Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

3.03 - День девочек



3 марта в Японии по традиции будет праздноваться День девочек. В каждом доме, где есть маленькая девочка, устанавливается подставка, похожая на лестницу. Обычно она покрыта красной тканью. И на эту лестницу ставят кукол, которые изображают императора и императрицу, их придворных и различную еду и утварь. 

Одежда на куклах очень яркая и многослойная - как раз по моде периода Хэйан (8-12 века), когда этот праздник собственно появился.

Лестница может быть и в 7 ступенек высотой, а количество кукол на лестнице напоминает Санта Барбару. Но вот такой вариант я сфотографировала у своей подруги, когда была у нее на прошлой неделе в гостях. Это их первый год с маленькой девочкой в доме, и они решили остановиться на таком минималистичном варианте для квартиры. Так что когда вы читаете где-то о красных многоярусных лестницах, то хорошо иметь в виду, что исключения могут быть:)

Издревне японцы верили, что куклы обладают силой, которая может защищать хозяев от злых духов. Изначально отмечание праздника состояло в том, что кукол спускали по реке. И считалось, что они уносят за собой все несчастья и неприятности, которые могли сопровождать девушек.

Со временем стало понятно, что нельзя бесконечно спускать кукол на воду - это вредит экосистеме и рыболовству. Поэтому с ними стали просто играть.

Если в доме несколько девочек, то для них достаточно одного набора кукол. Я разговаривала в свое время с несколькими знакомыми японскими семьями, и они говорили, что когда дети вырастали, то для своих девочек они покупали новые наборы кукол. Соответственно в тех семьях куклы хранятся до сих пор, даже с учетом того, что девушки давно уже выросли. Не знаю, возможен ли такой вариант, что какая-нибудь из дочерей может забрать набор кукол из родительского дома, и есть ли на этот счет строгие правила.





Сложно себе представить праздник в Японии без специальной еды. Тут я показываю то, что нравится именно мне.Chirashi-zusi (ленивые суси). Блюдо на фото украшено одной икринкой - очень просто и минималистично. Ленивые суси с большим количеством красной икры выглядят шикарнее и стоят дороже, но мне сложно обычно оценить, поскольку я не ем икру. Хорошо, если в ресторане дают выбор. Вариант для пролетариата меня вполне обычно устраивает:)





Hishimochi (особый вид моти - рисовых колобков). Здесь рисовая вкусняшка делается не в виде колобка, а вот такими слоями в несколько цветов. Чаще всего это 3 слоя (розовый, белый, зеленый), но в некоторых районах розовый могут заменять желтым или делать 5, 7 слоев.  На фото над катом можно увидеть такие моти перед куклами. Там как раз таки 5 слоев.

Я впервые попробовала такие моти в прошлом году, и в этом куплю обязательно опять!

Также из еды предлагают Хина-арарэ - сладости из риса в сладкой глазури. Экспериментальным путем было выяснено, что они мне не очень нравятся.  Ну и сиродзаке - слабоалкогольное саке, к которому я тоже достаточно равнодушна.



Все кондитерские принимают заявки на изготовление тортов, рулетов и пирожных с украшениями, соответствующими празднику. История с этими тортами такая же, как и с тортами на Крисмас - внутри они чаще всего стандартные. Отличие только в декоре. И за это отличие накручивают процентов 30 от обычной стоимости.



Я пока сама не сталкивалась близко с отмечанием этого праздника, поэтому более сложно что-то сказать. Меня он касается только тем боком, что у меня в этот день День рождения:)

В прошлом году я поленилась заказывать в офис торт с табличкой Happy Birthday, поэтому у меня был вот такой торт с императором, императрицей и сакурой. В этом году думала купить такой же. Все таки интересно, когда праздники совпадают. Всех моих знакомых японцев этот факт забавляет.

А потом подумала, что в этот раз целого торта будет много, и решила ограничиться пирожными.



Сегодня начали уже приходить всякие поздравления с сайтов, на которых я зарегистрирована. Предлагают скидки, пойнты, бесплатные сэмплы и кучу прочей мелочи для поддержания клиентской лояльности. Начала потихоньку ощущать себя практически именинницей:)
Tags: еда, жизнь в Японии, праздники
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →