Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Иммиграционное бюро в Осаке и окрестности



На этой неделе я наконец забрала свою визу. В этот раз ее делали немного медленнее, чем обычно. Говорят, это может быть связано с тем, что в марте было очень много иностранцев, желающих временно выехать из Японии, и многим из них нужно получать разрешение на повторный въезд, потому что нам по умолчанию дают single-визу. В этой процедуре нет ничего сложного, но внезапный наплыв желающих привел к тому, что сотрудники иммиграционки крякнули и стали работать в усиленном режиме.

В осакской иммиграционке я была в последний раз еще в 2007м. Потом моя регистрация позволяла ездить мне как в Осаку, так и в Кобе. И я выбирала второй вариант, поскольку отделение в Кобе более мелкое, и там меньше посетителей.

За это время, года 2-3 назад, иммиграционное бюро в Осаке перенесли из одного района в другой. Дыра в порту, где нет почти ничего, кроме моря и судов и редких зданий, но там достаточно мило. Здание совершенно новое, и в нем нет той затхлости, которая чувствуется порой в старых муниципальных учреждениях.





В новых зданиях используют много стекла в отделке. Я уже ни раз писала, что мне это нравится. Стеклянное табло говорит нам о том, что нас ждут на втором этаже.



В самом здании 9 этажей, и они полностью отведены под эммиграционное бюро. Я со своей рабочей визой попадаю лишь на второй этаж.



Наверх естественно ходят лифты, но до второго этажа вполне можно добраться своими ногами. Лишний повод порассматривать стекло, которое использовали для отделки лестницы:)



На фото над катом видно марку, на которой написано 4000. 4000 йен - это именно та сумма, которую просят за процедуру продления визы. Особенность японской системы заключается в том, что непосредственно работникам часто деньги в руки вообще нигде не дают. В отдельной комнате тетя, продающая булочки и соки, продаст вам и марку требуемого достоинства в доказательство того, что услуга оплачена.

Тоже самое у нас и с коносаментами на груз, за выпуск которых просят 2000 йен маркой. В общем много где их можно встретить. Наверняка есть еще 150 причин, зачем эта система работает именно так, но очевидное ее удобство в том, что с деньгами в итоге не работают те люди, которым это не нужно и такая прозрачность позволяет избежать взяточничества и прочих услуг "по знакомству" на низших слоях. Может кто-то и был бы рад подзаработать, но тут все постоена так, что просто не дают и еще 10 раз за тобой все проверят.



В тот день мы решили поехать всем офисом. Пока я забирала визу, коллега успел перенести свою действующую визу из старого, уже закончившегося загранпаспорта, в новый. Это делается тоже очень быстро.

В Японии практически везде, куда бы ты ни пришел, и где ожидается очередь, стоят автоматы, которые выдают талончики. В итоге тебе не нужно в прямом смысле стоять или караулить свою очередь. По громкой связи обязательно объявят и позовут, когда прийдет время. В это время можно посидеть спокойно где-нибудь на стульчике в углу.



Стульчики, как видите, пустые. Лишь несколько человек заполняют заявления. В тот день на удивление было мало людей. Когда я подавала документы на визу, то мне пришлось провести там почти час времени. В этот раз - 10 минут.



И тут мало людей. Нам, видимо, действительно повезло.



Быстро закончив все дела, мы решили прогуляться к морю и где-нибудь там пообедать, чтобы потом можно было спокойно поехать на работу.

Как я и говорила, район этот в общей массе пустынный. Есть немного жилых домов, на вид относительно новых. Слева от самого высокого здания парковка высотой в треть этого дома.



Здание медицинского института. Понравилось своими геометрическими формами.



Ну и собственно море. Весной оно потрясающе пахнет. Может быть еще и потому, что зимой воздух суше, ветер меньше или еще что-то в этом роде. Но факт - зимой запах моря не такой сильный. И когда он возвращается, сложно надышаться.

Так как это портовый район, то тут встречаются грузовые судна, краны и прочая атрибутика подобных мест. Хотя сам по себе именно этот порт достаточно мелкий.



Тут же находится большой торгово-развлекательный центр, и в выходные на набережной собирается много людей.



Там же много всяких морских штучек. На карме а-ля "Титаник" можно повесить свой любовный замок с именами и датой. Видимо обещают, что любовь будет длиться, пока замок не поржавеет и не отвелится:)


Просто всякие мелкие суда. По-весеннему и романтично.






Здание World Trade Center. Самое высокое здание в Осаке - 256 метров. Хотя тут по нему этого не скажешь.



На заднем плане виднеется большая сферическая штука. Это морской музей, в котором я к своему стыду ни разу еще не была. Надо будет исправить этот недочет.

Отсюда не видно, но этот шар находится прям посреди моря, а проход до него сделан то ли под землей, то ли под водой. Интересно, как он выглядит. Было бы неимоверно круто, если бы это был стеклянный тоннель в воде. Как узнаю, что там, расскажу:)

Tags: Осака, жизнь в Японии, прогулки
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →