Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Сезон кефира можно считать открытым:)



Кефира в Японии нет. Что грустно, но не смертельно. Встречала очень вкусные импортные йогурты без сахара в больших банках, которые очень похожи на наш кефир. Но каждый день таких банок не напокупаешься, т.к. цена кусается.

Года 2-3 назад предприимчивые бизнесмены пытались продвигать тут кефир. Несколько независимых друг от друга компаний сняли рекламы в России. Ту рекламу, которую снимали у нас во Владивостоке и на съемках которой я успела поработать, я так и не видела в готовом виде. Насколько я слышала от заказчиков, к тому моменту уже были отсняты материалы в Москве и Сочи.

Молочный завод той компании был где-то на Кюсю, т.е. южнее Осаки.

Зато в 2008м я уже в Японии увидела рекламу их конкуретнов про то, как русские едят кефир с вареньем столовыми ложками из тарелок. Там же то ли девушки в кокошниках водили хороводы, то ли показывали балет. Полный набор в общем. Только мужиков с медведями не было.

На съемках я тогда спрашивала, действительно ли это будет кефир как у нас? В тетрапакерах." Да ну, какие тетрапакеты", - сказали мне тогда. Производство самого кефира требует получения всяких сертификатов и прочий геморрой. Поэтому все компании продавали всякие порошки и таблетки для закваски.

Идея с кефиром в Японии умерла на зачаточной стадии, так и не развившись во что-то серьезное. Давно у меня японцы про него ничего не спрашивают. Хотя многие русские тут по разу хотя бы попробовали сделать кефир:)

Изначально первый год в Японии мы постоянно делали кефир из привезенного молочного грибка. Но зимой с ним очень сложно. В квартире температура градусов 12. При таком минусе молоко скорее скисает, чем сквашивается. А до весны грибок у нас не дожил, пав смертью храбрых.

Сейчас я делаю кефир из канадского порошка, который продается во многих магазинах с импортными продуктами. Одного пакетика хватает на литр молока. На приготовление первого литра ушло 36 часов. Но это скорее потому, что пока достаточно прохладно. Летом можно залить молоко вечером и получить кефир на завтрак.

Продаются специальные грелки, чтобы можно было и в зимний минус нормально делать кефир, но я что-то не решилась на такую трату.

В коробке 4 пакетика. Коробка стоит 500 йен (170 рублей). Не знаю, все ли, кто пользуется таким порошком, понимают, что не нужно каждый раз засыпать новый пакетик в свежее молоко. Достаточно вылить свежее молоко в остатки кефира, и этого хватит для процесса:)

Молочный грибок делает немного другой кефир, неоднородный, с комочками (я такой очень люблю), но из-за того, что к нему требуется более трепетное отношение, с порошком получается гораздо проще уживаться в итоге. Порошковый кефир более кремовый, но на вкус такой же.

Итого берешь пакет молока за 180 йен (60 рублей),  и на выходе получаешь литр кефира за 60 рублей, если использовал остатки кефира или молочный гриб, или тот же литр за 100 рублей, если использовал пакетик порошка с бактериями.
Tags: еда, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →