О кармических законах:)

 Из предыстории: несколько дней назад один мой знакомый написал другому моему знакомому о том, что на одном сайте некоего российского турагенства, специализирующимся на туризме в Японию, обнаружил свой пост, который нагло стащили и не поставили обратную ссылку. 
 
Воровство в интернете никого уже не удивляет. Когда я начала писать что-то более ли менее интересное и общественно полезное репортажного типа, естественно материал сразу стали растаскивать. В этих случаях мне сразу же писали мои читатели и говорили, что там-то и там-то видели нагло сворованный пост. Скажу честно, расстраивалась я только первые раза 2-3, а потом махнула на это дело рукой.
 
В последнее время обратные ссылки чаще всего ставят. И думаю, что одна из причин этому, наличие подписи на фото. Когда фото никак не идентифицированы, то читатели ресурса вообще не могут определить, ворованный ли они видят материал или авторский. А когда в посте 20-40 фото и на каждой надпись, многим просто лень эти надписи убирать. Эдакая минимальная защита от ленивых копипастеров. Минимальная, потому что эти надписи можно очень легко убрать на самом деле.  

Ну да не о том речь. Я всего 1 раз писала куда-то с просьбой убрать ворованный текст или поставить ссылку. Потом поняла, что оно не стоит того времени и махнула рукой. Но есть рядом со мной борец за добро и справедливость. И ему не лень бывает периодически смотреть, куда ушли мои посты, и стучать плохим мальчикам по голове.  

В доброй половине случаев просьбы указать источник ни к чему не приводят. "Авторы" настаивают, что материал они взяли из интернета или конкретно на каком-то сайте (который тоже стащил у меня и ссылку не поставил). Тогда в ход идет тяжелая артиллерия - обращение к хостеру. 

Хостерам пишется стандартное письмо о том, что на их сервере размещен материал без разрешения правообладателя. Можно дать ссылку на источник или прикрепить оригинальное фото с EXIF, чтобы доказать авторство. Хостеры - сторона нейтральная. Им все равно. Точнее, им не все равно, потому что именно у них могут возникнуть проблемы. По каким-то там писанным или неписанным законам они несут некую ответственность за размещенный на их серверах материал. И бывали уже случаи ареста серверов до выяснения абстоятельств. Конечно, тут не все так серьезно, но обычно при первом же обращении к хостеру материал удаляется очень быстро и без разбора.

UPD: оказывается хостеры все таки сами ничего не удаляют, а пишут владельцам с просьбой быстро разобраться. Кто-то ставит ссылку. А есть такие сайты, которые никогда низачно никаких ссылок не ставят. Они просто удаляют один материал и спокойно живут дальше.
 
В жж такая схема тоже работает. Буквально недавно при мне был удален один такой пост. Буквально через 2 минуты после обращения. И если на тот журнал будет еще хоть одна подобная жалоба, журнал будет закрыт.
 
Так что как бы ни ругали наше воровство в сети, но с этим можно кое-что делать. Только что это требует времени и энергии. 
 
Так вот вернемся к моим знакомым и туристическому сайту. Посмотрели мы там на ворованный материал (очень много постов о Японии и ни одной активной ссылки на авторов!), нашли там заодно один из моих репортажей. Тут же написали владельцу сайта о том, что он сам себе портит карму. Он это заявление проигнорировал (имеет право:). Естественно тут же ушло письмо хостеру. И тут случилось самое интересное.
 
Вместо того, чтобы просто удалить наш материал с сайта, хостер закрыл полностью весь сайт до выяснения абстоятельств. Это вообще какой-то беспредел:)  У нас часто бывает перекос то в одну, то в другую сторону.
 
Сейчас там все вроде заработало, но мы успели посмеяться. Остается надеяться, что у хостера не будет проблем из-за превышения полномочий:)
 
Ну, строго говоря, хостер может вообще хоть все сайты позакрывать, если есть нарушения ))
Ну должна же быть граница. Жалоба на один текст на большом сайте это еще не такой ужас. Понятно, что там в разделе сотня-другая текстов и все ворованные, но пожаловались-то на один. В моем понимании это не самое ужасное преступление:)
Какие шипастые розы у твоего Таксэдо Камэна :))
Перекос, конечно, есть. Но тенденция прекрасная! Парочку подобных "гипертрофированных" прецедентов - и проблема постепенно исчезнет. Я думаю, что большую роль играет еще и менталитет "нарушителей". К славянскому сознанию, похоже, подходит именно такая крутая мера)
"но пожаловались-то на один"
Может, на этот сайт уже жаловались неоднократно.
абсолютно правильные действия. Авторское право в наши дни часто нарушается и молчать никак нельзя!
Кстати, насчёт воровства. Мне тут по работе надо составить рекламную статью (на бумаге)и мне бы хотелось поместить одну из Ваших фото (где японская девочка хватает курицу за хвост))). Ссылка на Ваш сайт будет. Это можно?
Здравствуйте, Наталья.
Тема очень для меня злободневная.
Якобы "авторы" в моем случае ведут себя приблизительно так же как вы описываете. Требовали письменных свидетельств что я или мастера - владельцы фотографий и даже самих работ (я член гильдии мастеров оружейников, у нас воруют не только фото, но и сами работы путем выставления наших же фотографий клинков с текстом - "наша компания  сделает, продает и т.д.")
Надо сказать что хостер хостеру рознь. Но им не все равно. Я всегда когда пишу им письмо указывая источником гильдию, наш сайт, и вообще полный комплект инфы о реальных владельцах ворованного контента. И я сталкивалась с разными реакциями на мои жалобы. Американцы закрывали сайт полностью, немцы писали письма администратору сайта нарушителя, тот мгновенно реагировал письмом в мой адрес. Но если честно это процесс бесконечный. Воровали, воруют и будут воровать, особенно если материал стоящий. Вы совершенно правы, сам хостер никоим образом не имеет доступа к админке сайта и удалить ничего не может. Они шустро информируют владельца сайта нарушителя. А вот если ответа нет, то приостанавливают работу сайта до выяснения обстоятельств.
Ещё отдельно хочется сказать про фотографии и водяные знаки. Частенько на ворованное фото ставится водяной знак с адресом сайта который его увел. И не редко поверх вашего/нашего водяного знака. Тут я тоже сталкивалась с разной реакцией. Одни товарищи мне сказали что ставят водяной знак что бы в дальнейшем, если материал будет скопирован на другой сайт, было видно что взят он с их сайта. Водяной знак не является свидетельством авторского права, конечно, но их совершенно не смутило что водяной знак владельца они вообще закрыли своим. То что порядок распространения информации с нашего сайта указан на его главной странице в виде "При размещении материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на первоисточник обязательна!" тоже никого не волнует особо.
Но есть и ещё круче случаю.
Цитирую с одного из сайтов:
Процедура установки авторских прав и решения иных спорных вопросов о правах на опубликованное произведение.
Лицам и организациям, считающим, что права на произведение принадлежат им и пользователь нашего сайта не имел прав на публикацию данного материала или не выполнил иных обязательств и условий публикации, следует в первую очередь связаться с администрацией и предъявить исчерпывающие свидетельства своих прав. Исчерпывающими свидетельствами авторских и смежных прав будут являться: зарегистрированные в библиотеке Конгресса США и признаваемых нами авторских сообществах копии произведения с датой регистрации ранее даты публикации на сайте; постановление судов признаваемых нами стран об авторском и смежном праве на данное произведение; зарегистрированные в надлежащем порядке в государственных учреждениях признаваемых нами стран патенты на произведение и связанные с ним торговые марки; нотариально заверенные (нотариусом, зарегистрированном в признаваемых нами странах) копии произведения с датой заверения ранее даты публикации сайта; другие материалы и свидетельства, которые мы укажем при связи с нами.
Примечание: Признаваемые нами страны - это те страны, которые не входят на данный момент в список стран с тоталитарным, террористическим и иным другим режимом, нарушающим права человека по версии ООН и ЮНЕСКО.

Меня всегда умиляет такое. Разумеется не в интересах рейтинга сайта заранее перед публикацией требовать с человека все вышеописанные доказательства его прав на материал, проще что бы потом реальный автор доказывал свои права. Так и живем *)
"Процедура установки авторских прав и решения иных спорных вопросов о правах на опубликованное произведение."
Мне кажется, что любой юрист скажет им, что своей "процедурой" они могут подтереться.
Мне кажется, что в общем случае (при налиции железных доказательств) события развиваются примерно так. Автор говорит: "Уберите, пожалуйста, моё произведение" и как-то подтверждает авторство. Если его посылают, то он говорит: "ОК. Встретимся в суде", и уже судье держатели сайта рассказывают про террористический режим в Библиотеке Конгресса.
"Минимальная, потому что эти надписи можно очень легко убрать на самом деле."
Кстати, в каких-то областях это людей не останавливает.
Я находил фото со своего сайта, на котором метка идёт по диагонали через всё фото (у нас такая вороватая сфера, что иначе нельзя), так в уголке было ещё два логотипа двух разных сайтов.
Вот мы теперь вынуждены водяной знак на всю фотографию тоже ставить. Страдает сильно от этого восприятие самой работы которая изображена...
Ну не знаю, я бы на вашем месте радовалась. Берут фото или текст, значит, они того стоят. А лучшая защита авторских прав - это авторский мозг. Вашу-то фантазию всё равно никто и никогда своровать не сможет. А своя фантазия у и так не очень одаренных людей от "списывания" вовсе сходит на нет. Кстати, интересно, как вы относились к списыванию в школе - спускали такое дело, или нет?? :)
может быть просто Ваша жалоба не первая и уже многие жаловались =)))
Если делать водяной знак поперек всей фотки, то удалить его будет сложно. Правда, фотки тоже пострадают. Но тут вопрос ято важнее
Мочите козлов!!!! А вообще, некоторые копипастеры просто ленятся давать ссылки. Хоть иннет снобы плюются по поводу клавиши перепоста, ставьте ее, и лентяи автоматом будут на Вас ссылаться, Вы просто вместо них делаете эту работу.
А я на днях обнаружила свои фотографии на сайте какой-то баптистской церковной общины. Написала вежливо: ай-яй-яй. Естественно, всё проигнорировалось. Интересно, что там с их кармой?.. :)