Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1



Нашлись люди, которые возмутились от того, что пока в стране цунами и ядерная катастрофа, я хожу по кино и йогам. Бессердечная. Как можно жить обычной жизнь, когда вокруг творится такое? Можно жить. Все живут. Вся страна сегодня вышла на работу. Не вышли только те, кому уже некуда выходить и у кого транспорт до офисов не ходит.

И работать сейчас придется много. Стране нужны миллиарды долларов на восстановление инфраструктуры. Естественно будут плакать те, кого эта трагедия лично коснулась. Все погибшие были чьми-то родственниками или друзьями. У кого-то серьезные финансовые потери. Кто-то наверняка жалеет, что решил в свое время не тратить деньги на страховку от стихийных бедствий.

Но большинство населения в стране, скажем так, отделалось сильным испугом. И они живут дальше. И мы тут хоть и иностранцы, но все равно немного "ояпонившиеся". И реагируем на все немного по-японски. Может тут кто вспомнит про дзен и японский менталитет. Это не пофигизм, а жизненная философия. Японцы веками живут на пороховой бочке, и реагируют на стихийные бедствия не совсем так, как другие нации. Менее эмоционально. Японцы вообще по жизни проявляют гораздо меньше эмоций. Не стоит быть категоричными в оценках, если вы решите кого-то со своей колокольни покритиковать.

Наше относительное спокойствие связано скорее с тем, что мы изначально знали, что никакого ядерного взрыва не было. Я не знаю, как долго российские каналы рассказывали о том, что в Японии был ядерный взрыв, но сами японцы очень быстро сообщили, что взорвался всего лишь водород и целостность реактора не нарушена.

Паника чаще всего вызвана тем, что люди не знают или понимают, что происходит. Незнание - вот основная беда. Нас страшит неизвестность. Именно поэтому многие не отходят от телевизора и ждут, что через 5 минут скажут что-нибудь новое и как-то прояснят ситуацию. Если обычному человеку, который не знает принципа работы АЭС или как выглядит реактор, сказать, что на станции взрыв, то естественно многие подумают, что все всему пришел капут. Это же взрыв!

Чтобы решить, есть ли реальная угроза, я смотрела не все подряд новости (и уж боже упаси не российские), а основные факты в отчетах. На основании этих фактов любой хороший физик может дать консультацию и объяснить, что ничего опасного не случилось и вероятнее всего уже не случится.

У меня в Осаке, практически под боком живет sanmai , как раз таки физик по образованию. Он за 15 минут рассказал мне принцип работы АЭС от А до Я, почему произошла авария, что там взорвалось и почему это никак не сказалось на целостности реактора, о том, что, как и чем охлаждают, как выпускали газ, что это вообще за газ, и что период распада у него буквально несколько секунд. В общем через 15 минут я поняла, что никакой катастрофы не будет, успокоилась и пошла дальше печь пироги.

Российские телеканалы сколь угодно могут громко кричать о том, что всю Японию смыло, а что не смыло, то добило радиацией. Рейтинги всегда были важны. Но в таких ситуациях лучше всего не заражаться эмоциями от других, а пытаться анализировать факты, и обращаться за советом к технически подкованным людям, которым вы лично больше доверяете, чем тете с микрофоном.

По теме у Леши как раз сегодня пост Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1

Если есть какие-то сомнения по части физики всего происходящего, возможно там вам дадут компетентный ответ.
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →