Энергетическая система в Японии и японская солидарность



С этой недели в нашем регионе стали экономить электроэнергию. У нас нет никаких плановых отключений света на несколько часов в день, как это происходит в регионе Канто. У нас скорее эдакий "пост" в знак солидарности.

В первый же день я заметила это по небоскребам на Умэде. Все крыши были черными и унылыми. Освещение там обычно используется скорее для красоты и никакой особо необходимой функциональности не несет. Поэтому руководство пока решило, видимо, что сейчас не до прекрасного. (И мы естественно не против).

Кто-то может подумать, что так мы помогаем регионам, которым повезло меньше всего во время последних событий. Но на самом деле конкретно электроэнергией мы им можем помочь вероятнее всего слабо, потому что Япония делится на 2 региона: западный и восточный, и в каждом из них система энергоснабжения функционирует с некоторыми особенностями. 



В северо-восточной части страны (а это регионы Канто, Тохоку, Хоккайдо) принята частота 50 Герц
В юго-западной части страны (Кинки, Тюгоку, Тюбу, Кюсю, Окинава) - 60 Герц

Исторически так получилось потому, что Европа еще в 19 веке пришла к частоте переменного тока в 50 Герц, а  Штаты - к 60. И соответственно все оборудование в Европе и Штатах производилось под эти системы. А японцы в свою очередь в 1895 году купили европейский генератор для Токио, а в 1896 году - американский для Осаки. И отсюда пошло развитие двух разных систем.

Был план объединения этих систем в единую сразу после Второй Мировой Войны, но тогда страна стала развиваться настолько стремительно, что какие-то глобальные нововведения на том этапе стали невозможными. И сейчас мы имеем то, что имеем.

В стране работает несколько станций-конверторов, которые связывают две энергетические системы, позволяют конвертировать частоту и обмениваться электроэнергией.

Та экономия электроэнергии, которая происходит сейчас в нашем регионе, может, конечно, проводиться для того, чтобы помогать западной Японии, но по сути при передаче тока на большие расстояния потери энергии происходят такие, что в больших масштабах это занятие возможно малооправданное.

И я совсем не удивлюсь, что японцы экономят электроэнергию просто из чувства солидарности. Это для них характерно. В некоторых компаниях при сокращении штата сотрудников, например, увольняют людей в одинаковом количестве из всех отделов. Увольняют даже из тех отделов, где рук после этого будет явно не хватать. Они это объясняют просто: "Чтобы никому обидно не было". Немного нелогично, но в этом вся Япония.

 
Сейчас во многих магазинах и комбини висят объявления о том, что они частично отключают свет в помещении в дневное время. Полумрак непривычен, но ничего ужасного в этом нет.



Не очень понятно,сказать честно, сколько электроэнергии можно сэкономить таким образом.
 


Мистер Донатс и некоторые другие кафе и рестораны отключают не только лишний свет в помещении днем, но и вечернюю иллюминацию на улице. В некоторых вагонах поездов днем также выключают свет. Если это чем-то реально помогает соседним регионам, то мы только рады.
 

А вот так наша Умэда выглядела в спокойные времена. Вероятнее всего уже очень скоро острота проблемы спадет, и мы опять увидим даунтаун таким же ярким.
Солидарность- это здорово:) а вот увольнять за компанию как то несправедливо.
Я не устаю поражаться жителям этой страны, на самом деле.
Мне сложно представить такого же поведения от русского населения случись это у нас.
У нас это уже пройденный этап.
И наши русские и украинсткие люди многие пожертвовали своими жизнями при ликвидации, так что джапам еще расти и расти до нас.
последняя фотография красивая, а как на самом деле дела на Фуссимской АЕС, а то в европейских новостях страсти-мордасти рассказывают будто это второй Чернобыль?
Почитайте про отличия реакторов используемых в Фукусиме и того реактора, что взорвался в Чернобыле. Если вам лень читать, то вот краткое резюме: подобного в принципе не может произойти с реакторами в Фукусиме по целому ряду причин, начиная с особенностей конструкции в виде герметичного контеймента с толстыми стенами из железобетона, специально спроектированного с расчетом на возможное наихудшее развитие событий и заканчивая тем, что фукусимские реакторы корректно выключили сразу после землетрясения, в отличии от ЧАЭС. Можно еще вспомнить аварию на АЭС Три-Майл-Айленд, которая подтвердила на практике безопасность подобных реакторов даже при развитии событий по наихудшему из возможных сценарию.

Edited at 2011-03-19 01:14 pm (UTC)
Про разные энергосистемы интересно, пусть я и далека от физики. :-)
Ограничивать себя, чтобы помочь другим, достойно уважения. Но вот что касается увольнений, с японцами трудно согласиться.
Несогласные сюда либо не едут, либо достаточно быстро уезжают:) С этим ничего не поделаешь. Это их мир.
Очень интересно! Япония не обычная страна. Солидарность это здорово (в смысле экономии электроэнергии), в России такого, наверно, никогда не будет :(
"А японцы в свою очередь в 1895 году купили европейский генератор для Токио, а в 1986 году - американский для Осаки. И отсюда пошло развитие двух разных систем."

1986?? Может, 1896?
а то как-то странно получается =))
Экономия снижает нагрузку на сети. Снижает потери.

Это в первую очередь надо производителям электроэнергии. Иначе они не справятся.
Как раз производителям электроэнергии выгодно, как можно большее потребление, а потери уже заложены в тариф. Естественно это говориться о нормальном штатном использовании электрической сети, а не про потери во время нештатных перегрузок в сети.
Очень интересно. Не знал, что в половине Японии 60 Гц, а в половине 50 Гц. А напряжение тоже скорее всего разное в низковольтной переменной сети, т.е. в розетках: 220В/50Гц и 110В/60В?

Напрямую, гальванически, вы правы такие энергосистемы не могут быть связаны - если 50 и 60 Гц получаются выходах на генераторах станций. Но возможно где то на границе электрической сети 50 и 60 Гц, есть общие станции (подстанции), где возможно перераспределять мощность и в ту и другую сеть, и возможно можно переключать отдачу больше в ту или иную сеть.
Это реальная помощь
Все логично. Излишнюю энергию можно аккумулировать и использовать позже, когда потребуется. Так делают и в России.
Но главная идея заключается в следующем: чем меньше расходы электроэнергии на нужды населения, тем меньшая масса дорогостоящего радиоактивного топлива (например, урана) расходуется в реакторе АЭС. То есть, происходит существенная экономия исходного топлива. Следовательно, при необходимости можно передать (перевести) эту сэкономленную ядерного топлива на другую АЭС.
Как всегда, японские инженеры-ядерщики все взвесили.
Так что Осака реально помогает стране.
Интересно прочесть взгляд на эту ситуацию изнутри. Спасибо!
Интересно, как в японских домах с электросетью в 110 В, решается проблема подключения мощных электроприборов типа кондиционеров, стирально-сушильных машин и т.д.?
В США тоже 110 В. Решается просто, скорее всего везде 3-х фазные ввода в квартиры с разводкой по однофазным потребителям и медная проводка (в 3 провода) сечением не менее 4 кв. мм. У автора уже был пост о своей квартире, там можно заметить силовой щит с 8-мью 20 амперными автоматическими выключателями, видимо это типичная ситуация. В советских квартирах обходились одним 16 амперным автоматическим выключателем.
Хм... такая маленькая (по площади) страна, а единой системы электроснабжения нет :(
Печаль однако!
Неужели за 40 лет нельзя было постепенно перевести всё на один тип электропитания? (вопрос риторический)
Перевести абсолютно не реально, я так подозреваю даже в ближайшем обозримом будущем.
Для справки, чем выше напряжение тем тоньше можно использовать провода (то есть тем дешевле электроприборы) , на АПЛ в бортовой сети вообще 400V, просто потребителей электроэнергии уже на столько много, что даже основные перевести на другое напряжение не получится...
На сколько я понимаю в Японии единая энергосистема, просто частота разная. Две разные по частоте энергосистемы связаны постоянным током, это говорит о том что возможны перетоки мощности из одной части энергосистемы в другую, кроме того, переток может быть "жёстко" задан, всё зависит от угла включения и отключения тиристорных вентилей. По поводу напряжения, вполне вероятно, что низкое напряжение везде одинаковое, не знаю 110, 220 или ещё какое нибудь, разная частота в этом случае не помеха. Свет "экономить" могут по разным причинам, как не хватка генерирующих мощностей, так и недостаточная пропускная способность энергосистемы. Кто-то писал о накоплении и затем использовании электроэнергии. Всё дело в том что энергосистема Японии одна из наиболее эффективных в мире, это объясняется рядом причин, но основная причина в характере генерирующих мощностей. Так вот основная генерации в Японии это АЭС и ГАЭС(гидроаккумулирующие электростанции). Нагрузка любой энергосистемы имеет характерные подъёмы и спады. В момент когда потребление максимальное ГАЭС вырабатывают эл.энергию, а когда спад нагрузки они закачивают воду обратно в верхний бассейн.