Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Groupon - новый двигатель торговли



В прошлом году в Японию пришел Groupon. Думаю, многие о нем уже слышали. Изначально это, кажется, американский проект. Данный сервис позволяет купить купон со скидкой. На что скидка? В Японии 80% всех предложений  - это рестораны. Что не удивительно. Там чаще всего скидка около 50%, т.е. можно поужинать в ресторане за 25 долларов, когда обычная стоимость всего ужина, включающего первое, второе, третье и компот,  у них составляет 50 долларов.

Истерия с Групоном началась еще в прошлом году. Их рекламу крутят на тв, а баннеры мигают на каждом втором сайте. В итоге я решила зарегистрироваться. Мало ли на что предложат скидку. При регистрации нужно указать свой регион и город, и ежедневно на почту приходят уведомления о новых предложениях.

Еду я пока пропускаю, но пару недель назад появился купон на посещение косметического салона со скидкой 80%. За 25 долларов предлагали массаж ручной и аппаратный и стандартный уход. Обычно посещение среднестатистического салона подразумевает трату около 100 долларов за 1 раз, поэтому я решила, что мимо такого предложения я не пройду. Опыт обещал быть интересным.




Групон является коммерчески прибыльным проектом с самого его запуска, поскольку их деятельность по умолчанию подразумевает зарабатывание денег. Им уходит порядка 50 процентов от стоимости проданных купонов. Сотрудники отдела продаж работают с заведениями, пытаясь убедить тех, что даже с учетом большой скидки можно очень хорошо выиграть за счет размещения купона. И думается, что скоро и в Японии никого не нужно будет убеждать.

Купленное мной предложение было лидирующим в Кансае в тот день. Я купила купон в первые два часа после его публикации и закрыла первую сотню покупателей. Через несколько часов количество купивших купон составило 600 человек. Даже страшно представить, сколько всего купонов было продано за сутки. На работу с одним клиентом у косметолога уходит примерно час. Можно предположить, что мало кому до этого известный маленький салон в Осаке обеспечил себя работой на ближайшие пол года. И часть клиентов, наверняка, придет еще.



Купон действителен в течение полугода после покупки, но я решила не откладывать дело в дальний ящик и записалась на ту же неделю.

Что можно сказать об этом салоне? Это характерный такой японский салон. Есть, конечно, очень гламурные заведения, но в общей своей массе многие салоны занимают небольшую площадь буквально в несколько комнаток, в которых работает 1-2 косметолога. Они могут располагаться в офисном здании на каком-нибудь этаже и по атмосфере напоминают обычную многокомнатную квартиру.

Когда я пришла, мне сразу объяснили, что со мной будут сегодня делать и предложили выбрать ароматическое масло для массажа. Я выбрала герань:) Оно, конечно, на любителя. Но я как раз любитель:)

Купон, кстати, был на массаж для уменьшения лица. Этот вид массажа постоянно рекламируют. Маски, которые я фотографировала в магазине, тоже обещают уменьшать лицо. С учетом того, что японская эстетика пропагандирует маленькое лицо как эталон красоты, думаю, среди японок данные процедуры пользуются популярностью.



В этом салоне параллельно работают два косметолога. Меня проводили в комнату с кушеткой. Комнатка была небольшой и по планировке напоминала обычную японскую спальню. Весь цикл аппаратного массажа мне сделали сначала на одной половине лица, а потом естественно дали зеркало. И, черт побери, кожа действительно подтянулась, а лицо стало меньше. 

Потом я весь день еще трогала лицо и не находила своих круглых щек на их привычном месте. Такой массаж рекомендуют делать раз в 2 недели. Не знаю, стоит ли оно того на постоянной основе и является ли эффективной профилактикой возрастных изменений в виде потери тонуса, но перед какими-нибудь мероприятиями вполне можно сделать. По поводу самого массажа почитаю еще отзывы японок, чтобы появилось свое мнение по поводу необходимости или бесполезности этих процедур.

Мне еще сделали массаж шеи и плечевой зоны. До этого я не ощущала, какая у меня деревянная шея, однако:) В общем я осталась очень довольной процедурами. В конце меня 3 раза намазали всякими маслами, и кожа впитала все. Не удивительно - январь на дворе.



Потом меня посадили в фойе, угостили травяным чаем и предложили сидеть, думать о жизни и читать имеющиеся журналы, пока не надоест. От такого предложения сложно отказаться, поскольку я новых журналов не покупала месяца два. Мы немного поболтали с девушкой на стойке. В плане атмосферы место оказалось очень милым, но сложно представить себе салон, где этого не было бы - доброжелательность и качественный сервис это залог нормальной жизнедеятельности заведения. Конкуренция в Японии такая, что если не делать свою работу хорошо, то фирма вероятнее всего загнется.

В этом салоне, кстати, дали купон на скидку 50% на любые процедуры при условии посещения в ближайший месяц.



Опыт с Групоном мне понравился. Сейчас каждый день просматриваю предложения. Но пока не увидела ничего интересного. Еду пропускаю, хотя наверняка куплю как-нибудь купон и в какой-нибудь ресторан. Было интересное предложение получить сертификат по фри-дайвингу. 3 дня занятий, просили всего 100 долларов при обычной цене в 300-400. А так в основном представлены еда, маникюрные салоны, парикмахерские, косметологи, онсены.

Был хороший вариант трехмесячных курсов по массажу  - 12 занятий за 250 долларов при оригинальной цене в 1500. Занятия правда были только для женщин, что как-то странно, т.к. среди моих знакомых, желающих обучаться технике массажа, мужчин большинство.

Кому-то возможно пригодилась скидка на занятия по английскому языку. А я вот думаю, на что еще лично меня заинтересовала бы скидка. Нужно посмотреть, есть ли на сайте Групона возможность оставлять пожелания от потребителей:)
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →