И все таки последствия есть

Последние 2 дня я вижу очень много иностранцев и японцев, приехавших "в отпуск" из Токио. Такого количества русских девушек с японскими детьми я тут в жизни не видела. Много и японцев с детьми. Мне кажется, что больше уезжающих именно с детьми, потому что боятся не столько за себя, сколько за детей. И дело даже не столько в мифической радиции, о которой много говорят, но никто еще не зарегистрировал ничего серьезного в том же Токио. Дело в том, что практически неделю тот регион постоянно потряхивает. И людей это очень выматывает - нужно быть постоянно готовым к тому, что в любую секунду придется покинуть дом.

Часть моих знакомых вообще решила временно уехать из Японии. Я по этому поводу ничего не говорю. Это личное решение каждого. Хотя я все еще продолжаю настаивать на том, что никакой катастрофы не случится.

Катастрофа скорее в другом - многие люди (и иностранцы в том числе), работающие в компаниях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью или туризмом, попадут сейчас в очень нестабильную ситуацию.

С туризмом в Японии в последние годы вообще не все хорошо. Но по крайней мере период цветения сакуры (в центральных районах это конец марта - первая половина апреля) всегда был чуть ли не самым прибыльным. Заработанные за эти несколько недель деньги кормили потом компании в те месяцы, когда наблюдался сезонный спад. А сейчас многие туристы естественно передумали куда-либо ехать и отменяют туры без разбора. Их сложно осуждать. Но по факту некоторый процент туристических компаний (особенно мелких) окажется на грани банкротства. До осеннего сезона, когда должен быть следующий пик, они просто не дотянут. 

В некоторых таких компаниях работников уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск уже сейчас, в первую же неделю. До кого-то дойдет позже.

С экспортной торговлей пока не намного лучше. Вижу знакомые компании в регионе, которые за неделю не получили ни одного заказа, чем бы они ни торговали: от подгузников до машин. Часть сотрудников тоже наверняка отправят в неоплачиваемый отпуск.
 
Остается надеяться, что клиенты быстро отойдут от шока и начнут делать заказы, как и раньше. И уж даже не хочется думать, что кто-то реально боится того, что им могут отправить товары, покрытые слоем радиации. Хотелось бы тут посмеяться, но как-то не смешно.
 
Некоторым компаниям повезло еще меньше. У кого-то на том побережье были ярды, и смыло контейнеры с товарами или десяток, а то и сотню машин. Ущерб даже считать страшно, а бизнес встал.
 
Так что если кто-то считает, что мы тут боимся землетрясений или радиации,  могу по секрету вам сказать, что на самом деле мы боимся остаться без работы. И перспектива вернуться в Россию пугает меня больше, чем вероятность того, что меня пришибет тут какой-то балкой во время землетрясения. Видимо потому, что нас не трясет, и радиации никакой нет, т.е. все это еще на воде вилами писано, но многие помнят что такое Россия, почему они из нее уехали и почему им нравится жить в Японии. По крайней мере пока.
 
Если вы хотите как-то помочь Японии, то как только отойдете от шока, купите себе новую машину, ребенку пачку хороших подгузников и... ладно тур в Японию - это уже факультативно. Сейчас курс йены такой, что скоро на Луну полететь можно будет за эти же деньги:)
 
 
Надеющиеся не умереть с голоду, всегда ваши японские блогеры (думаю, многие подписались бы)
 
Наташа сами держитесь, а чем Вы конкретно занимаетесь?, если не секрет!
Да не секрет) Я после окончания университета в 2006м всегда работала во внешнеэкономической торговле. Только что продаваемые товары меняются. Конкретно продажами я никогда не занималась (не люблю это дело). Скорее логистика и работа с поставщиками. Для продаж (т.е. для работы с российскими клиентами) можно и без японского работать.
В России СМИ очень нагнетают... я за себя в Японии спокойна, а вот за родственников в России уже беспокоюсь - как бы с ума не посходили, воображая здесь разруху, голод и Чернобыль.
Тут было много обсуждений по поводу СМИ. Люди из России говорили, что ничего там не нагнетают и все обычно. Я думала-думала, почему же это так, и подумала, что дело скорее в том, что мы тут в Японии уже привыкли к тому, что новости тут передают спокойно, без эмоций. Поэтому даже без искажения фактов и цифр российская подача новостей кажется нам слишком эмоциональной и нагнетающей. А люди в России этого не понимают, т.к. им не с чем сравнивать. Для них это вариант нормы.
Да.
На работе сейчас хуже некуда.
Иена жуть вообще.
Дальше - полнейшая неизвестность...
Кстати, сейчас слегка вдивило, что сегодня она упала поле вчерашних 79-ти.
Наоборот, преобладающее мнение сейчас другое - Если не будет развития ситуации по худшему сценарию (Фукусима в первую очередь), который сегодня очень вероятен, то Японию ждем крайне болезненное, но быстрое восстановление. Повалятся заказы строительным компаниям и т.д. Денег много, одно дело впрыскивать их в экономику для поддержания бесполезной ликвидности, другое, когда на эти деньги будет делаться что-то реальное.
К сожалению, мы не строительная компания и сильно завязаны на курс йены и имидж страны.
=>Но по факту некоторый процент туристических компаний (особенно мелких) окажется на грани банкротства.

Гм. Это если бизнес туристической компании завязан только на Японии, что вряд ли. Такого можно ожидать от частных проводников-экскурсоводов, но от компаний ли?
По тв говорят одно: что долгие годы Япония находилась в затяжном кризисе и нынешняя ситуация вскрыла все это как абсцесс.
Да, я тут говорю о тех компаниях, кто работает только на прием иностранных туристов. Таких очень много.

Кризис... ну было такое дело. У любого государства есть периоды подъема и спада. Но в любом случае уровень жизни последние годы у меня тут был на порядок выше, чем в России, когда все говорили о том, что у нас расцвет и страна наконец начала жить красиво, люди начали не бояться рожать и тд.
Боссы отговаривают ехать на конференцию в Осаку...поддертжу Японию, поеду, ещё и на пару дней задержусь, в кокой-нибудь Киото :)
Спасибо за пост!
Главное, чтобы японская сторона ничего не отменила. А в остальном тут очень тихо в этом регионе. Да и дальше на юге страны. Еще на следующей неделе потеплеет и вообще будет хорошо)
И почему мифической радиации? Насколько известно, ваши же власти сейчас будут проверять продукты питания и воду.
Проверять на всякий случай можно. Японцы любят перестраховываться. Но по факту пока такие проверки ничего не выявили и не происходит ничего ужасного, что натолкнуло бы на мысль, что ситуация сильно изменится.
К сожалению, уже прошла информация, что все японские товары сейчас должны проходить проверку на радиацию.
почему-то покупки у меня никак не связались с землетрясением, поэтому я как обычно назаказывала всякого:) потом уже встрепенулась, но, проверив, убедилась, что магазин вне зоны бедствия, поэтому вряд ли будут проблемы. максимум задержка.
в последние годы с туризмом и без землетрясений стало сложнее - курс йены после кризиса заставляет затянуть пояса.
Да мы тут последние 2 года и не шикуем. Этого никто не скрывал. Количество работы сильно сократилось после того, как подняли пошлины на машины.
Собственно кратковременные последствия в данном случае, действительно не самое страшное.
Как я писал вчера и позавчера, авария на атомном объекте - штука вполне себе переживаемая и ликвидируемая.
Даже в 30-километровой зоне ЧАЭС до сих пор живут люди.

А экономика, да, такие аварии ничего хорошего для неё не приносят, увы.
Есть мнение, что именно события 1986 года стали той соломинкой, которая добила СССР.
Именно в экономическом смысле.

Впрочем, основной доход Японии это же далеко не туризм, как я понимаю?
Так что снижение потока туристов не должно стать критичным фактором.
Вообще туризм (как внешний, так и внутренний) еще несколько лет назад был на первом месте среди отраслей, приносящих стране прибыль (если мы берем в расчет только легальные отрасли).
ну может они хоть требования к визам смягчат после этого)
Сами по себе туры не дорожали и не дорожают. Просто растет курс йены. Соответственно когда-то доллар стоил 117 йен, сейчас - 80. Т.е. цена для иностранцев выросла минимум на треть, при том, что сами цены в йенах нисколько не изменились.
незнаю? я в автобизнесе в конце марта самолёт на Оскау не отменён,приеду набирать запчасти.В фирме от которой еду нормально всё,никаких изменений из-за катастрофы.Я думаю что товары покрытые радиацией эта новая байка ,которую сами же русские и придумыавают! Раздули всё до неемоверных размеров!Японцы не русские,лампочку по несколько месяцев не меняют!!!А насчёт катаклизма и тряски:в россии нас потрясывает от цен,обслуживания,отношения и ещё позиций 1万, но все стараються не замечать а вцепляться за горе других и ныть за других,забывая о своих проблеммах!
"но все стараються не замечать"
и ещё интересная черта русских - говорить за всех.