Суббота без интернета




 Вчера я решила совместить свою субботу без интернета с "ремонтом" ноутбука. Еще в конце прошлого года у меня начались проблемы с Firefox'ом, который периодически вис. Я очень терпеливая, но когда эта периодичность привела к тому, что перезагружать софтину пришлось каждый день, терпение мое закончилось. Установка бета-версии ничего не дала, и дело оказалось не в скриптах, как я изначально подумывала.

Дальнейшие проверки показали, что проблема была в одном единственном битом секторе на жестком диске. По статистике 1,7% жестких дисков сталкиваются с такой проблемой в первый год эксплуатации независимо от производителя. (Свой ноутбук я купила в июле прошлого года), т.е. можно сказать, что просто не повезло. Во время второго года не везет уже 8% жестких дисков.

Самое печальное заключается в том, что (по результатам все того же Гугло-отчета) при наличие хотя бы одного битого сектора риск возникновения дальнейших проблем вплоть до поломки винта а в следующие 60 дней увеличивается в 39 раз по сравнению с нормально работающим жестким диском. То есть можно в одно прекрасное утро включить ноутбук и выяснить, что все поломалось. А я ведь бэкап практически не делаю.

Первой моей мыслью естественно было обратиться в сервисный центр, поскольку гарантия еще действует. В документах я нашла алгоритм действий. Нужно позвонить в кол-центр, описать проблему, мастер из сервисного центра приезжает сам! ко мне домой, забирает ноут, а после ремонта его присылают экпресс-доставкой.

Звучит как в сказке, и ехать даже никуда не надо. Но что-то мне подсказывало, что при такой схеме я вероятнее всего останусь без компьютера на неделю. И эта перспектива меня не радовала.

В итоге решено было просто купить новый винт, перенести на него всю систему, а старый обнулить и использовать в дальнейшем под бэкап, который пора уже привыкать делать.
Вот так я не обратилась даже в удобный на вид сервисный центр:) Клонирование винтов заняло несколько часов, и я не испытала никаких неудобств из-за переноса. Только что Хром не захотел восстанавливать мне последнюю сессию. Ну да ладно.

В итоге за день без компьютера я успела:

- Выспаться
- Приготовить обед
- Повышивать пару часов
- Еще раз выспаться
- Погулять пешком по городу
- Съездить в Икею
- Походить по магазинам и в очередной раз не найти весенние туфли своей мечты
- Найти при этом ежедневник такого формата, какого я не могла пару месяцев ни в одном магазине найти. Очень этому обрадоваться
- Прочитать книгу в 300 страниц
- Сходить в спортзал
- Совместить поход в спортзал с просмотром очень интересной программы про префектуру Акита (куда я, кстати, ездила в свою первую поездку в Японию). Узнать много нового про их местные онсены, кухню и диалекты.

День получился очень насыщенным и интересным:)
Очень насыщенный день, улыбнулся :-)
А самостоятельная замена жесткого диска в ноуте - не снимает гарантию?
Если ничего при замене не было повреждено, то не снимает. Но тут у каждого производителя свои правила. Еще зависит от класса ноутбука.
300 страниц? Нормальных, толстеньких?:) Или по диагонали?:)
Нормальные страницы такие) Часов 5 читала в общем на самом деле.
Да, надо будет тоже как-нибудь денёк без сети провести попробовать :))
Наталья, буду пробовать (субботу), отличная идея, спасибо!
...и 300 стр. да... многовато что-то )))
На самом деле нет. На чтение одной страницы уходит примерно минута. В итоге книга читается за 5 часов.
Я тоже устравиваю себе такие выходные - сознательно не проплачиваю интернет, его отключают - и о чудо!! у меня появляется пару свободных дней. Дня через два поключаюсь опять. Все же скайп нужен, да и почта накапливается.
Уважаю такое сознательное самоограничение:) Для этого нужна стойкость и сила)
По поводу бэкапа.
Очень рекомендую поглядеть сервис Mozy.
В России нет его продаж (хотя использовать никто не мешает), а вот в Японии он очень даже может быть.
Это некое удалённое место куда можно (за небольшую плату) сливать данные.
Потом их оттуда можно в любое время и с любой точки мира запрашивать обратно :)
- Найти при этом ежедневник такого формата, какого я не могла пару месяцев ни в одном магазине найти. Очень этому обрадоваться!!
Хочу увидеть такой ежедневник, сама ищу 2 неделю....
Покажите свой, тот что нашли...
У каждого свои требования) Мне нужен был 1 day type, чтобы на каждый день было по странице, разбивка по часам и часть страницы под заметки в свободной форме.

Если дойдут руки отфотать, то выложу)
Firefox тоже подвисает. И ресурс любит кушать. Может быть это от большого количества эдд-он'ов... Кстати, рекомендую на досуге попробовать вот такую штучку flock.com Браузер на движке лисы, ориентированный на работу с соцсетями. Самый шустрый из имеющихся у меня (IE, Fire, Opera, Safari, Chrome)
Э нее быстрее оперы и гугловского хрома пока ничего нет ( разве что хамелеон, но кому он нужен в самом деле ? )

Сам пользуюсь Фоксом, т.к удобнее по плагинам и универсальнее всех, опера который год не разберется с проблемами в показании явы и флэша. Поэтому буду сидеть на фоксе пока оперисты не поумнеют.
Мост, который на озере или где-то там? Я там мало уже что помню.
как ты из ноута диск вытащила, откуда у тебя отверточко?
Вообще-то проблема битых секторов решается запуском checkdisk, который переносит те данные, которые можно с кластера, содержащего битый сектор, помечает его как плохой и все. В принципе, до какого-то количества битых секторов это делает винчестер сам по себе.
После появления первого битого сектора, который диск сам не может восстановить, вероятность появления других в течении следующих 60 дней увеличивается в десятки раз. Проще говоря, работать на таком диски - все равно что сидеть на неразорвавшейся бомбе. Учитывая стоимость современных дисков, риск себя не оправдывает.

Кстати, битый, с ошибками чтения, сектор достаточно перезаписать нулями чтобы диск заменил его на исправный из своих запасов. Это можно сделать как банальным dd, так и утилитами типа mhdd.
На самом деле гугловская статистика к твоему диску не имеет ни малейшего отношения: в тяжелонагруженной серверной инфраструктуре во-первых используются совсем другие накопители и во-вторых - они работают абсолютно в других условиях.

По ноутбучным винтам у меня реальной статистики нету, но вот по статистика десктопных (3.5 дюйма) накопителей, как выяснилось, зависит не только от производителя, но и от места покупки. ;+))
Не очень понятно, почему гугловский отчет не имеет ко мне никакого отношения. Во-первых, у них 10 раз написано, что у них статистика по обычным дискам. Во-вторых, Гугл сам не использует серверные диски. Они как раз таки на обычных и сидят. Фича у них такая.
Это с 9 утра до 2:30 ночи - немного удлиненный вариант дня)
Редкость. Когда девушка сама может сделать подобное. Однако, впечатляет!
Может вас это разочарует, но я все таки не сама все это делала. Я всю свою сознательную жизнь провожу среди программистов. Так что мне всегда есть кому помочь или по крайней мере спросить, что и как делать.