Суббота без интернета




 Вчера я решила совместить свою субботу без интернета с "ремонтом" ноутбука. Еще в конце прошлого года у меня начались проблемы с Firefox'ом, который периодически вис. Я очень терпеливая, но когда эта периодичность привела к тому, что перезагружать софтину пришлось каждый день, терпение мое закончилось. Установка бета-версии ничего не дала, и дело оказалось не в скриптах, как я изначально подумывала.

Дальнейшие проверки показали, что проблема была в одном единственном битом секторе на жестком диске. По статистике 1,7% жестких дисков сталкиваются с такой проблемой в первый год эксплуатации независимо от производителя. (Свой ноутбук я купила в июле прошлого года), т.е. можно сказать, что просто не повезло. Во время второго года не везет уже 8% жестких дисков.

Самое печальное заключается в том, что (по результатам все того же Гугло-отчета) при наличие хотя бы одного битого сектора риск возникновения дальнейших проблем вплоть до поломки винта а в следующие 60 дней увеличивается в 39 раз по сравнению с нормально работающим жестким диском. То есть можно в одно прекрасное утро включить ноутбук и выяснить, что все поломалось. А я ведь бэкап практически не делаю.

Первой моей мыслью естественно было обратиться в сервисный центр, поскольку гарантия еще действует. В документах я нашла алгоритм действий. Нужно позвонить в кол-центр, описать проблему, мастер из сервисного центра приезжает сам! ко мне домой, забирает ноут, а после ремонта его присылают экпресс-доставкой.

Звучит как в сказке, и ехать даже никуда не надо. Но что-то мне подсказывало, что при такой схеме я вероятнее всего останусь без компьютера на неделю. И эта перспектива меня не радовала.

В итоге решено было просто купить новый винт, перенести на него всю систему, а старый обнулить и использовать в дальнейшем под бэкап, который пора уже привыкать делать.
Вот так я не обратилась даже в удобный на вид сервисный центр:) Клонирование винтов заняло несколько часов, и я не испытала никаких неудобств из-за переноса. Только что Хром не захотел восстанавливать мне последнюю сессию. Ну да ладно.

В итоге за день без компьютера я успела:

- Выспаться
- Приготовить обед
- Повышивать пару часов
- Еще раз выспаться
- Погулять пешком по городу
- Съездить в Икею
- Походить по магазинам и в очередной раз не найти весенние туфли своей мечты
- Найти при этом ежедневник такого формата, какого я не могла пару месяцев ни в одном магазине найти. Очень этому обрадоваться
- Прочитать книгу в 300 страниц
- Сходить в спортзал
- Совместить поход в спортзал с просмотром очень интересной программы про префектуру Акита (куда я, кстати, ездила в свою первую поездку в Японию). Узнать много нового про их местные онсены, кухню и диалекты.

День получился очень насыщенным и интересным:)
Не очень понятно, почему гугловский отчет не имеет ко мне никакого отношения. Во-первых, у них 10 раз написано, что у них статистика по обычным дискам. Во-вторых, Гугл сам не использует серверные диски. Они как раз таки на обычных и сидят. Фича у них такая.
Тут есть два момента.

Во-первых - Comsumer-grade HDDs у Google - это диски формата 3.5", предназначенные для работы в десктопах. От ноутбучных дисков формата 2.5" они отличаются просто-таки категорически - у них нет большинства технологических решений, направленных на повышение надежности накопителя в мобильной инфраструктуре. То есть - они на порядок-другой более нежные и боятся значительно меньших воздействий, чем замененный в ноуте винт.

Во-вторых - Google сознательно пощел на эксплуатацию дешевых десктопных накопителей в условиях, для работы в которых они не предназначены, посчитав, что замена 8% вышедших из строя накопителей обойдется дешевле, чем беспроблемная эксплуатация накопителей, стоящих на 20% дороже. В результате - за год работы в тяжелонагруженной серверной инфраструктуре накопитель изнашивается сильнее, чем в обычном десктопе лет за шесть-десять. Отсюда и такие колоссальные цифры выхода из строя.

В серверном режиме работы есть две неприятности - постоянная нагрузка (стандартный десктопный накопитель рассчитывается на работу в режиме 5/8, а не 7/24, плюс на пару-тройку порядков меньший объем операций) и резонансы (стандартный десктопный винт стоит один в корпусе, а в сервере винтов напихивают толпу, и они, вращаясь с одной скоростью, значительно увеличивают вибрацию друг друга - резонируют). В серверных накопителях предприняты специальные меры для устранения влияния этих бед - у них используются головки других конструкций, вибродатчики, вносящие коррективы в управление головками, более мощные подвесы головок и так далее (кстати примерно, а зачастую и именно такие же механизмы используются и в мобильных накопителях для повышения их надежности в носимом и иногда падающем ноутбуке), потому они и стоят дороже. Десктопные же накопители не рассчитывают на такие тяжелые условия эксплуатации, а конкуренция заставляет экономить буквально на всем, потому они и изнашиваются в гугловских условиях значительно быстрее.

Где-то так, в общих чертах, если в каких-то моментах нужны подробности - могу рассказать подробнее, но будет много букв. ;+))