Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Не бывает просто мусора - бывает отсутсвие сортировки



Может все таки не пройдет и трех дней, как у меня получится запостить что-то нормальное:)

Я хотела написать немного о мусоре. Наверное все знают, что в Японии сложно выкинуть что-то просто так, не глядя. Весь мусор тщательно сортируется по типам и выбрасывается в четко определенные дни.

Типы мусора и расписание могут варьироваться от города к городу. Даже в разных районах одного города чаще всего бывают варианты.

Самый простой вариант это разделение мусора на горящий, негорящий и пластиковые/стеклянные бутылки и металлические банки. Горящий мусор можно выбросить 2 раза в неделю (что летом представляется сложным. Иногда приходится выносить мусор на балкон, чтобы всякая органика не пахла). Негорящий мусор и всякий пластик обычно выкидывают раз в неделю. Банки бутылки - 2 раза в месяц.

Потом в некоторых районах бывают отдельные категории мусора. Например раз-два в месяц предлагают выкидывать отдельно газеты и журналы, обувь, одежду и прочие ткани, керамику, аэрозольные балоны и т.д.

Обычно просят выкидывать мусор в четко установленный день с 5 до 8 утра. Ближе к 9 мусор забирают. Но многие выносят пакеты еще с вечера.

Не выкидывать заранее важно еще и потому, что весь мусор предлагают выкладывать прям на тротуар у дома или в специально отведенный закуток у дома. И там, практически посреди улицы, он будет лежать, пока за ним не приедет мусоросборочная машина. И никому не хочется видеть помойку у дома круглую неделю.

Также обычно у места сбора мусора есть сетка, которой нужно накрывать пакеты, чтобы не давать воронам копаться во всем этом. Я видела, что могут сделать эти птички с мусором за несколько часов. Печальное зрелище. Убирает домоуправ.

Мусор обычно выкидывается в пакетах для мусора. Причем в некоторых районах оговоривается, что под горящий мусор нужен прозрачный пакет, под пластик черный и т.д. В некоторых городах администрация обязывает покупать специальные пакеты с надписями. Стоят они несколько дороже обычных пакетор. Мусор, выкинутый в обычном пакете в таких городах, вам обязательно вернут. Деньги, потраченные на спецпакеты, можно учитывать как налог на переработку мусора.

В моем первом японском доме мусор складывался в специальное помещение на первом этаже. А в нужный день домоуправ сам переносил пакеты к дороге. Это позволяло иногда выкидывать мусор не в свой день, и он никому не мешал. Но просили этим не злоупотреблять по возможности:)

После этого за несколько лет я сменила еще 4 квартиры в трех городах. И вот тут я переехала в один район Осаки, где живу уже несколько месяцев. Я, конечно, слышала, что в некоторых районах упраздняют некоторые виды мусора. Их вероятнее всего сложно перерабатывать, поэтому усилия того не стоят. И мне даже было печально от этой мысли. Постоянная сортировка и упорядочивание мусора это своеобразный дзен, без которого сложно уже представить свою жизнь.



А тут выяснилось, что в этом районе Осаки с мусором полный бардак. Сортировки нет вообще! Ну или для самых сознательных есть всего 2 типа мусора: банки/стекло/пластиковые бутылки и "все остальное". Весь мусор выкидывается в любой день недели, никакого графика. Мусор можно выкинуть в любом пакете. Многие используют пакеты из супермаркета с ручками (в жизни такого безобразия в Японии не видела). Никакой сетки от воронов у нас нет. Правда я ни разу не видела, чтобы тут кто-то что-то раскидал. Правда мусор может вываливаться из маленьких, неудобных, неприспособленных под мусор пакетов. Но домоуправ ничего не говорит.

Привыкла. Но на самом деле скучаю по своей мусорке с двумя секциями и пакетами в несколько цветов. Проблем с сортировкой не было никогда. Правда первую неделю в Японии приходилось постоянно смотреть в мануал, чтобы понять, что к какому типу относится, а дальше все с закрытыми глазами.

Иногда бывают очень строгие домоуправы, которые могут даже вернуть неправильно отсортированный мусор для доработки. Для таких случаев в некоторых домах обязывают писать имя и номер квартиры на пакете. Но там, где такого правила нет, вас все равно найдут. По мусору можно много сказать о том, кто его владелец:)

Отдельная головная боль - крупногабаритный мусор.  Если что-то весит больше 5 кг или не влазит в стандартный пакет, то за переработку этого нужно заплатить. Может быть кто-то слышал истории про разрезанные паласы и матрасы. Это все поэтому:) А так вроде куски по пакетам раскидал и все, уже не крупногабаритный мусор:)




Для того, чтобы выкинуть что-то крупное, нужно купить специальную наклейку и наклеить ее на выкидываемый мусор. Для очень крупнобагаритной техники типа кровати или холодильника, нужно еще отдельно вызвать службу, которая приедет все это забрать.

К слову сказать, есть всякие службы, которые забирают работающую и неработающую технику бесплатно, потом шаманят и перепродают или оспользуют на запчасти. Но главное, что лично вам они помогают избавиться от мусора бесплатно.




Также процветает продажа б/у вещей. Потому что проще для вас ненужный, но работающий и для кого-то еще годный "мусор" продать, чем платить за его утилизацию. Прежде чем купить что-то крупное, я 10 раз думаю, нужно ли оно мне настолько, чтобы потом думать, куда это деть:)

У нас около дома часто выкладывают ненужную технику, столы, диваны. По идее это нарушение, но редко что лежит там больше суток. Так что ничего. Правда этому телевизору на фото над катом, наверное, ничего не поможет. С июля Япония переходит только на цифровое вещание, поэтому количество морально устаревших телевизовор в этом году резко возрастет.

Не долго висит и одежда. Я обычно все ненужное складываю в пакет и кладу угол на "раздачу", чтобы было видно, что это. Ну или можно даже на ненужных, старых вешалках повесить. Осака богата на бомжей. Так что через несколько часов никакой одежды не остается.



Это я фотографировала нашу точку выброса для поста, и выяснилось, что в этот день кто-то переезжал. Я решила глянуть, что дядя выкидывает. Мало ли. На самом деле часто толковые вещи оставляют. Только ржать не надо, пожалуйста:)



Куча видео кассет. Они, оказывается, еще существуют.



Увидела целую коробку с книгами. Понадеялась, что там что-то полезное найдется.



Но нет, обычные мужские манги и мануалы по прохождению Final Fantasy и прочих игр.

В общем, идея сортировки мусора мне нравится. Она как-то делает человека более осознанным и ответственным. Жаль, что сейчас от строгой сортировки местами отказываются. И мне даже не жаль денег на переработку большого мусора. Это нормальная статья расходов в цикле жизни вещей.

Все привыкли к тому, что если покупаешь машину, то платишь за recycle ticket 100-150 долларов. Только купил машину и сразу же платишь за переработку, которая ждет ее рано или поздно. И это вариант нормы для любой вещи. Тем более что сейчас уровень производства и объемы выкидываемого такие, что переработка мусора стала проблемой для многих местных администраций.
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →