Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Энергетическая система в Японии и японская солидарность



С этой недели в нашем регионе стали экономить электроэнергию. У нас нет никаких плановых отключений света на несколько часов в день, как это происходит в регионе Канто. У нас скорее эдакий "пост" в знак солидарности.

В первый же день я заметила это по небоскребам на Умэде. Все крыши были черными и унылыми. Освещение там обычно используется скорее для красоты и никакой особо необходимой функциональности не несет. Поэтому руководство пока решило, видимо, что сейчас не до прекрасного. (И мы естественно не против).

Кто-то может подумать, что так мы помогаем регионам, которым повезло меньше всего во время последних событий. Но на самом деле конкретно электроэнергией мы им можем помочь вероятнее всего слабо, потому что Япония делится на 2 региона: западный и восточный, и в каждом из них система энергоснабжения функционирует с некоторыми особенностями. 



В северо-восточной части страны (а это регионы Канто, Тохоку, Хоккайдо) принята частота 50 Герц
В юго-западной части страны (Кинки, Тюгоку, Тюбу, Кюсю, Окинава) - 60 Герц

Исторически так получилось потому, что Европа еще в 19 веке пришла к частоте переменного тока в 50 Герц, а  Штаты - к 60. И соответственно все оборудование в Европе и Штатах производилось под эти системы. А японцы в свою очередь в 1895 году купили европейский генератор для Токио, а в 1896 году - американский для Осаки. И отсюда пошло развитие двух разных систем.

Был план объединения этих систем в единую сразу после Второй Мировой Войны, но тогда страна стала развиваться настолько стремительно, что какие-то глобальные нововведения на том этапе стали невозможными. И сейчас мы имеем то, что имеем.

В стране работает несколько станций-конверторов, которые связывают две энергетические системы, позволяют конвертировать частоту и обмениваться электроэнергией.

Та экономия электроэнергии, которая происходит сейчас в нашем регионе, может, конечно, проводиться для того, чтобы помогать западной Японии, но по сути при передаче тока на большие расстояния потери энергии происходят такие, что в больших масштабах это занятие возможно малооправданное.

И я совсем не удивлюсь, что японцы экономят электроэнергию просто из чувства солидарности. Это для них характерно. В некоторых компаниях при сокращении штата сотрудников, например, увольняют людей в одинаковом количестве из всех отделов. Увольняют даже из тех отделов, где рук после этого будет явно не хватать. Они это объясняют просто: "Чтобы никому обидно не было". Немного нелогично, но в этом вся Япония.

 
Сейчас во многих магазинах и комбини висят объявления о том, что они частично отключают свет в помещении в дневное время. Полумрак непривычен, но ничего ужасного в этом нет.



Не очень понятно,сказать честно, сколько электроэнергии можно сэкономить таким образом.
 


Мистер Донатс и некоторые другие кафе и рестораны отключают не только лишний свет в помещении днем, но и вечернюю иллюминацию на улице. В некоторых вагонах поездов днем также выключают свет. Если это чем-то реально помогает соседним регионам, то мы только рады.
 

А вот так наша Умэда выглядела в спокойные времена. Вероятнее всего уже очень скоро острота проблемы спадет, и мы опять увидим даунтаун таким же ярким.
Tags: жизнь в Японии, землетрясения
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →