Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Итальянско-китайский томатный рамен: экспериментируем




В Кобе есть достаточно известная сеть раменных Таро. Я была уверена, что показывала уже один рамен оттуда, но поиск в журнале ничего не дал. Видимо фото лежат уже несколько месяцев в надежде на то, что будут все таки когда-нибудь показаны.

Чаще всего я ходила в ресторанчик, который был недалеко от моего офиса, но иногда заглядываю в тот, который находится на Санномии (прям в центре города).

Меню везде одинаковое, но вкус может слегка отличаться, т.к. в каждом ресторанчике работает свой повар. А этот на Санномии мне еще нравится тем, что они предлагают свой специальный томатный рамен, который можно попробовать только у них.

В субботу на обед я брала именно его. И хотелось бы немного рассказать о том, что он из себя представляет и как можно попробовать приготовить что-то похожее дома.

Изначально рамен в Японию пришел из Китая, поэтому считается ближе к китайской кухне, даже не смотря на вносимые постоянно коррективы. А для этого рамена использован набор продуктов, который придает ему явно угадываемый итальянский вкус. 



На стойке стоит небольшая реклама, предлагающая попробовать их специальный рамен. Томатный рамен и томатный рамен с сыром предлагают в любой лавке Таро, но вот такой "итальянский" рамен есть только здесь.



Все стойки вполне традиционно сделаны буквой П. Люди сидят вдоль стойки. Пасадочных мест тут будет штук 20.




Мой сосед заказал сет классического рамена с онигири.



Такой "классический" рамен я не могу есть. Он сварен на очень жирном свинном бульоне. Некоторые раменные любят похвастаться тем, что свой бульон они варят 12 часов. Получается жидкий холодец:)



А это мои гёдза. Эти китайские пельмени могут быть как вареными, так и жареными. Правда в этот раз они их слегка пережарили что-то. К ним обычно подается специальный соус 餃子のタレ (Gyoza-no-tare). Это кисловатый соус на основе соевого соуса. Причем каждый изобретает что-то свое, добавляя к соевому соусу в разных пропорциях пондзу (на основе цитрусовых - я иногда просто добавляю в соевый соус лимонный сок, когда под рукой совсем ничего нет:)), сахар, кунжутное масло, настоенное на чилийских перцах (т.е. в итоге острое), ну и дальше кто во что горазд. Вариантов действительно много.

Окунаешь в такой кисловатый или кисловато-острый соус эту пелеменину, и получается очень вкусно!



Ну и собственно "итальянский" рамен. Что он из себя представляет?

Сразу оговорюсь, что я не предложу конкретного рецепта с указанием точного веса ингридиентов, технологии приготовления и названия брендов продуктов. Это будет просто пища для размышления и возможность для эксперимента. Моя философия кулинарии основана на вдохновлении и использовании часто лишь идеи. Мой свободолюбивый дух всегда против готовки строго по кулинарной книге, и я верю, что если нарушать пропорции продуктов или вообще заменять одни на другие, в 90% случаев это не портит блюдо. В остальном здравый смысл и коллективный надсознательный кулинарный опыт позволяет не портить продукты:)


Вот какой анализ мне удалось сделать во время поедания и попытки понять, из чего все это приготовлено:

1. Бульон здесь очень легкий. Идеальным вариантом будет куриный. Если кому-то лень варить куриный, можно попробовать сделать овощной вегетарианско-диетический, но я в этом случае добавила бы побольше всяких травок и специй, чтобы получить насыщенный вкус.

2. Лапша для китайского рамена пшеничная, но в каждом ресторане она своя: более тонкая или толстая, белая или пожелтее. В России продается много всяких видов китайской сублимированной лапши, например. За 3 рубля пакетик, конечно, будет не самой удачной, наверняка, но можно порыться на полках в супермаркете.

Я иногда покупала обычную сублимированную лапшу, убирала оттуда все приправы и варила свое блюдо. В Японии, конечно, выбор лапши для рамена гораздо богаче. Она продается и сухая, и мороженая, и вареная.

Иногда бывает неплохая яичная лапша, которая может подойти, если она не слишком желтая и толстая (только не бейте меня:))





Стараюсь не использовать не свои фото в журнале, но стащила таки из интернета фото лапши без соуса, чтобы было примерно понятно, как она в итоге может выглядеть.

Лапша обычно варится отдельно и добавляется уже в готовый бульон. Но мне всегда думалось, что в ресторанах так делают только потому, что им нужно заранее сварить ведро бульона на пол дня вперед. Дома я варила бы все вместе.


3. Бульон, кроме того что он куриный, так он еще и томатный. Я для таких бульонов использую обычные консервированные помидоры. Не все бренды одинаково вкусны, но я нашла несколько очень вкусных вариантов. Можно брать как кусочками, так и целые. Последние порезать небольшими кусочками перед приготовлением.

4. Итак, сделаем вид, что мы сварили куриный бульон, вытащили из него всю курицу, добавили томаты, соль (я бы неприменно насыпала черный перец, но я его везде добавляю:), другие приправы по вкусу, дающую стойкую ассоциацию с итальянской кухней. Лапша тоже готова, независимо от того, варили ли вы ее прям в бульоне или сварили отдельно и соединили все уже в глубокой тарелке для рамена.

5. Осталось сделать "итальянский" топпинг. 

 - Использованная здесь трава называется ベビーリーフ. Гугл откликается на английское Mesclun и итальянское Misticanza. По сути это смесь всяких трав (в каждой стране сочетание может быть свое). Все эти травы на мой вкус не имеют четко выраженного аромата или вкуса. Чаще всего в смеси бывают листья шпината, салата, красной капусты, цикория салатного, горчицы, редиски. Можно посмотреть, что предлагают у вас на рынке или в супермаркете в отделе со свежей зеленью. 

 - Также на вкус были обнаружен базилик. Можно использовать сушеную траву из того, что есть почти в каждом доме. Иногда попадаются уже готовые соусы на травах.

 - На бульон под траву кладется немного сыра двух видов. Основная часть должна легко плавиться и не иметь резкого вкуса. Пойдет любой сыр, который вы обычно используете для пиццы. Туда же идут несколько кусочков твердого пармезана для аромата.

 - Немного черных оливок, порезанных кольцами. 

 - Немного жареного до состояния чипсов бекона.


Все это выкладывается горкой на бульон с лапшой, и можно сразу же есть.

Понятно, что настоящая итальянская кухня не имела никакого отношения к этому рамену, и проготовленный вами домашний рамен будет не настоящим японским, но от этого он не становится менее вкусным:)
Tags: еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments