Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

И все таки последствия есть

Последние 2 дня я вижу очень много иностранцев и японцев, приехавших "в отпуск" из Токио. Такого количества русских девушек с японскими детьми я тут в жизни не видела. Много и японцев с детьми. Мне кажется, что больше уезжающих именно с детьми, потому что боятся не столько за себя, сколько за детей. И дело даже не столько в мифической радиции, о которой много говорят, но никто еще не зарегистрировал ничего серьезного в том же Токио. Дело в том, что практически неделю тот регион постоянно потряхивает. И людей это очень выматывает - нужно быть постоянно готовым к тому, что в любую секунду придется покинуть дом.

Часть моих знакомых вообще решила временно уехать из Японии. Я по этому поводу ничего не говорю. Это личное решение каждого. Хотя я все еще продолжаю настаивать на том, что никакой катастрофы не случится.

Катастрофа скорее в другом - многие люди (и иностранцы в том числе), работающие в компаниях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью или туризмом, попадут сейчас в очень нестабильную ситуацию.

С туризмом в Японии в последние годы вообще не все хорошо. Но по крайней мере период цветения сакуры (в центральных районах это конец марта - первая половина апреля) всегда был чуть ли не самым прибыльным. Заработанные за эти несколько недель деньги кормили потом компании в те месяцы, когда наблюдался сезонный спад. А сейчас многие туристы естественно передумали куда-либо ехать и отменяют туры без разбора. Их сложно осуждать. Но по факту некоторый процент туристических компаний (особенно мелких) окажется на грани банкротства. До осеннего сезона, когда должен быть следующий пик, они просто не дотянут. 

В некоторых таких компаниях работников уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск уже сейчас, в первую же неделю. До кого-то дойдет позже.

С экспортной торговлей пока не намного лучше. Вижу знакомые компании в регионе, которые за неделю не получили ни одного заказа, чем бы они ни торговали: от подгузников до машин. Часть сотрудников тоже наверняка отправят в неоплачиваемый отпуск.
 
Остается надеяться, что клиенты быстро отойдут от шока и начнут делать заказы, как и раньше. И уж даже не хочется думать, что кто-то реально боится того, что им могут отправить товары, покрытые слоем радиации. Хотелось бы тут посмеяться, но как-то не смешно.
 
Некоторым компаниям повезло еще меньше. У кого-то на том побережье были ярды, и смыло контейнеры с товарами или десяток, а то и сотню машин. Ущерб даже считать страшно, а бизнес встал.
 
Так что если кто-то считает, что мы тут боимся землетрясений или радиации,  могу по секрету вам сказать, что на самом деле мы боимся остаться без работы. И перспектива вернуться в Россию пугает меня больше, чем вероятность того, что меня пришибет тут какой-то балкой во время землетрясения. Видимо потому, что нас не трясет, и радиации никакой нет, т.е. все это еще на воде вилами писано, но многие помнят что такое Россия, почему они из нее уехали и почему им нравится жить в Японии. По крайней мере пока.
 
Если вы хотите как-то помочь Японии, то как только отойдете от шока, купите себе новую машину, ребенку пачку хороших подгузников и... ладно тур в Японию - это уже факультативно. Сейчас курс йены такой, что скоро на Луну полететь можно будет за эти же деньги:)
 
 
Надеющиеся не умереть с голоду, всегда ваши японские блогеры (думаю, многие подписались бы)
 
Tags: землетрясения, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →