Сезон кефира можно считать открытым:)



Кефира в Японии нет. Что грустно, но не смертельно. Встречала очень вкусные импортные йогурты без сахара в больших банках, которые очень похожи на наш кефир. Но каждый день таких банок не напокупаешься, т.к. цена кусается.

Года 2-3 назад предприимчивые бизнесмены пытались продвигать тут кефир. Несколько независимых друг от друга компаний сняли рекламы в России. Ту рекламу, которую снимали у нас во Владивостоке и на съемках которой я успела поработать, я так и не видела в готовом виде. Насколько я слышала от заказчиков, к тому моменту уже были отсняты материалы в Москве и Сочи.

Молочный завод той компании был где-то на Кюсю, т.е. южнее Осаки.

Зато в 2008м я уже в Японии увидела рекламу их конкуретнов про то, как русские едят кефир с вареньем столовыми ложками из тарелок. Там же то ли девушки в кокошниках водили хороводы, то ли показывали балет. Полный набор в общем. Только мужиков с медведями не было.

На съемках я тогда спрашивала, действительно ли это будет кефир как у нас? В тетрапакерах." Да ну, какие тетрапакеты", - сказали мне тогда. Производство самого кефира требует получения всяких сертификатов и прочий геморрой. Поэтому все компании продавали всякие порошки и таблетки для закваски.

Идея с кефиром в Японии умерла на зачаточной стадии, так и не развившись во что-то серьезное. Давно у меня японцы про него ничего не спрашивают. Хотя многие русские тут по разу хотя бы попробовали сделать кефир:)

Изначально первый год в Японии мы постоянно делали кефир из привезенного молочного грибка. Но зимой с ним очень сложно. В квартире температура градусов 12. При таком минусе молоко скорее скисает, чем сквашивается. А до весны грибок у нас не дожил, пав смертью храбрых.

Сейчас я делаю кефир из канадского порошка, который продается во многих магазинах с импортными продуктами. Одного пакетика хватает на литр молока. На приготовление первого литра ушло 36 часов. Но это скорее потому, что пока достаточно прохладно. Летом можно залить молоко вечером и получить кефир на завтрак.

Продаются специальные грелки, чтобы можно было и в зимний минус нормально делать кефир, но я что-то не решилась на такую трату.

В коробке 4 пакетика. Коробка стоит 500 йен (170 рублей). Не знаю, все ли, кто пользуется таким порошком, понимают, что не нужно каждый раз засыпать новый пакетик в свежее молоко. Достаточно вылить свежее молоко в остатки кефира, и этого хватит для процесса:)

Молочный грибок делает немного другой кефир, неоднородный, с комочками (я такой очень люблю), но из-за того, что к нему требуется более трепетное отношение, с порошком получается гораздо проще уживаться в итоге. Порошковый кефир более кремовый, но на вкус такой же.

Итого берешь пакет молока за 180 йен (60 рублей),  и на выходе получаешь литр кефира за 60 рублей, если использовал остатки кефира или молочный гриб, или тот же литр за 100 рублей, если использовал пакетик порошка с бактериями.
Когда я приехал в Израиль в 90 году, тут вообще не продавался несоленый творог. И ничего похожего на "русский" творог не было.
А сейчас есть?

Тут тоже нет. Люди приспосабливаются делать сами. Я как-то писала рецепт, как сварить творог из кефира:)
Ну кому что:) В России тоже буквально 2 производителя на мой вкус делают хороший кефир. Все остальное - это не понять что.

Кефир с молочного грибка тоже не нравится? Если нет, то не понятно, что же тогда может понравится. Это самый что ни на есть настоящий кефир. Молоко нужно брать только процента 3,5, а не обезжиренное.
Познавательно!
Вы пробовали в домашних условиях делать творог?
Часто не делаю, т.к. в принципе хорошо обхожусь без него. Бывает хочется раз в год тарелку творога с сахаром или творожников каких-нибудь:) Меня подруга научила в свое время, как делать творог. Она постоянно делала. У нее еще и ребенок маленький. Очень пригождалось:)
Одна проблема с доливкой молока- закваски хватает раза на 3-4, потом грибок выдыхается. А грелки поищи в рисайклах( если не брезгуешь)- их часто там можно найти новые-людям дарят. не спросив. Удобнее всего те. что расчитаны на пакет молока, без баночек-коробочек- поставил, добавил, включил.
Я не пробовала делать более 3-4 раз с одной закваски. Обычно после 3х-4х выпитых литров кефира хочется сделать перерыв. Поэтому как раз с нового пакетика делаю.

Против рисайклов ничего не имею, но специально туда не хожу. Бывает заглядываю, если встречаю по дороге.
А у нас уже давно стали продавать кефир Lifeway. В принципе неплохо. Я в основном беру или обычный или клубничный, хотя "стандартный" русский кефир этот напиток мало напоминает (впрочем я давно "русского" кефира не пил).

А ведь бывают ещё всякие другие любопытные молочные продукты типа ряженки :)
может быть попробовать сделать кефир в йогуртнице?

а в японии продается органик картошка, выращенная в японии? сколько она стоит?
Йогуртница денег стоит и место в квартире занимает:)

Сказать честно, я затрудняюсь что-то сказать по ценам на картошку. Часто органические продукты продают через интернет. Можно купить картошки не пакетик, а коробку 5-10 кг. Что для меня одной многовато.
А у нас кефир как родной - 2 рубля 80 американских копеек. Пойду выпью стаканчик. :)
Мы хоть от России и не далеко, но у нас вот кефира в тетропаках отродясь не было. Либо пластиковые бутылки, либо пластиковые мягкие пакеты.
вам надо еще квас поставить сделать, настоящий! с хлебушка белого, точнее сухариков. несколько дней - и будет, чем удивить своих японских друзей. уж такого-то они точно отродясь не вкушали :)
Получается довольно вкусно. По крайней мере иностранцы без выбора пьют такой с удовольствием:)
Если честно, если б я был в подобной ситуации, то даже заморачиваться не стал бы :)
Употреблял бы какой-нибудь йогурт, а о кефире забыл бы.
По-моему единственная незаменимая штука из России - это черный хлеб. Ну и гречка может. Без остального можно перебиться/обойтись :)
Йогурт может быть вкусный, но стаканами его не попьешь:)
почитав о таких трудностях начинаешь ценить наши русские магазины на каждом углу. И кстати, теперь даже в немецкой сети дискаунтеров "Альди" продается кефир, по вкусу прям как русский и все как положено: название-Kalinka, рисунок-купола Кремля. Это видно, что б немцы не ошиблись и не купили русский продукт :-)
Я тут буквально вчера видела серию товаров с матрешками. Никакого отношения к России они не имели:) С Чебурашками чаще всего тоже так.
в поездках часто скучаю по кефиру ) а дома, с тех пор, как мне дали тибетский гриб, который квасит молоко в кефир, обычный кефир я не покупаю. кисловат слегка, но очень вкусно и мегаполезно. единственно, бывает лень каждый день молоко покупать.
мужа научили на рабоет делать вкусный коктейль из кефира. В блендере размешивается малиновое или черничное варенье, главное, чтобы косточек поменьше, лучше, конечно, ягодное с кефиром и добавляется банан. Вкусно и сытно. Можно ещё и с зеленью делать. А я очень окрошку на кефире обожаю, постоянно её готовлю