планировала поехать днем на пару часов, погулять и вернуться домой. Но в итоге медитация в одиночестве не удалась. Через 5 минут после приезда на пляж я познакомилась с двумя веселыми парнями иностранной наружности и от переизбытка эмоций забыла, зачем я сюда вообще приехала. Съездить на море и даже ноги не помочить - это совсем неправильно. Но иногда случается.
 
В Японии среди иностранцев есть негласная традиция - когда мы видим друг друга, то улыбаемся. Улыбка из разряда "Привет, Белый брат! Рад тебя видеть! Ты как? Давно тут? Как живется? И у меня все ок". Секундный контакт глазами, которого хватает, чтобы считать всю информацию:)
 
Дальше этого я захожу редко. Но эта парочка сегодня чем-то меня зацепила настолько, что захотелось ответить на их улыбчивое "Hello!". В итоге за следующие два часа я насмеялась на месяц вперед.
 
Через полторы минуты поверхностного знакомства выяснилось, что передо мной стоят итальянец и испанец. И оба при этом программисты. Программисты! Я знала, что что-то в них есть:) Таких извращенцев я пятой точкой чувствую и мимо не прохожу:))



 
Несколько фото с пляжа, которые я успела наснимать за несколько минут до этого.

 
Вот это, кстати, эти парни. Застала их еще в лежачем положении.

 
Две японки. Одна с сигаретой в руках, другая - с банкой безкалорийного пива. Если уж пить пиво, то можно найти что-то повкуснее%)

 
Другая японка чертила что-то палкой на мокром песке и потом это фотографировала. Остается только гадать, что там было.


 
А вот и наши парни. Знакомьтесь:)
 
Марко, итальянец, 27 лет, женат на японке, познакомился с ней в Австралии,  где оба учили английский язык.
 
Первый вопрос, который каждый в Японии задает итальянцу, наверняка будет: "Что вы думаете о японской пицце?". Японские пиццы на самом деле несколько специфичные, я вам скажу:)
 
Марко считает, что сами они неплохи сами по себе, и во многих странах пиццы еще более ужасные. Но если сравнивать с настоящей итальянской пиццей, то, конечно, малосъедобно.
 
Еще он открыл мне вполне логичный, но все таки секрет, как оценивать вкус пиццы. Начинки бывают разнообразными, и качество продуктов в разных ресторанах, которые для них используются плюс/минус одинаковое.  Самое главное, по чему можно судить о вкусе пиццы - это тесто. Тесто в каждом заведении свое, фирменное. Поэтому, прийдя в новый ресторан, нужно заказать самую простую пиццу с минимумом ингридиентов, которая у них есть. Обычно это Маргарита. И вот если она окажется вкусной, то все, в этом месте определенно стоит есть:)

 
Хуан, испанец, возраст и семейное положение не установлены. Даже немного обидно, что я не совсем чтобы свободна%)
 
Считает, что программист состоялся как профессионал, если ему удалось занять в офисе такой стол, чтобы изображение с монитора не было видно каждому входящему. Ему это уже удалось:)

 
Гуляли по побережью втроем и рассуждали на тему, что такая прекрасная погода, море чудесно, а на побережье половина иностранцев. Японцев практически нет! Для японцев море случается преимущественно в августе. И то далеко не все купаются. А так чтобы приехать в течение года к морю, погулять, расслабиться, так это вообще редкость.
 
Хуан высказал гипотезу, что это все от того, что японцы не умеют расслабляться и отдыхать, если это времяпрепровождение не связано с поеданием еды и распитием спиртных напитков. И это, в принципе, достаточно распространенное мнение.
 
Нам, как иностранцам, также кажется странным, что мало того, что японцы мало ездят к морю, так и вдоль береговой линии стоит куча полуразрушенных старых домов и пустующие куски земли. В Европе уже быстро понастроили бы домов, и каждый стоил бы целое состояние. И нашлось бы много желающих заплатить эти деньги за то, чтобы каждый день любоваться морем из окна.

 
Марко спросил, нравится ли мне жить в Японии и почему. Первое, что мне пришло на ум, было: "Потому что тут стабильнее и цивилизованнее, чем у меня на Родине". На что Хуан сказал, что считает, что тут скучно. Но "скучно", на мой взгляд, это синоним слова "стабильно" в какой-то степени.
 
Скучно тут потому, что нет легкости и гибкости. В Испании он всегда мог позвонить кому-нибудь, если у него было свободное время и сказать: "Эй, пошли потусуемся!". И находился хоть один друг, который был свободен прям сейчас.
 
В Японии же все настолько много работают (а если и не работают, то не настолько гибки мозгом), что о любой встрече и вылазке приходится договариваться за неделю. Причем оговаривается все: кто и куда пойдет и что там будет делать. Вариант "сориентируемся по ходу" тут не особо работает.
 
Хотя мы потом с Хуаном вздыхали, что может это и не в японцах дело. Сейчас и свои друзья вполне могут сказать: "Отвали. Времени нет, дома жена и тележка детей, а утром еще и на работу". Прошли те времена, когда мы могли уйти утром из дома, не зная, когда вернемся, вечером внепланово оказаться в гостях у друзей, пить пиво до утра,  стоять на ушах, спать час и потом как ни в чем не бывало пойти на учебу или на работу. Хрен с ними с морщинами! Чувство старения приходит не из-за них, а потому что не хватает гибкости в мозгах. Обратная сторона стабильности, ёптить! Поплакали и вроде полегчало.

 
После прогулки мы решили найти место, где можно было бы выпить кофе. Задача была не из легких, поскольку этот пляж хоть территориально и находится в Кобе, но там достаточно глухо.
 
Нашли одну лавку. Там предлагали кофе за 300 йен. А за 600 был сет с бургером и картошкой. Мальчишки даже спросили у хозяйки, в каком стиле бургеры. Как оказалось, гавайские. Но я не настолько любитель бургеров, чтобы знать о таких тонкостях. Бургер и бургер.
 
И мы все заказали по сету. Марко потом сокрушался, что в Японии всегда так - хочешь просто выпить кофе, а в итоге заказываешь еще и еду.

 
Чай со льдом. С учетом того, что последние дни на улице днем стабильно больше +20, вполне таки сезонный напиток. Понравился свет. Не смогла не сфотать:)


 
Хуан пригласил меня на вечеринку, которую он устраивает у себя дома на следующей неделе. С удовольствием схожу, если есть хоть какая-то надежда на то, что там будет еще куча таких же веселых технарей:) 
 
Также он пригласил этих двух японок, которых они видели еще на пляже и которые тоже заглянули перекусить. 
 
Как сказал о нем Марко: "Настоящий испанец! Забывает обо всем, когда видит красивых женщин":)

 
День однозначно удался:)
 
Напоследок еще немного моря.



Море. Вот оно, одно из самых чарующих сокровищ. Это шум, перекаты волн, крики птиц... Ну, ещё конечно горы, но это другое удовольствие. Для меня они разные. А на море я не был уже стотыщщмульёнов лет.
Если бы не семья, давно уехал бы в Японию.
Море много где есть:) Хотя, конечно, тут приятно, что море и горы могут быть очень близко друг от друга. За день можно успеть и туда, и сюда:)
А в японии не смотрят косо на японок, если они встречаются с иностранцами?)
интересно, на каком языке говорили между собой испанец и итальянец?
Сказать честно, не уверена, что это был английский. Надо у них спросить будет.
А я езжу в Камакуру каждый месяц, и обязательно выхожу к морю, чтобы подышать и полюбоваться... Это такой кайф!
Была в Камакуре лишь 1 раз. Интересно там местами:)
как вы здорово написали) немедленно захотелось оказаться в этом глухом, но таком красивом месте!
Японцев может быть мало ещё и из-за недавнего землетрясения.

Приятно увидеть, что где-то всё продолжается, как было. Мне лично было грустно, что на запад отсюда многие отменили ханами -- так ещё грустнее получается. А когда видишь, что люди ходят на море, играют и продолжают жить -- сразу как-то веселее.
"Считает, что программист состоялся как профессионал, если ему удалось занять в офисе такой стол, чтобы изображение с монитора не было видно каждому входящему" - улыбнуло :-) мне, как программисту, актуально :-)
Спасибо за пост, познавательно!
ну согласитесь, чем выше должность или профессионализм, тем лучше место =))
Мы говорили на английском. Хотя, в принципе, все трое могли бы еще на японском общаться. Но белые люди говорят тут между собой на японском, если больше совсем никакого общего языка не находится:))
Итальянская пицца отстой, супер пицу делают сирианы.У итальянцев пица состоит из булки(именно булки)в 2 пальца толщиной с размазанным нипонятночем по этой самой булке. У сирианцев же тесто тонкое и мягкое во рту прямо тает, инградиеты подобраны со вкусом и знанием дела. Фтопку итальянскую пиццу!
ну не знаю, кто такие сирианцы, но тот, кто пиццу придумал, т.е. итальянцы, должен ее и правильно готовить. итальянская пицца это очень тонкое сухое тесто. мягкое и пухлое тесто это скандинавская пицца. вот там булка.
прикольные парни. как хорошо иногда с пользой для души выползать к берегу моря;)