Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Какого ребенка воспитывать будем?



Ездила сегодня в гости к своей русской подруге, которая в прошлом году родила ребенка. Сидели с ней, обменивались новостями, обсуждали какие-то мамские штуки и она начала рассказывать про прикорм, который они пытаются вписать в рацион ребенка последние пару недель. И тут началось самое интересное.

Вообще система ведения беременности и воспитания детей в Японии несколько отличается от российской. И дело тут даже не в уникальности страны, а в том, что вполне таки нормально, что в каждой стране свой менталитет, который оказывает влияние на систему. Мне сложно конкретно сформулировать все отличия, но если пытаться описать японский подход кратко, то я бы назвала его "Без суеты". 

Практически ежегодно кто-то из моих русских знакомых рожает здесь. И когда дело доходит до ведения беременности, и уж тем более до воспитания ребенка, то приходится выбирать, по какой системе его воспитывать: по привычной нам российской или по совсем непривычной местной.

Мне нравится то, что я вижу вокруг, поэтому чисто гипотетически я никогда не имела ничего против местных нравов в общем плане.

Если в России я иногда видела истерики в супермаркетах на тему "Мама, купи конфетку" или на улице от того, что ребенок решил поваляться на земле, за что получил по шее. То тут, если я вижу, что в магазинах дети спокойны, а если японский ребенок решил повторить подвиг с валянием на земле, то за этим следует 2 реакции. Или его, улыбаясь, поднимут (не напоминая о том, сколько после него стирки), или просто проигнорируют, понимая, что через минуту ему надоест валяться, он встанет и пойдет дальше. Никакой агрессии по крайней мере на улицах я не вижу.

Я до сих пор не привыкла к детям зимой с голыми ногами и без шапки. Впрочем как и многие мои русские знакомые. И они одевают своих полуяпонских детей как положено (по российским меркам). И вероятнее всего я и сама буду  - коллективный советский голос в голове не даст спокойно спать:) Но самое интересное - растут же как-то японские дети. Соплей ручьями у каждого первого не вижу. По крайней мере больше, чем у русских детей. В общем, жизненный опыт показывает, что никто от этого не умирает.



Когда рожала моя подруга почти 3 года назад, суровый русский муж строго следил, чтобы после родов она не ела ничего аллергенного, иначе у ребенка будет диатез. Т.е. бедная девушка сидела на каких-то постных кашах несколько месяцев. Хотя японские врачи говорили ей, что она может есть все, что хочет. А вот если ребенка конкретно обсыпет, тогда смотреть, на что конкретно реакция, и исключать только эти продукты. Получаются 2 абсолютно разных подхода: "Превентивно не есть ничего аллергенного" и "Есть все и реагировать по ситуации".

И сегодня мы обсуждали, чем докармливать ребенка до года. Подруга рассказывала мне, что японцы уже в 5 месяцев предлагают кормить ребенка тем, что по нашим меркам до года вообще нельзя. Я было думала, что может это японские дети какие-то особенные, поэтому их не обсыпает. А оказывается, они вполне таки могут быть постоянно краснощекими, но японки относятся к этому спокойнее - от диатеза же не умирают. И в любом случае их нормы откуда-то тоже взялись. Не с потолка же.

Такое ощущение, что здесь работает принцип "Дети в любом случае растут". Сами по себе. Да, тут сложно спорить.

Сколько у меня подруг уже с детьми (только сейчас, когда начала писать, поняла, что у меня нет ни одной подруги, которая была бы одного со мной возраста). И каждая первая ближе к ребенкиному году начинает плакать, что она вроде и сказки ему читает, и песни поет, и играет, но все равно так мало занимается его развитием. А соседи вот семимесячного ребенка в развивающую группу носят.

И в этот момент у меня возникает 3 мысли:

1. Неужели такому маленькому ребенку нужно столько всего развивающего? 
2. Такое самоедство вредно для психики. Жалко смотреть на девушек, которые дают детям все возможное и невозможное в плане заботы и развития, и при этом переживающие, какие они плохие мамы. При этом на самом деле им медаль дать надо.
3. Не дай Бог мне стать таким же параноиком, когда к логике подключатся инстинкты и гормоны.

То есть, если так подумать, мне в общем нравится подход к ведению беременности, родам, прибываю в роддоме и воспитанию детей до детского сада. А вот когда далее подключаются социум в виде детсада и уж тем более школы, то там у меня уже есть некоторые недовольства и претензии. Но это уже совсем другая история.
Tags: жизнь в Японии, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →