Цветовая схема на стену



В декабре, когда на улице было серо и уныло, я решила добавить цвета в свой домашний интерьер. И было желание сделать это с наименьшими финансовыми затратами. Хотелось сделать какой-то цветовой акцент около рабочего стола. Чтобы можно было в любой момент поднять голову и переключиться на что-то.

Я люблю всякие картины и фото, но очень сложно представить все это в съемной квартире. За любую несанкционированную дырку в стене прийдется платить.

Среди моих друзей есть умельцы, которые полностью переделывают квартиру и уверены, что при сдаче они смогут вернуть все назад. Это все равно, что устроить большую пьянку на 20 человек дома, когда родители уехали, и быть уверенным, что ты уберешь все так, что они никогда не узнают. У меня нет такой уверенности в своих силах:)

Но текстура обоев в принципе позволяет втыкать в стену кнопки, после которых дырки будет видно лишь при очень тщательном рассмотрении. Поэтому я решила остановиться на цветовой схеме, которую можно легко сделать на плотных белых листах.



Я решила взять листы А4, чтобы готовую схему в разборном состоянии можно было легко уместить в любую папку. Больший формат более требователен при транспортировке и хранении.

Каждый цветовой кусочек 2 на 2 сантиметра. Их в схеме более двухста. На всю схему ушло 6 листов А4. Сами кусочки я вырезала из остатков  цветового веера, с которым я работала год назад на семинарах по color coordination. 

Основу схемы тут составляют 24 цвета из цветового круга и по 11 тонов каждого второго цвета. Сам круг и объяснения к основным тонам я уже описывала ранее

Кроме этого в схеме присутствуют:

- 7 оттенков коричневого
- 6 телесных оттенков
- Белый, черный и 15 оттенков серого между ними
- 15 нейтральных оттенков
- 10 розовых



Вот тоже один из вариантов краткой цветовой схемы. Их существует великое множество. В каждой школе своя теоретическая база и подход к работе с цветом. Правда для того чтобы определять точно все оттенки без подсказок просто на глаз, требуется большая тренировка. Это на схеме оттенки кажутся все разными, а если показать человеку отдельно pale 14 pale 16 из этой схемы. Вряд ли он нетренированным глазом сможет сказать, какой это именно оттенок. В лучшем случае скажет, что это какой-то светло-голубой, возможно с примесью лазурного.

Поэтому эта схема мне пригодится для лучшего запоминания некоторых оттенков, особенно тех, которые мне лично не очень нравятся и которые я обычно пролистываю в книгах.


Лучше всего отрабатывать все тона на практике, делая различные цветовые сочетания. В этом случае как раз удобен дешевый веер, который является по сути расходным материалом. Его можно разрезать  и смотреть по факту, так ли хорошо 2-3 тона смотрятся вместе, как они смотрелись мысленно в воображении. Есть множество правил на тему того, какие оттенки сочетаются, а какие не будут работать вместе. Для разных целей работают разные группы оттенков.




Еще мне нравятся цветовые вертушки Манселла. Это отличное украшение рабочего стола. Стоят они правда столько, что есть смысл покупать их только в том случае, если они все таки пригождаются еще и в работе, а не просто служат украшением:)

Эта на фото на самом деле не оригинальная за 500 долларов, а домашний вариант, сделанный кем-то на обычном принтере.

Еще мой тихий фетиш - это всякие книги с образцами текстиля. Помнится, в школе на уроках труда мы собирали разные кусочки ткани, вклеивали их в тетрадку и делали краткое описание свойств каждой ткани.

Сейчас я иногда прохожу мимо дизайнерских контор, и через окно можно увидеть, как у них расставлены образцы тканей, кафельной плитки, цветовые схемы красок и покрытий, а на полках расставлены десятки и сотни книг  по дизайну и архитектуре. Хочется переехать туда жить:)
а я накануне ремонта поняла, что не хочу цвета в квартире :) хочу не то чтобы бесцветия... но такого... бело-черного, бело-бежевого пространства... но это в связи с темной и холодной квартирой.
У меня тут все молочно-бежевое, Летом, когда много солнечного света, квартира смотрится потрясающе. Но зимой хочется какого-то цветового акцента. Можно было бы поменять шторы, но это минимум 100 долларов:)
Классная идея) и кстати немного оффтоп - если нельзя делать дырки в стене, можно картины прикрепить при помощи специальных липучек.Они выдерживают до нескольких кг и потом легко отлепляются, не оставляя следов))
а какой фирмы выдерживают, вы не знаете ? у меня липучки(что-то вроде липкой крепкой жевачки) для картин немецкой фирмы URU. только они не выдерживают совсем..
Такому цветовому разнообразию глаз радуется :)
я тоже мечтаю о белой квартире! :) Мне кажется очень легко будет менять... конечный цвет, восприятие, играя деталями. И менять интерьер будет довольно легко. Ну, мне так кажется на данный момент... :))
Ну чисто белый мне не очень нравится. Какой-то он холодно-больничный. А вот светлые оттенки типа молочного, яичного и т.д. могут быть очень красивыми. Но тут на вкус и цвет...

Кстати, зимой мне светлая квартира не очень нравится. Хочется сделать все более темным, эдакую берлогу))
В нашем комплексе (как и в большинстве), в принципе, запрещено что-то менять. Но менеджер мне разрешил покрасить стены, если потом обратно перекрашу, перед отъездом. Я покрасила в красивый зеленый - на вашей картинке (первой) это пятый квадратик в зеленой линейке - такой цвет прелой зелени, довольно сочный.

А потом еще повесила карнизы, заменив занавесками жалюзи, понавбивала гвоздей, обклеила барную столешницу красивой пленкой под камень. Когда буду выезжать - разберусь. Жилище - это рама для картины жизни.
А на сколько вы сняли квартиру? Если минимум на пару лет, то можно что-то менять. У меня так получается, что я каждый год переезжаю. А в позапрошлом году так вообще 3 переезда:) Так что у меня не бывает времени на перекрашивание стен и глобальное облагораживание. Пользуюсь локальными средствами.


у меня дома белые стены )))..остальное светлое дерево. всегда много солнца.

я часто бываю в магазине где продают краску и всегда ухожу со сватчами, что заинтересовало на данный момент.интересно наблюдать как меняется настроение..
Ваши посты про цвета очень интересны и познавательны. Большое спасибо. Я вот тоже подумываю над рабочим местом повесить что-то типа цветовой схемы. Но больше склоняюсь к цветовому кругу, так как мне больше важно именно сочетание цветов.
А как именно цветовой круг связан с сочетаниями цветов в вашем понимании?
Ммм, а это повсеместно в ЯПонии нельзя в съемном жилье гвозди вбивать? То есть ни полочку не повесить, ни фотографию? Ужас, я б не выжила, я даже специально заранее спросила у хозяйки нынешней, можно ли это делать:)))
Полочек здесь штатных может хватать. Но по-хорошему ничего вбивать нельзя. После каждого жильца хозяин делает ремонт, и ему не интересно тратить деньги на заделывание дыр в стенах. С другой стороны, когда снимаешь квартиру, то всегда знаешь, что заезжаешь в чистое, отремонтированное жилье. В России квартиры такого типа чуть ли не с "евроремонтом" называли. И просили за них нереальных денег.
симпатишно... кстати и новая ава тоже)
Да она не новая. Это все те же прошлогодние из одной серии. Я просто другими редко пользуюсь:)
Образцы тканей называются палетки и катологи. Их можно купить - дизайнеры штор покупают их у производителей ткани. Они классные, особенно где ткани-компаньоны.

А для сьемного дизайна хорошо завести яркие предметы одного цвета. Типа красные часы, вазочку и 2 диванных подушки. Вот вам и яркость. Это riki_t_tavi где-то предлагала.
Ну советов, как подбирать яркие цветовые акценты в дом хватает. И нужно не только на цвет смотреть, но и на общий стиль. Цветы, вазочки и подушки кроме одного цвета могут не совпадать по направлению, что не сильно поможет в украшении.

То, что каталоги продаются, это понятно. Не хотелось просто на это свои деньги тратить) Как-то видела, что одна контора выкидывала несколько каталогов с образцами. Но тогда мне было неудобно как-то забирать. Сейчас мимо не прошла бы:))
У Вас добрый и разноцветный журнал. Пусть и жизнь будет такая. С днем Рождения)
Наташа! С Днём рождения! Когда увидите коммент, уже будет третье марта, уже можно поздравить. Рада читать Ваш журнал хоть каждый день, пишите. Как-то случайно нашла Ваш журнал, читаю с удовольствием, ничего не напрягает.
картины и фото можно подвешивать на леску, профиль под потолком металлический. ;)