Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Цветовая схема на стену



В декабре, когда на улице было серо и уныло, я решила добавить цвета в свой домашний интерьер. И было желание сделать это с наименьшими финансовыми затратами. Хотелось сделать какой-то цветовой акцент около рабочего стола. Чтобы можно было в любой момент поднять голову и переключиться на что-то.

Я люблю всякие картины и фото, но очень сложно представить все это в съемной квартире. За любую несанкционированную дырку в стене прийдется платить.

Среди моих друзей есть умельцы, которые полностью переделывают квартиру и уверены, что при сдаче они смогут вернуть все назад. Это все равно, что устроить большую пьянку на 20 человек дома, когда родители уехали, и быть уверенным, что ты уберешь все так, что они никогда не узнают. У меня нет такой уверенности в своих силах:)

Но текстура обоев в принципе позволяет втыкать в стену кнопки, после которых дырки будет видно лишь при очень тщательном рассмотрении. Поэтому я решила остановиться на цветовой схеме, которую можно легко сделать на плотных белых листах.



Я решила взять листы А4, чтобы готовую схему в разборном состоянии можно было легко уместить в любую папку. Больший формат более требователен при транспортировке и хранении.

Каждый цветовой кусочек 2 на 2 сантиметра. Их в схеме более двухста. На всю схему ушло 6 листов А4. Сами кусочки я вырезала из остатков  цветового веера, с которым я работала год назад на семинарах по color coordination. 

Основу схемы тут составляют 24 цвета из цветового круга и по 11 тонов каждого второго цвета. Сам круг и объяснения к основным тонам я уже описывала ранее

Кроме этого в схеме присутствуют:

- 7 оттенков коричневого
- 6 телесных оттенков
- Белый, черный и 15 оттенков серого между ними
- 15 нейтральных оттенков
- 10 розовых



Вот тоже один из вариантов краткой цветовой схемы. Их существует великое множество. В каждой школе своя теоретическая база и подход к работе с цветом. Правда для того чтобы определять точно все оттенки без подсказок просто на глаз, требуется большая тренировка. Это на схеме оттенки кажутся все разными, а если показать человеку отдельно pale 14 pale 16 из этой схемы. Вряд ли он нетренированным глазом сможет сказать, какой это именно оттенок. В лучшем случае скажет, что это какой-то светло-голубой, возможно с примесью лазурного.

Поэтому эта схема мне пригодится для лучшего запоминания некоторых оттенков, особенно тех, которые мне лично не очень нравятся и которые я обычно пролистываю в книгах.


Лучше всего отрабатывать все тона на практике, делая различные цветовые сочетания. В этом случае как раз удобен дешевый веер, который является по сути расходным материалом. Его можно разрезать  и смотреть по факту, так ли хорошо 2-3 тона смотрятся вместе, как они смотрелись мысленно в воображении. Есть множество правил на тему того, какие оттенки сочетаются, а какие не будут работать вместе. Для разных целей работают разные группы оттенков.




Еще мне нравятся цветовые вертушки Манселла. Это отличное украшение рабочего стола. Стоят они правда столько, что есть смысл покупать их только в том случае, если они все таки пригождаются еще и в работе, а не просто служат украшением:)

Эта на фото на самом деле не оригинальная за 500 долларов, а домашний вариант, сделанный кем-то на обычном принтере.

Еще мой тихий фетиш - это всякие книги с образцами текстиля. Помнится, в школе на уроках труда мы собирали разные кусочки ткани, вклеивали их в тетрадку и делали краткое описание свойств каждой ткани.

Сейчас я иногда прохожу мимо дизайнерских контор, и через окно можно увидеть, как у них расставлены образцы тканей, кафельной плитки, цветовые схемы красок и покрытий, а на полках расставлены десятки и сотни книг  по дизайну и архитектуре. Хочется переехать туда жить:)
Tags: цветной мир
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →