Советы японцев: уход за кожей и диеты в течение цикла



В свое время в попытках самоисследования я стала наблюдать за собой в течение месяца. Все знают, что "Вся жизнь циклична: революции, менструации, эрекции и мода в том числе"(с).

Задача у меня была достаточно простая:

1. Вычислись, в какой день цикла я максимально невыносима и заранее ограничить в этот день контакты с окружающим миром во избежание катаклизмов.
2. Понять, в какой день женского месяца обычно подходишь к зеркалу и в ужасе понимаешь, что внезапно поправилась. На самом деле это просто вода, и потом через неделю-другую все также быстро сдуется. Но осадок остается:)

При поиске информации на эту тему я выяснила, что японцы (и наверняка не только они) много уже написали по вопросу. Картинку я стащила с сайта производителя женских градусников. Сам градусник пригождается особо планирующим. В России многие обходятся и обычными ртутными, но японцы-американцы понавыпускали продвинутые девайсы, в которых есть будильник, функция сохранения графиков за полгода и еще куча всяких значков, облегчающих понимание происходящего в организме.

Впрочем просто для самонаблюдения за весом и состаянием кожи все это не нужно:) Вполне хватит такой картинки для наглядности. График тут взят стандартный из учебника, 28 дней.

С медицинской точки зрения мы привыкли к делению цикла на 2 фазы. Но если говорить о весе и состоянии кожи, то японцы выделяют тут 5 фаз:


1. Менструация
2. Созревание яйцеклетки
3. 3 дня до овуляции и 3 дня после
4. Фаза желтого тела
5. Несколько дней до начала следующих месячных

Вес и физическая активность:

Худеть легче всего в фазы 2-3 (т.е. в период сразу после месячных и до нескольких дней после овуляции - примерно 10 дней, если брать в расчет стандартный цикл в 28 дней). В этот период организм сам чистится, естественным образом уходит вода, набранная во второй половине цикла. Диета и физическая нагрузка дают хороший результат в сбрасывании лишнего веса. Хорошее самочувствие и повышенная физическая активность, которые также наблюдаются в это время, позволяют оптимистичнее смотреть на жизнь, быть собраннее, мыслить трезво и высоко и долго махать ногами в спортзале:)

Фазы 1,4,5 (Т.е. период месячных и с 17го дня цикла до его конца) это не самое удачное время для начала диеты. Организм все равно будет набирать воду и противиться каким-либо диетам, поэтому вполне возможно разочарование из-за "худею с понедельника на кило в неделю", которое не сработает. Нужно подождать другого понедельника:)

В этот период наблюдается повышенная утомляемость от физических нагрузок, поэтому может вполне естественно тянуть на йогу вместо аэробики. Можно побаловать себя чем-то расслабляющим.

Я очень люблю гулять. Могу находить пешком километров 10 прежде чем хоть немного устану. Но бывает пара дней в четвертой фазе, когда я еле доползаю до станции. А это всего 10 минут пешком. После 10-километровой прогулки так не устаю:) Зная в себе такую особенность, заранее на эти дни не планирую походы в горы или пешие прогулки на весь день.

Что происходит с кожей:

Первая фаза:

Во время месячных обычно наблюдаются различные высыпания и загрязненность пор (это безобразие начинается обычно за несколько дней до этого). Цвет лица обычно не самый цветущий, а вид немного помятый. В этот период не рекомендуют менять уходовую косметику и переходить на новые средства. Зато легкое увлажнение и маски для кожи пойдут на ура.

Вторая фаза:

Внешний вид кожи начинает радовать. Улучшается тонус кожи и цвет лица. Естественный "детокс" организма в этот период способствует усиленному обновлению клеток кожи. Сейчас хорошо пробовать новые уходовые средства: кожа их хорошо воспримет, и будет максимально заметный результат.

Третья фаза:

Эти 6 дней - это самый стабильный период для кожи за весь цикл. Можно планировать всякие эпиляции/депиляции и прочие манипуляции с кожей, на которые она обычно реагирует болезненно или раздражается. Но при этом у некоторых женщин наблюдается повышенная чувствительность конкретно в день овуляции.

Четвертая фаза:

Сказка закончилась вместе с естественным "детоксом". Теперь кожа становится более жирной, а поры забиваются. Также повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что приводит к повышенной склонности к образованию пигментных пятен. В этот период есть смысл перейти на незабивающий поры уход и более тщательно наносить солнцезащитные кремы.

Пятая фаза:

Именно в этот период ко многим приходит плохое настроение, ПМС, высыпания, раздражение кожи, проблемы с кишечником и прочие прелести женской природы. Рекомендуют более тщательно следить за питанием, принимать витамины (особенно полезны B6 и магний), есть больше овощей и клетчатки, следить за количеством выпиваемой воды. На задержку воды влияет еще количество потребляемой соли. По идее ее тоже хорошо бы сократить, но как по закону подлости именно в эти дни раз в месяце мне предательски хочется чипсов:)

Будет для меня заметкой на память. Может кому-то тоже пригодится или хотя бы натолкнет на мысль понаблюдать за собой, чтобы срезать углы на поворотах в течение месяца:)
полезно))) надо будет проследить за собой.
*утомленно* и вот это- КАЖДЫЙ месяц.
Спасибо, очень полезно )
Тоже за собой замечаю, что иногда могу по 3 часа подряд заниматься, а иногда и после 10 минут сил нет.
Сохраню себе график, буду следить :)
очень интересно ::)) спасибо
*ворчливо*
А у меня почти с точностью до наоборот. За неделю до менса у меня пик активности, шило в одном месте и спать могу по 5-6 часов. И мозги работают. Зато сразу после мне вообще ничего не хочется. Лечь пластом и спать все 24 часа.
Может, дело в большой кровопотере.
У меня тоже немного не так. ПМС пару дней, но начинается не в пятой фазе, как у многих, а дня через 3-4 после овуляции. Тогда же и ноги не двигаются - лежу 2 дня в футоне с книгой в обнимку:) Тут да, у каждого что-то свое. Но наблюдательность это вообще штука полезная.
Да, были такие вот перепады, со всеми сопутствующими. И вода набиралась до 5 кило, и прыщи цвели бурным цветом, и настроение с силами уходили " в никуда". А потом одна мудрая врач выписала мне ОК. И настало мне щастье в жизни...
Если яичники потом хорошо восстанавливаются, то этот способ очень хорош, да:)
Лучше бы японцы объяснили, что такое съесть или выпить в те самые моменты цикла, когда всех особо ненавидишь, раздражаешься и бесишься по поводу и без, а живот болит до головной боли, а головная боль вызывает тошноты ко всему...
Тут я переводила статью по весу и коже. Вся остальная физиология это отдельная тема. Может полностью ПМС не лечится, но им можно в некоторой степени управлять.
да, кстати, что-же получается, с ОК наверное всего этого нету-?
хотя овуляция же есть! 8)
Овуляции при приеме ОК нет. В этом и состоит их контрацептической действие:)
Я каждый месяц стандартно "развожусь" с мужем в 5 фазу)) А он всеникак не может привыкнуть и считает ПМС ерундой и выдумкой))
А есть мужчины, которые при каждой попытке развестись говорят: "Да у тебя просто ПМС, отдохни пару дней, все будет хорошо" И так круглый месяц:))
Очень полезный пост, отправлю ссылку дочери. А не найдется ли у вас такое же познавательное, но про женщин после 50?
Как раз недавно читала материал по этой теме. Но я такие вещи достаточно редко пишу. В ближайшее время может руки не дойдут.
Ох, больная тема, особенно по поводу набора веса и невозможности его сбросить. Про тягу к сладкому во второй половине цикла вообще молчу :)
Но у меня вот какой вопрос: как японцы рекомендуют пить воду, много или мало? Ведь у нас же некоторые рекомендуют литрами пить, и именно воду, а не чай и прочие напитки. А я так совсем не могу.
я тоже перед месячными жутко хочу шоколада, прямо до трясучки или жареной колбасы с хлебом.
да, верные признаки ПМС: просыпаешься утром на 2-3 кг тяжелее чем вечером, хочется плакать по любому поводу, все раздражает, чувствуешь себя коровой, на коже высыпания появляются - тихий ужас.
Спасибо. Очень полезно. У меня почти все фазы совпадают.
эх, а что делать тем, у кого цикл нерегулярный? :(
А что делать тем у кого цикл очень короткий? 22 дня? И настроение меняется резко и неожиданно?

спасибо, понаблюдаю за собой. До вашего поста считала что ПМС придумали женщины чтобы раз в месяц позволить себе выплеснуть все что накопилось на своих мужчин, и им за это нисего не будет. А теперь вот решила сравнить с циклом...
а я до сих пор так думаю.))) шучу, конечно, но любой врач скажет, что ПМС можно и нужно корректировать, а не распускаться, оправдывая себя фазой цикла.
А как хорошо без месячных! 9 месяцев, потом, конечно, после родов покровило, зато сейчас тишь да гладь уже полгода
я бы все отдала чтобы быть без месячных. но не потому что месячных нет, а потому что скоро станешь мамой. это самое великое счастье для женщины!