Опрос: влияние цвета обложки на уровень продаж книги



Я собралась написать пост на тему цветов, и решила, что мне интересно было бы послушать ваше мнение, прежде чем я расскажу, о чем вообще все это было. Иначе весь смысл пропадет.

На столе лежит гора книг. Книги все на японском, поэтому большинство из вас не поймет, о чем все эти книги. С одной стороны, это не очень хорошо, а с другой - даже интереснее.

Вопрос в следующем:

1. Какая из книг на полке книжного магазина привлекла бы ваше внимание больше всего своей обложкой?
2. Как вы думаете, почему человек, выбиравший для книги цвета (кто бы этим ни занимался), решил остановиться именно на таком цветовом сочетании?
3. Важен ли шрифт и размер шрифта в надписях на обложках?
4. Считаете ли вы, что в России книги с такими обложками продавались бы плохо?
5. Какие обложки нравятся вам? Важен ли цвет, наличие картинок, красивый корешок? Можно для примера описать, как выглядит обложка какой-нибудь книги, которая вам больше всего понравилась и запомнилась.

Четвертый вопрос интересен скорее мне. Я совершенно забыла, какие обложки у книг в России. Есть ощущение, что они не такие пестрые и на обложку не выносят столько текста. Но тем не менее.

Можно отвечать на вопросы на примере одной понравившейся или, наоборот, не понравившейся книги.


P.S. Извиняюсь за то, что книги я не пронумеровала.
Синие обложки с белыми буквами у меня почему-то ассоциируются исключительно с книгами по финансам и менеджменту. Желтые и красные обложки скорее отпугнули бы. Многоцветные обложки - только для детских книг. Рука потянулась бы за книгой в светлой обложкой с хорошей иллюстрацией (особенно стилизованной под арт деко или черно-белую фотографию)
Мне понравились
самая крайняя слева, ( с девочкой) так же сверху вторая справа (синяя с белым шрифтом) и самая правая снизу (желтенькая)
1. если на обложке сложная картина, привлекает. очень люблю разглядывать фентези-обложки. Если говорить о книках на этой фотке, то с пиксельным человечком привлекла внимание.

2. начитался этот человек книжек по дизайну и графике... и принял такие идеи.

3. шрифт должен быть большим и хорошо читаемым.

4. непонятные какие-то обложки, не знаешь что внутри? какие-то учебники по программированию и веб-дизайну это?

5. а-ля старинная книга. кожаный переплёт. Золотые или серебряные буквы.
книга должна быть электронной
Особенно с цветными иллюстрациями или по искусству, фотографии и тп:)
как то всегда обращаю внимание на буквы на обложке, чем на цвет, я хз на самом деле кто выбирает книгу по цвету обложки...
Мне с близорукостью от книжек нужно одно: чтоб легко было видно :)
Потому предпочитаю, чтоб на обложке надписей было немного: автор и название, причем, крупно. А все аннотации и отзывы - либо на заднюю сторону, либо вообще внутрь. И картинку на обложке в тему тоже люблю.
Как оформляют японские книжки (чисто обложки), мне не нравится. Слишком много надписей и большинство из них нечитаемы издалека из-за мелкого шрифта. Т.е. мне надо взять в руки, чтобы разглядеть. Потому если я ищу что-то конкретное, поиск превращается в пытку.
Из книжек, что у тебя на фото, только синяя про маркетинг и с девочкой меня как-то устраивают.
Цвет обложки при этом для меня неважен совершенно. Я книжки выбираю по содержанию :)
1. Белая обложка с крупным чёрным шрифтом и мелким золотым (справа) - очень уж она гармоничная и... достойная, так скажем.
2. Кажется, что книге не нужно кричать о себе, т.к. не в обложке дело, а в содержании (это без учёта смысла надписей).
3. Конечно. Шрифты должны соответствовать "статусу" и содержанию книги. Грамотно оформленная обложка притягивает взгляд.
4. Разница с "нашими" обложками видна... (японцы вообще многое иначе делают), но на этот вопрос ответить не могу =/
5. Гармоничность, компоновка, дизайн, соответствие содержанию, качественный рисунок (если есть), качество переплёта (если обложка мягкая - чтобы не сбросила с себя всю листву как дерево осенью).
Бывает так, что обложка просто ужасна, а содержание хорошее - вот это действительно обидно -_-

п.с. ещё мне приглянулись несколько книг : манга (?), MBA и та, что под ней (чёрно-белая), в центре (белая) и справа наверху (белая и шартрез, с узорами или чем-то там...)
Мне больше всего понравилась голубая с облаками сверху слева, самая стильная из предложенных. Остальные совершенно ничем не задели. Думаю, в СНГ такие книги не продать - они какие-то.. бездушные, что ли...
По поводу шрифта: все должно быть в меру. ОГРОМНЫЕ буквы чаще отталкивают, чем привлекают и в голове почему-то ассоциируются с "ЗАРАБОТАЙ МИЛЛИОН ЗА НЕДЕЛЮ" и прочей непотребной ерундой. Если говорить о самом шрифте, то, конечно, он должен быть подобран согласно содержанию. Comic Sans для книги об MBA явно был бы не к месту.
Книга, по моему скромному мнению, должна быть гармоничной. Красивая обложка, правильно подобранные шрифты и толковое содержание - залог успеха.
А мне очень нравятся посты про цвета!!!
так интересно!!

Я бы выбрала книгу в самом верхнем правом углу с человечками. тк там сочетание и цвета и картинки и надписей. потому что светлый тон-не режет по глазам как черно-синия или красная, картинка привлекает внимание , примерно говорит о возможном содержании.а тут и текст рядышком , поясняет .
и книжка юникло тоже определенно заинтересовала , именно своей лаконичностью.
Мне кажется что такие книги продавались бы хорошо.. ( ну на русском кончено ахаха)
например книга Алена Кара -легкий способ бросить курить , на ней как раз таки кричащая надпись что это САМЫЙ легкий способ.
люди падки на всякие заявления.. но почему росийские издатели боятся экспериментировать и все больше суют на обложки картинки ..
из российских мне нравятся серийные книги ..типа Азабука-классика
или когда-то первые издания Пауло Коэльо были очень прятные . книги небольшого формата с хорошей бумагой, в твердой белой обложке с картинкой и названием )) ну как мне нравится)
1.Выбрала бы посмотреть в черно-белой обложке и белой обложке с черным оформлением. Возможно темносинию книгу. Другие только по содержанию. Яркие розовые и салатные цвета странные очень. 2. не знаю. 3. Важно. 4.Думаю, дело не в обложке, а в содержании. 5. Последнее время (весна, авитоминоз) меня тянет к цвету морской волны, бирюзы и солнечному желтому. Постоянно люблю: живопись на обложках, хорошую бумагу и приятный для чтения шрифт.
Я бы их брала с полки в таком порядке: синяя, белая с большим иероглифом (справа), белая с маленькими иероглифами (в центре), может быть еще черно-белая. Желтую, розовую и сине-розово-желтую (наверху) вообще бы в руки не взяла.

Я не знаю, как может прийти в голову печатать на обложке контрастными цветами вроде синий-розовый. Или мегаяркими, как желтый. У меня возникает ощущение, что в этих книгах написана ересь вроде "как похудеть на 30 килограмм на полчаса, не прикладывая никаких усилий" или еще большая ересь вроде "Кракозявр есмъ Бог всея планеты, и как вы должны ему поклоняться".

В россии лучше всего продаются книги с черными обложками. Предпочтение в нехудожественной литературе всегда отдается книгам, чье название вида "ЗАГОЛОВОК", а ниже "подзаголовок", как тут с синей книгой. Яркие обложки и обложки с нестандартной графикой (такой, как на желтой книге) покупает очень узкая прослойка современной интернет-молодежи. И да, чем меньше слов на обложке, тем лучше: спереди название, сзади аннотация - вот идеальный российский вариант.

Лично мне нравятся белые книги, без суперобложек, без тиснения и блестящих элементов. Можно с графикой, но простой и ясной - например, мне нравится, как оформляют у нас Мураками и Коэльо:






1- синяя с красным. Мне кажется это словарь-справочник какой-нибудь. Наверное ассоциация с английскими словарями - они в цветах флагов Америки или Англии часто бывают.

2- яркие мультяшные цвета вызывают ассоциацию, что это учебники для подростков или совсем ламеров в вопросе, о котором написано в книге. Но наверное у японцев не так - у них мультики по-моему везде.

3- размер шрифта достаточно большой чтоб быть читаемым, и надо на обложке меньше текста и рекламы о том, какой это бест-селлер и т п. Лучше вообще по-моему картинку по теме схематично.

4- для нас надо цвета построже, например как книга про МВА. Желательно мягкая обложка (сразу кажется, что книга хорошая и ее переиздали в мягком переплете и теперь она даже дешевле).

5- Мне понравились МВА, сине-красная (см п 1), и две черно-белых ( Power vs Force и там где многабукаф). Ярко-салатную книжку мне бы пришлось завернуть в обложку- она выглядит как пособие по вышиванию крестиком для менеджеров среднего звена. Ярко-сиреневая тоже чересчур заманивающе оттопыренный палец выглядит- пришлось бы завернуть в белую бумагу. Та которая с девочкой - выглядит как сборник комиксов, хотя подозреваю там может быть о чем угодно - женская психология какая-нить. В идеале - меньше букв, однотонная обложка со схематичной картинкой по теме.
Симяя, красная, ярко-синяя, белая с черными буквами, и черная с белыми) Я бы их взяла с поток посмотреть содержание.
Белая с черными крупными иероглифами выглядит особенно провлекательно, о чем она?
1. Черно-белая с иерогливами, которая справа.
2. Элегантная классика. Судя по названию, что-то про успех в делах; аляповатые розово-зеленые обложки вряд ли привлекут человека, желающего навести порядок в бизнесе.
3. Буду банальной - главное, чтобы читабельный и по стилю подходил к прочим элементам оформления и тематике книги.
4. Не думаю, что плохо. Красивые иероглифы на обложке автоматически делают книгу модной :)
5. Проиллюстрирую:

(в последнем варианте - если убрать эту дурацкую круглую наклейку)
Книги в бело-синих обложках кажутся книгами по экономике и финансам (не только те, которые на картинке, а в принципе).
Люблю, чтобы обложки были без фотографий из фильмов, без ярких и безумных рисунков, такие книги с первого взгляда кажутся легкомысленными и пустыми по содержанию.
Хорошие книги в подобных обложках покупаю только по рекомендации знакомых-друзей, иначе возникает внутреннее отторжение.