11.03.2011


 


Весь день провела в разъездах без компьютера. Приехала, а в ленте дурдом. Про землетрясение только ленивый не написал. Хотя в самом эпицентре такой ужас, что понятно, что сложно о таком молчать.  7 из 7 баллов по японской системе Синдо. По Рихтеру называют вообще какие-то дикие цифры. Я таких в жизни не видела

До нас уже несколько часов доходят волны по 2-3 балла. До сих пор периодически трясет.

Во время первой волны я сидела в кафе и пила свой обеденный кофе. Из предыстории могу сказать, что в школьные времена у меня очень часто было низкое давление, часто кружилась голова, и иногда я теряла сознание. 

Годам к 18 проблемы с давлением перестали меня беспокоить, и я даже стала скучать по тем ощущениям головокружения. Инсценировать их практически нереально. Сдача крови иногда помогает добиться нужной пустоты в голове. Но часто этого тоже делать не будешь.

И вот землетрясения в 2-3 балла как раз создают те самые ощущения. Поэтому небольшие землетрясения я даже люблю.
 
Возможно, люди, которые боятся землетрясений и с ужасом смотрят новости, скажут, что я - извращенка и о какой-то фигне тут сейчас пишу, когда в стране такая катастрофа. Но мне не хочется выкладывать все те видео с цунами в 10 метров по побережью, плавающими машинами, пожарами и домашними видео, где полки падают, а люди в панике кричат. Я не люблю всего этого. Что случилось, то случилось. От этого никак не застрахуешься, и постфактум распространять панику в рядах я не вижу смысла.

Кому-то сегодня очень неповезло. Когда-то не повезет и нам. Но мне не страшно. Если всего бояться, то крыша съедет. Причем зря.
 
Всего случившегося сегодня в эпицентре я ни разу не испытывала. В наш район обычно лишь доходят волны до 4 баллов. И я не хочу заранее бояться того, что со мной возможно никогда не случиться.
 
Иногда бывает, что мне кажется, что трясет, но потом смотришь информацию на сайте (минут через 5 после землетрясения база обновляется) и там ничего. Просто показалось. 
 
А иногда все пишут и говорят: "Нас тут тряхонуло! А вы почувствовали?". И я смотрю историю. Действительно трясло. А я даже не замечала. 
 
И сегодня мне сначала показалось, что как обычно кружится голова. Тем более, что я очень не выспалась. Все посетители кафе продолжали разговаривать, как ни в чем не бывало. Но японцы действительно не обращают внимания на землетрясения баллов до 3 включительно. И не обсуждают их толком. Мы на работе обсуждали землетрясение только 1 раз. И оно было почти 4 балла. 
 
Я смотрела по сторонам, пытаясь понять, действительно ли мне настолько нехорошо. И только один дяденька растерянно мотал головой, что подсказало мне, что не только мне кажется, что что-то не так.
 
Трясло очень долго. Это уже совсем не было похоже на головокружение. Когда резко начинает кружиться голова, ты или достаточно быстро теряешь сознание, или все проходит само собой. А тут просто очень сильно укочало за пару минут. И голова до сих пор зверски болит, мать ее етить!

Мне тут уже стали сыпаться личные сообщения по поводу того, все ли у меня хорошо. Везде передают, что в Японии землетрясение 8,3 балла. Могу всем сказать, что конкретно в нашем районе все хорошо. Если у вас есть друзья в Токио, то все вопросы для них будут более актуальными. Там трясло гораздо сильнее. Ну а больше всего не повезло северу. 
 
Подумала о том, что нужно позвонить бабушке. Она такая у меня паникерша. Обязательно в новостях же увидит.
 
Да, Наталья, я сразу подумала о Вас, хоть мы с Вами и не знакомы.
Мама позвонила мне - плачет, трансляции в реальном времени делают своё дело. А я ей говорю: "Что поделать, всех нас ждут глобальные геофизические изменения".
Я позвонила домой. Мои пока новостей не видели. Но я сразу отметилась и предупредила, что будут показывать ужасы (это же новости. Нужно обязательно все раздуть). Способность людей паниковать и приходить в ужас даже там, где их это лично не коснулось, делает невероятные вещи порой.
да,паника самая свойственную человеку вещь!а в таком случае,о спокойстви говорить трудно,ведь стихия - вещь непредсказуемая, и всепоглощающая!
грустно очень,уже как с 8 утра читаю ленту новостей,твиты жителей Токио!
иной раз думаю,как хорошо, что мы "отчасти" в безопасных условиях живем (Москва),хотя,однозначно нельзя все так говорить!
грустно..
Наталья, и я сразу подумала о Вас... правда я в Японии больше не знаю :)
А еще вспомнила вчерашние новости о приближении Луны к Земле и повисшем вопросе о возможных катаклизмах.
Знаешь, забавно, я тоже подумла, что у меня голова кружится от давления. У меня оно обычно пониженное.
Но вот если честно, то как-то уже надоело. альма моя качается уже три с половиной часа с перерывами. Как-то уже и вправду укачало.
В Токио, конечно, все гораздо хуже...А про Север... про Север думать страшно.
О, нашелся человек, который понимает, почему я средние землятресения сравниваю с приступами гипотонии:))

Я выпила уже таблетку. Голова невообразимо болит. И думаю перекусить. Может это ослабит эффект от качки.
Не хотелось бы ощутить на себе, но простая человеческая любопытность задает самому себе вопрос: а какие ощущения при землятресении испытывает человек? Вы очень подробно все описали, так что уже не хочется попробовать))
Я описала только среднее-слабое землятресения. Когда трясет в 5-7 баллов, там совсем другая картина. У людей начинается паника. Вполне физиологически. И с этим ничего не сделаешь. В интернете даже на английском где-то когда-то я находила, как люди реагируют на разную силу толчков. Например, 2-3 балла - люди обязательно просыпаются и т.д.

Попробовать в Японии можно в разных центрах сейсмологии. Там есть специальные комнаты для имитации землятресений разной силы.
Моя бабушка около 15ти лет жила на Камчатском полуострове, и до сих пор вспоминает постоянные землетрясения. При чем - вспоминает с весельем, говорит, что в молодости была ужасной хохотушкой и не воспринимала многие вещи серьезно. И рассказывает, как они с мамой, отцом и женихом стоят на крыше дома (хм, интересно,почему именно на крыше), а вокруг все трясется, ломается и гремит, а бабушка с улыбкой - интересно, необычно и весело ))) Ну, а потом, когда уже повзрослела, родила мою маму, они переехали обратно в Краснодар - говорит, что с возрастом серьезней начинаешь относиться, плюс за ребенка начала переживать.
Вполне могу предположить, что с возрастом я стану более боязливой. Все становятся. Но пока не хочется лишний раз паниковать:)
А мы вот на севере в Иватэ будем жить, чейт страшновастенько.
Ну вероятнее всего в следующий раз не повезет уже другому району. Так что не стоит бояться заранее)
У меня первая мысль была о вас. Вот как странно, вроде бы и не знакомы лично, а переживаешь.
Крепитесь.
Как там у вас??
Как сама? А то у нас тут фото стрёмные показывают- разрушения, смыло деревни, горят газохранилища...
Re: Как там у вас??
У нас все тихо. Горит и плавает километров в 500-800 отсюда.
И вот до сих пор в офисе сижу. Домой на 11 этаж идти все-равно какое-то палево.
А в чем проблема с 11 этажем? Я и выше была. Ничего страшного там не происходит при силе в 2-3 балла:)
Да, у нас тут тихо все. Только небольшое цунами и дождь льет:)