Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Замуж за японскую кухню?:)



Когда меня спрашивают, как я смотрю на то, чтобы выйти замуж за японца, реакция у меня однозначная. Дело даже не столько в том, что они меня физически никак не возбуждают, но и в том, что у них совсем другая культура и традиции.

Говорили недавно с подругой, которая замужем за японцем. Она рассказывала о том, сколько всего приходится готовить. Многие блюда в японской кухне готовятся быстро, но принято готовить много всего понемногу.

Ей еще немного "не повезло" с тем, что ее муж родом с Кюсю. Мужчины с того региона отличаются особым отношением к женщине. У них там на юге женщина все делает сама. Не то чтобы японские мужчины традиционно в принципе имели привычку помогать, но южане это вообще тихий ужас. Там как-то привыкли к тому, что женщина работает как ломовая лошадь, а муж только работает и лежит на диване дома. Ни по дому, ни с детьми не помогают. У нас мужчина по крайней мере может ребенка в сад отвести:) А очень многие из моих знакомых делают гораздо больше этого.

Вот у подруги как раз таки такой муж, который считает, что женщина должна крутиться 24 часа в сутки и успевать все. Она может прийти с работы, уставшая, в 8-9 вечера. Муж придет через час и будет возмущаться, почему на столе нет 10 блюд. И он не просто так бурчит, а действительно ожидает того, что после тяжелого рабочего дня жена ему наготовит на весь стол.

Если мы своему мужчине можем сварить одно какое-то блюдо (мясо с гарниром, например, и салат). То для японца одна тарелка на столе это очень скучно. Нужно чтобы весь стол был заставлен мелкими тарелочками с тем и этим.

Мне вот не нравится концепция мелких тарелок. Я вообще не люблю трапезу в виде первого-второго-третьего и компота. Трачу на приготовления ужина в среднем час и делаю то, что в итоге поместится на одную большую тарелку + салат отдельно. Или могу приготовить только борщ. Тогда мне уже ни мяса, ни салата, ни гарнира не надо. Борщ - это все в одном.

Так что я своей совместной жизни с японцем никак не вижу. Готовить ему завтрак, бэнто на обед и потом еще ужин - нет, спасибо. Мне неинтересно проводить свою жизнь у плиты при всем моем интересе к этому процессу - у любого занятия должны быть временные границы.

Я уже не говорю о том, что придется постоянно готовить неродную кухню. Нам, иностранкам, вообще с этим сложно. Нам может казаться, что мы приготовили вот эту японскую штуку вкусно или не очень вкусно, и это совсем не обязательно соответствует действительности. Мы не знаем настоящего домашнего японского вкуса, о котором так мечтают японские мужчины.

У меня есть несколько знакомых семей, где жена - японка, а муж - русский. Там все заканчилось тем, что русские мужчины стали требовать нормальной европейской еды. Японист ты, не японист - никакой разницы. Сложно есть чужую кухню каждый прием пищи годами. Вы можете себе представить, что больше никогда не будете есть русский борщ, жареную картошку с луком и салом и не знаю, что у нас там еще самое характерное?

Молодые японки тоже не с самого начала встают в 5-6 утра, чтобы приготовить завтрак и обед с собой. Но когда появляются дети, то им в школу-сад тоже нужно давать с собой еду, так что уже так или иначе приходится все равно начинать готовить рано утром со временем.

Сейчас растет новое поколение мужчин. Они относятся попроще к домашней работе и не требуют многого от жены, если та работает. И иногда даже помогают и что-то готовят. Но это скорее исключение.

Мой знакомый японцец рассказывал, что его в детстве мама даже на кухню не пускала. У японцев есть поверие, что мужчина на кухне - это плохая примета. Так что нет ничего удивительного в том, что миллионы японцев вырастают и не могут себе элементарной еды приготовить.

Я знаю, что есть и в России достаточно требовательные мужчины, которые просят готовить 3 раза в день, побольше и повкуснее. Меня такой класс требовательных мужчин не интересует) Я достаточно своенравна и упряма по природе своей, чтобы терпеть то, что кто-то будет мне говорить, что делать.

Собиралась готовить тайское карри на ужин. Мужчина пришел с работы и радостно заявил, что хочет сам печь нан. Закатал рукава, замесил тесто (по крайней мере научился его месить), все раскатал и засунул в духовку. Да хрен какой японец в общей массе прийдет с работы и спросит: "Милая, ты устала? Может тебе с чем-нибудь помочь на кухне? Или хотя бы давай посуду помою".

А для меня важно, чтобы мужчина мог помочь или был в состоянии увидеть, что жена устала и войти в ее положение.  Или по крайней мере он не должен умереть с голоду, если его несколько дней по какой-то причине не будут кормить. Я уже не говорю о том, что здорово, когда в семье есть какое-нибудь фирменное блюдо, которое готовит только мужчина, или когда тебя кормят завтраками по выходным:)

Фотографию я взяла у японки Bananagranola, которая абсолютно потрясающе фотографирует еду.
Tags: еда, жизнь в Японии, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →