Замуж за японскую кухню?:)



Когда меня спрашивают, как я смотрю на то, чтобы выйти замуж за японца, реакция у меня однозначная. Дело даже не столько в том, что они меня физически никак не возбуждают, но и в том, что у них совсем другая культура и традиции.

Говорили недавно с подругой, которая замужем за японцем. Она рассказывала о том, сколько всего приходится готовить. Многие блюда в японской кухне готовятся быстро, но принято готовить много всего понемногу.

Ей еще немного "не повезло" с тем, что ее муж родом с Кюсю. Мужчины с того региона отличаются особым отношением к женщине. У них там на юге женщина все делает сама. Не то чтобы японские мужчины традиционно в принципе имели привычку помогать, но южане это вообще тихий ужас. Там как-то привыкли к тому, что женщина работает как ломовая лошадь, а муж только работает и лежит на диване дома. Ни по дому, ни с детьми не помогают. У нас мужчина по крайней мере может ребенка в сад отвести:) А очень многие из моих знакомых делают гораздо больше этого.

Вот у подруги как раз таки такой муж, который считает, что женщина должна крутиться 24 часа в сутки и успевать все. Она может прийти с работы, уставшая, в 8-9 вечера. Муж придет через час и будет возмущаться, почему на столе нет 10 блюд. И он не просто так бурчит, а действительно ожидает того, что после тяжелого рабочего дня жена ему наготовит на весь стол.

Если мы своему мужчине можем сварить одно какое-то блюдо (мясо с гарниром, например, и салат). То для японца одна тарелка на столе это очень скучно. Нужно чтобы весь стол был заставлен мелкими тарелочками с тем и этим.

Мне вот не нравится концепция мелких тарелок. Я вообще не люблю трапезу в виде первого-второго-третьего и компота. Трачу на приготовления ужина в среднем час и делаю то, что в итоге поместится на одную большую тарелку + салат отдельно. Или могу приготовить только борщ. Тогда мне уже ни мяса, ни салата, ни гарнира не надо. Борщ - это все в одном.

Так что я своей совместной жизни с японцем никак не вижу. Готовить ему завтрак, бэнто на обед и потом еще ужин - нет, спасибо. Мне неинтересно проводить свою жизнь у плиты при всем моем интересе к этому процессу - у любого занятия должны быть временные границы.

Я уже не говорю о том, что придется постоянно готовить неродную кухню. Нам, иностранкам, вообще с этим сложно. Нам может казаться, что мы приготовили вот эту японскую штуку вкусно или не очень вкусно, и это совсем не обязательно соответствует действительности. Мы не знаем настоящего домашнего японского вкуса, о котором так мечтают японские мужчины.

У меня есть несколько знакомых семей, где жена - японка, а муж - русский. Там все заканчилось тем, что русские мужчины стали требовать нормальной европейской еды. Японист ты, не японист - никакой разницы. Сложно есть чужую кухню каждый прием пищи годами. Вы можете себе представить, что больше никогда не будете есть русский борщ, жареную картошку с луком и салом и не знаю, что у нас там еще самое характерное?

Молодые японки тоже не с самого начала встают в 5-6 утра, чтобы приготовить завтрак и обед с собой. Но когда появляются дети, то им в школу-сад тоже нужно давать с собой еду, так что уже так или иначе приходится все равно начинать готовить рано утром со временем.

Сейчас растет новое поколение мужчин. Они относятся попроще к домашней работе и не требуют многого от жены, если та работает. И иногда даже помогают и что-то готовят. Но это скорее исключение.

Мой знакомый японцец рассказывал, что его в детстве мама даже на кухню не пускала. У японцев есть поверие, что мужчина на кухне - это плохая примета. Так что нет ничего удивительного в том, что миллионы японцев вырастают и не могут себе элементарной еды приготовить.

Я знаю, что есть и в России достаточно требовательные мужчины, которые просят готовить 3 раза в день, побольше и повкуснее. Меня такой класс требовательных мужчин не интересует) Я достаточно своенравна и упряма по природе своей, чтобы терпеть то, что кто-то будет мне говорить, что делать.

Собиралась готовить тайское карри на ужин. Мужчина пришел с работы и радостно заявил, что хочет сам печь нан. Закатал рукава, замесил тесто (по крайней мере научился его месить), все раскатал и засунул в духовку. Да хрен какой японец в общей массе прийдет с работы и спросит: "Милая, ты устала? Может тебе с чем-нибудь помочь на кухне? Или хотя бы давай посуду помою".

А для меня важно, чтобы мужчина мог помочь или был в состоянии увидеть, что жена устала и войти в ее положение.  Или по крайней мере он не должен умереть с голоду, если его несколько дней по какой-то причине не будут кормить. Я уже не говорю о том, что здорово, когда в семье есть какое-нибудь фирменное блюдо, которое готовит только мужчина, или когда тебя кормят завтраками по выходным:)

Фотографию я взяла у японки Bananagranola, которая абсолютно потрясающе фотографирует еду.
а в японии есть, из чего приготовить нормальный борщ? или сало зафигачить?
Сало есть:) Правда я его не ем. Борщ тоже варю очень вкусный. Свекла есть консервированная (можно использовать, но не ах). Сырую можно заказывать через интернет и в некоторых универмагах покупать, но я обычно не заморачиваюсь и стала готовить без свеклы, но с помидорами.
Ну... лично я могу представить, потому что уже 4.5 года не ем ничего специфически русского, а тот же борщ, сметану, сыр и кефир я не особо ела и России

Кстати, если вам интересно, в Китае такая же история с южными мужчинами... только работают и пьют чай сидя на диване, северяне же и убираются, и готовят, и с детьми занимаются по желанию или необходимости
Очень интересно. На юге Японии (по крайней мере на Окинаве) очень сильно китайское влияние. Не знаю, может ли это быть связано с тем, что мужчины и там, и на юге Китая какие-то нестандартные.
Мне японки визуально нравятся.
Японской кухни не пробовал (настоящей) потому судить о ней не берусь. Картошка жареная с луком и салом мне в страшном сне только приснится может, как и борщ с салом так же, хотя я и украинец ))))) Сало вообще могу съесть только копченое, другие виды не могу есть...
Re: Мне японки визуально нравятся.
Ну сало это я так. Сама не ем, но многие-то любят))

А насчет японок, они мне тоже нравятся;)
Мне кажется, и у нас много мужчин, которых вырастили женщины, привыкшие все готовить сами. Только у нас мужчина на борще и мясе с картошкой может успокоиться, а у них, действительно, сто тарелочек всякой фигни)))
Главное взаимопонимание!
А мне кажется, что не важно какой национальности муж (русский или японец), если он внимателен к жене, помогает ей если она устала, и не требует слишком многого если жена тоже работает.

Re: Главное взаимопонимание!
Разница культур и менталитетов порой припятствует взаимопониманию. Я вот не согласна к отношению к женщинам в мусульманских странах. И как бы я ни пыталась понимать всю эту культуру, но с мужчиной с тех краев я никак не ужилась бы, даже при наличие большой любви. Чувства остывают, а уживаться вместе нужно годами.
Эх, бедные несчастные японки. Надо их спасать от японцев :)
мужчины и еда
Я с вами согласна, в современном мире мужчины должны понимать, что женщина не робот и тоже может уставать (особенно если она работает столько же часов на работе как и мужчина). Если женщина сидит дома и не работает, тогда да - сидя дома, все равно делать нечего, может и приготовить. Правда такое количество блюд три раза в день - сложно себе представить даже для неработающей женщины.
Хотя не только японцы такие, многие (сужу по своей стране, Украина) многие мужчины абсолютно не хотят ничего помогать на кухне, но даже не потому, что не умеют, а просто не хотят. Так как когда живут одни, то вполне и могу и картошку поджарить и еще что-нибудь "сварганить", не говоря уже, что когда дело доходит до шашлыков, то мясо сразу становиться чисто мужским делом))
Правда, бывают счастливые исключения, которыми очень приятно себя окружать)
Re: мужчины и еда
Мне кажется, что мужчины это как раз очень хорошо понимают. Кстати, я еще пока не видела ни одного холостяка, умершего от голода. :)
читала текст и в голове крутилось "вот зарраза!"

не знаю, может и я не сомгла бы. Или мой гипотетитческий муж-японец плкался бы друзьям "меня русская жена веником бьет!" )))))))))

но готовить целый день по принуждению, а не вдохновению - это жесть(
знакомая Ваша знала же за что замуж шла ;)

у меня с индийской едой настолько сложились отношения, что я просто не могу русское уже ничего готовить: все кажется пресным и неинтересным, а индийская кухня готовится за 20 минут. При этом, не смотря на то, что от индийских женщин индийцы как раз-таки ожидают готовки 24 часа в сутки, я готовлю раз в 2-3 дня под настроение, а в остальное время еду муж раздобвает сам - или готовит, или где-то заказывает. Просто говорю заранее ему - я сегодня не готовлю.

Про женщину на корабле мужчину на кухне - насмешило =)
я как раз про вас подумала, когда читала :)

У индусов ведь также....но вот у вас получилось. И еще я недавно беседовала со знакомой из Индии, живущей в Штатах. Замужем за индусом - брак организоваи родители по объявлению в газете. При этом она тоже VP. И ездит не меньше меня. Готовит на неделю вперед и замораживает.
Ужас какой! Я бы умерла))
У меня муж готовит (он работает из дома и отвечает за ужины).
Ну или я готовлю какие-то базовые блюда (или русские)+ завтраки в выходные.
Хороший пост. Как раз по теме праздника 8 марта. :) Я, наверное, очень странный человек, но мне всегда было сложно понять эту "кухонную проблему", которая мне кажется ну ооочень надуманной.
Если в традиционной семье с мужем-добытчиком и женой- хранительницей домашнего очага такое распределение обязанностей логично и нормально. То в семье, где деньги зарабатывают и муж и жена, и финансовое благополучие семьи зависит от общего дохода, требования мужа по ежедневному обслуживанию, как в первоклассном ресторане, просто смешны.
Самое интересное, что мужчины, хоть японские, хоть русские, хоть греческие прекрасно это осознают, но вслух это редко высказывают. Зачем удачу ввиде бесплатной домохозяйки пугать :).
Ай ай ай, кто же это сделал ?! *погрозил пальцем японсам из за моря )


Не на самом деле ведь япония современная страна, это уже не сорок лет назад где такое отношение мужа к жене было нормальным и возмущение жены было бы наказано словами "нравится не нравится, терпи моя красавица". В конце концов никто не заставляет сегодняшнюю японку терпеть подобного мужика, ну а там далее уже начинаются мелочи жизни, любишь не любишь, ромашка, различные отношения и понятия итд.

Так что ... дело это индивидуальное как мне кажется, а то только троллей и феминисток кормить.

Айнэн Шёнэн Таг нох !
Так сейчас все больше растет процент разводов и людей, которые вообще не женятся и не выходят замуж)
Да нормально в общем. С учетом того, что завтрак я не готовлю. А обед по ситуации. Часто получается, что час это все время, которое проводишь на кухне за сутки. Не так уж и много.