Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

О кармических законах:)

 Из предыстории: несколько дней назад один мой знакомый написал другому моему знакомому о том, что на одном сайте некоего российского турагенства, специализирующимся на туризме в Японию, обнаружил свой пост, который нагло стащили и не поставили обратную ссылку. 
 
Воровство в интернете никого уже не удивляет. Когда я начала писать что-то более ли менее интересное и общественно полезное репортажного типа, естественно материал сразу стали растаскивать. В этих случаях мне сразу же писали мои читатели и говорили, что там-то и там-то видели нагло сворованный пост. Скажу честно, расстраивалась я только первые раза 2-3, а потом махнула на это дело рукой.
 
В последнее время обратные ссылки чаще всего ставят. И думаю, что одна из причин этому, наличие подписи на фото. Когда фото никак не идентифицированы, то читатели ресурса вообще не могут определить, ворованный ли они видят материал или авторский. А когда в посте 20-40 фото и на каждой надпись, многим просто лень эти надписи убирать. Эдакая минимальная защита от ленивых копипастеров. Минимальная, потому что эти надписи можно очень легко убрать на самом деле.  

Ну да не о том речь. Я всего 1 раз писала куда-то с просьбой убрать ворованный текст или поставить ссылку. Потом поняла, что оно не стоит того времени и махнула рукой. Но есть рядом со мной борец за добро и справедливость. И ему не лень бывает периодически смотреть, куда ушли мои посты, и стучать плохим мальчикам по голове.  

В доброй половине случаев просьбы указать источник ни к чему не приводят. "Авторы" настаивают, что материал они взяли из интернета или конкретно на каком-то сайте (который тоже стащил у меня и ссылку не поставил). Тогда в ход идет тяжелая артиллерия - обращение к хостеру. 

Хостерам пишется стандартное письмо о том, что на их сервере размещен материал без разрешения правообладателя. Можно дать ссылку на источник или прикрепить оригинальное фото с EXIF, чтобы доказать авторство. Хостеры - сторона нейтральная. Им все равно. Точнее, им не все равно, потому что именно у них могут возникнуть проблемы. По каким-то там писанным или неписанным законам они несут некую ответственность за размещенный на их серверах материал. И бывали уже случаи ареста серверов до выяснения абстоятельств. Конечно, тут не все так серьезно, но обычно при первом же обращении к хостеру материал удаляется очень быстро и без разбора.

UPD: оказывается хостеры все таки сами ничего не удаляют, а пишут владельцам с просьбой быстро разобраться. Кто-то ставит ссылку. А есть такие сайты, которые никогда низачно никаких ссылок не ставят. Они просто удаляют один материал и спокойно живут дальше.
 
В жж такая схема тоже работает. Буквально недавно при мне был удален один такой пост. Буквально через 2 минуты после обращения. И если на тот журнал будет еще хоть одна подобная жалоба, журнал будет закрыт.
 
Так что как бы ни ругали наше воровство в сети, но с этим можно кое-что делать. Только что это требует времени и энергии. 
 
Так вот вернемся к моим знакомым и туристическому сайту. Посмотрели мы там на ворованный материал (очень много постов о Японии и ни одной активной ссылки на авторов!), нашли там заодно один из моих репортажей. Тут же написали владельцу сайта о том, что он сам себе портит карму. Он это заявление проигнорировал (имеет право:). Естественно тут же ушло письмо хостеру. И тут случилось самое интересное.
 
Вместо того, чтобы просто удалить наш материал с сайта, хостер закрыл полностью весь сайт до выяснения абстоятельств. Это вообще какой-то беспредел:)  У нас часто бывает перекос то в одну, то в другую сторону.
 
Сейчас там все вроде заработало, но мы успели посмеяться. Остается надеяться, что у хостера не будет проблем из-за превышения полномочий:)
 
Tags: журнал, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →