Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Все сама

 Сидели сегодня 3 часа на митинге, пока мозг окончательно не высох. Решали некоторые проблемы с отчетностью и документами. За это время 2 раза позвонили в налоговую и 3 раза юристу.  

Меня это всегда в японцах поражало. Я даже не знаю как к этому относиться. Если бы у меня спросили насчет налоговой справки, про которую я в жизни ничего не слышала, то я сразу пошла бы к Гуглу и сама бы разбиралась, что это за бумажка, как и где ее достать, сколько это стоит и т.д. Японцы не спрашивают у Гугла, они сразу звонят в саму налоговую и говорят: "Мне вот нужна справка. Что это такое и что нужно для того, чтобы ее получить?". За 10 минут получают ответ и переходят к следующему пункту программы.

Я бы час разбиралась со всем сама. Честное слово. То ли в России меня не научили звонить нужным специалистам за консультацией, то ли лично мне хочется охватить все и сразу. Проще 1 раз самому разобраться и иметь представление по теме (ведь вероятнее всего еще где-нибудь пригодится), чем каждый раз обращаться к кому-то. Но может быть нас действительно воспитывали по принципу "Все сам".

А еще ведь некоторые консультации платные. Иногда юристы просят каких-то бешенных денег за оформление двух бумажек. Ты их и сам можешь сделать, потратив несколько часов времени. Если ты зарабатываешь в день выше среднего, то делегировать юристам может быть проще. А остальным (т.е. большинству) дешевле сделать самим.

Но у японцев нет понятия "сделать самим" в некоторых вопросах. Алгоритм действия у них стандартный. Сломался кран - звонить сантехникам. Если сломается кран у русского, он сначала попробует понять, в чем проблема и можно ли сделать самому. Поменять какую-нибудь прокладку может практически любой русский мужчина. Японцы в общем массе крана в разобранном виде в жизни не видели.

С одной стороны я понимаю, что есть очень много областей, где необходимы специальные знания. И нет смысла испытывать угрызения совести от того, что ты чего-то не знаешь. И может быть даже не нужно пытаться вникать во все проблемы и вопросы, которые возникают по жизни. Но при этом, каждый раз смотря на японцев, думаю, откуда же растут ноги у нашего русского "все сам". Почему мы такие и зачем нас так воспитывали? Иногда полезно оказаться где-то "вне" и видеть другую культуру, чтобы подумать о своем менталитете и осознать свои "особенности".

UPD: Вспомнила случай, когда еще в далеком 2006м к нашему приезду в Японию компания оформила контракт на интернет нам домой. Нужно было только потом настроить подключение по приезду. Для этого нам сказали вызвать специалиста, а чек принести в офис. Сначала я долго смеялась. В мануале по настройке все в картинках. Каждый дурак смог бы сам. Пыталась настроить. Не получилось правда.

Вызвали мальчика-настройщика. У него тоже не получилось. Мы 2 часа поили его чаем и угощали русским шоколадом. Он пытался настраивать по мануалу (угу, я делала все то же самое). Когда понял, что что-то не то, и мануал не помогает, Повис на час на телефоне. В офисе и у провайдера ему ничего толкового не сказали. В итоге он ушел, взяв с нас 100 долларов. Сказал, что если бы смог настроить, взял бы 200. Я была в шоке.

Потом выяснилось, что шансов у меня не было и проблема была в том, что между заключением контракта и попыткой активации пароля прошло больше двух недель, и пароль просто аннулировался. Провайдер прислал нам в итоге новый. И я за полчаса сделала нам интернет, а еще через неделю сеть на скромных 2 компа. Бесплатно. 
Tags: ежедневная жизнь, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →