Groupon - новый двигатель торговли



В прошлом году в Японию пришел Groupon. Думаю, многие о нем уже слышали. Изначально это, кажется, американский проект. Данный сервис позволяет купить купон со скидкой. На что скидка? В Японии 80% всех предложений  - это рестораны. Что не удивительно. Там чаще всего скидка около 50%, т.е. можно поужинать в ресторане за 25 долларов, когда обычная стоимость всего ужина, включающего первое, второе, третье и компот,  у них составляет 50 долларов.

Истерия с Групоном началась еще в прошлом году. Их рекламу крутят на тв, а баннеры мигают на каждом втором сайте. В итоге я решила зарегистрироваться. Мало ли на что предложат скидку. При регистрации нужно указать свой регион и город, и ежедневно на почту приходят уведомления о новых предложениях.

Еду я пока пропускаю, но пару недель назад появился купон на посещение косметического салона со скидкой 80%. За 25 долларов предлагали массаж ручной и аппаратный и стандартный уход. Обычно посещение среднестатистического салона подразумевает трату около 100 долларов за 1 раз, поэтому я решила, что мимо такого предложения я не пройду. Опыт обещал быть интересным.




Групон является коммерчески прибыльным проектом с самого его запуска, поскольку их деятельность по умолчанию подразумевает зарабатывание денег. Им уходит порядка 50 процентов от стоимости проданных купонов. Сотрудники отдела продаж работают с заведениями, пытаясь убедить тех, что даже с учетом большой скидки можно очень хорошо выиграть за счет размещения купона. И думается, что скоро и в Японии никого не нужно будет убеждать.

Купленное мной предложение было лидирующим в Кансае в тот день. Я купила купон в первые два часа после его публикации и закрыла первую сотню покупателей. Через несколько часов количество купивших купон составило 600 человек. Даже страшно представить, сколько всего купонов было продано за сутки. На работу с одним клиентом у косметолога уходит примерно час. Можно предположить, что мало кому до этого известный маленький салон в Осаке обеспечил себя работой на ближайшие пол года. И часть клиентов, наверняка, придет еще.



Купон действителен в течение полугода после покупки, но я решила не откладывать дело в дальний ящик и записалась на ту же неделю.

Что можно сказать об этом салоне? Это характерный такой японский салон. Есть, конечно, очень гламурные заведения, но в общей своей массе многие салоны занимают небольшую площадь буквально в несколько комнаток, в которых работает 1-2 косметолога. Они могут располагаться в офисном здании на каком-нибудь этаже и по атмосфере напоминают обычную многокомнатную квартиру.

Когда я пришла, мне сразу объяснили, что со мной будут сегодня делать и предложили выбрать ароматическое масло для массажа. Я выбрала герань:) Оно, конечно, на любителя. Но я как раз любитель:)

Купон, кстати, был на массаж для уменьшения лица. Этот вид массажа постоянно рекламируют. Маски, которые я фотографировала в магазине, тоже обещают уменьшать лицо. С учетом того, что японская эстетика пропагандирует маленькое лицо как эталон красоты, думаю, среди японок данные процедуры пользуются популярностью.



В этом салоне параллельно работают два косметолога. Меня проводили в комнату с кушеткой. Комнатка была небольшой и по планировке напоминала обычную японскую спальню. Весь цикл аппаратного массажа мне сделали сначала на одной половине лица, а потом естественно дали зеркало. И, черт побери, кожа действительно подтянулась, а лицо стало меньше. 

Потом я весь день еще трогала лицо и не находила своих круглых щек на их привычном месте. Такой массаж рекомендуют делать раз в 2 недели. Не знаю, стоит ли оно того на постоянной основе и является ли эффективной профилактикой возрастных изменений в виде потери тонуса, но перед какими-нибудь мероприятиями вполне можно сделать. По поводу самого массажа почитаю еще отзывы японок, чтобы появилось свое мнение по поводу необходимости или бесполезности этих процедур.

Мне еще сделали массаж шеи и плечевой зоны. До этого я не ощущала, какая у меня деревянная шея, однако:) В общем я осталась очень довольной процедурами. В конце меня 3 раза намазали всякими маслами, и кожа впитала все. Не удивительно - январь на дворе.



Потом меня посадили в фойе, угостили травяным чаем и предложили сидеть, думать о жизни и читать имеющиеся журналы, пока не надоест. От такого предложения сложно отказаться, поскольку я новых журналов не покупала месяца два. Мы немного поболтали с девушкой на стойке. В плане атмосферы место оказалось очень милым, но сложно представить себе салон, где этого не было бы - доброжелательность и качественный сервис это залог нормальной жизнедеятельности заведения. Конкуренция в Японии такая, что если не делать свою работу хорошо, то фирма вероятнее всего загнется.

В этом салоне, кстати, дали купон на скидку 50% на любые процедуры при условии посещения в ближайший месяц.



Опыт с Групоном мне понравился. Сейчас каждый день просматриваю предложения. Но пока не увидела ничего интересного. Еду пропускаю, хотя наверняка куплю как-нибудь купон и в какой-нибудь ресторан. Было интересное предложение получить сертификат по фри-дайвингу. 3 дня занятий, просили всего 100 долларов при обычной цене в 300-400. А так в основном представлены еда, маникюрные салоны, парикмахерские, косметологи, онсены.

Был хороший вариант трехмесячных курсов по массажу  - 12 занятий за 250 долларов при оригинальной цене в 1500. Занятия правда были только для женщин, что как-то странно, т.к. среди моих знакомых, желающих обучаться технике массажа, мужчин большинство.

Кому-то возможно пригодилась скидка на занятия по английскому языку. А я вот думаю, на что еще лично меня заинтересовала бы скидка. Нужно посмотреть, есть ли на сайте Групона возможность оставлять пожелания от потребителей:)
Наташ, как интересно - уменьшение лица. хм, тебе ИМХО нечего уменьшать-то.
У нас тоже есть подобные предложения, в среднем 50% скидка, рестораны и СПА.
Я думаю, что эта штука хорошо работает, если есть отечность или овал плывет. У меня с лицом не ужас-ужас, но блин за 25 долларов лежать полтора часа в кушетке, пока с тобой что-то там делают приятственное - кто откажется?:)
Ох, как меня заинтриговало это уменьшение лица!!!

Я бы в такой программе тоже заинтересовалась бы косметологией и массажем.
u nas v klasse seichas 8 yaponok uchatsia massazhu. ya zhuvu s devushkoi iz Osaki, tut s Okinavy tozhe est.
Массажные салоны тут вообще на каждом углу. Но это совсем не те массажи, на которые ты ходишь в России с определенными медицинскими показаниями или проблемами. Так, расслабиться после работы. Такое ощущение, что толку от них мало.
Какой милый пост.В городке,где я живу полно индийцев,и соответственно много легальных и нелегальные салонов красоты.Eye-brows threading и массаж у них очень хорошие.
Гы! Спасибо большое, Наташ! :)
Как-то это мимо меня прошло совершенно. Пошла зарегилась. Меня как раз салоны интересуют мало, а вот еда... :)))
Пойду пошуршу, чего там интересного на выходные ;)
Там много всякого итальянского. Не очень похоже на семейный рестораны. Но с учетом того, что купон можно использовать в течение полугода, я бы купила такой на случай, когда получится спихнуть куда-нибудь детей и сходить поесть с мужем в кавайное место:)
У нас компания спонсирует массаж -- раз во сколько-то недель приходят уже два массажиста и делают массаж спины/рук/шеи и пр. Ничего украшающего, но всё равно отлично.

Групоном не пользовался -- тут в основном тоже еда, и после того, как я прочитал что самой рекламирующейся конторе при цене групона до 25 баксов вообще ничего не достаётся, как-то расхотелось :) Но может соблазнюсь попозже.

Клонов, кстати, тоже много - living social, и прочие.
Сложно представить, что компания не получает ничего при маленькой стоимости купона. Сейчас вот пришел вариант с раменом за 4 доллара. Смысл лавке кормить совсем бесплатно сотню человек? Это ведь даже не бесплатно, а в минус, т.к. продукты денег стоят. Мало верится.
зарегистрировалась на Групоне вчера :)))
После отзыва подруги, хотя поход в московский салон у нее получился неудачным
Не знала, что они и в России есть:) А что ей не понравилось?
В Китае на Групоны сейчас тоже очень распространены. Иногда бывает проблема записаться (а по купону обязательно записываться заранее), особенно на выходные и на вечер.
Да, мне повезло, что я нормально записалась на четверг. На пятницу не было уже ничего, даже в рабочее время.
Ой как интересно! А как выглядит аппаратный массаж лица можно рассказать?
Насколько я понимаю, он делался LPG-аппаратом. Там несколько разных насадок. Достаточно стандартный лимфатический массаж. В интернете можно много информации по этому поводу найти. Я сама пока особо не изучала:)
Эх, а у нас этот Групон пока только в Монреале действует. Будем ждать
у нас тоже пик этик всяких купонов
и занимаются этим всем кому не лень
один раз продавали купоны на авибилеты и потом все отменили, потому как продано было около 7000, для маленькой Эстонсокй компании это было уж слишком, не знаю о чем они там думали

даже мне самой маленькая фирма предлагала сделать купоны на мои серьги, но я отказалась, потому как цена якобы скидочная с их наценкой оказалась моей обычной и да и не смогу я столько вручную сделать как они хотели
Я до этого не задумывалась, что маленьким предприятиям и частникам очень невыгодно порой получается делать себе рекламу таким образом.
нууу...началось...
какая махровя джинса
сколько хоть заплатили?
Вы серьёзно считаете что японскому групону есть дело до того, что о нём пишут в русской блогосфере?.. Большинство читателей этого журнала не живут в Японии и не могут воспользоваться услугами японского групона, потому для японского групона нет и не может быть никакого экономического смысла "заказывать" посты в ЖЖ.
в России он тоже есть и тоже большей частью про рестораны. Но иногда попадается что-то довольно интересное (танцы, аквапарк, фотосессия со скидкой).
Взяла себе купон в аквапарк (буду весь день как бегемотик в джакузи мокнуть)
:))
Мы брали в ква-ква парк, ждем теперь с нетерпением еще. Купили всего два купона, теперь жалеем, так классно время провели!
Зарегистрировалась на нашем местном сайте Groupon... Так что спасибо за подсказку! Посмотрим, что смогут предложить... Пока не очень много, но, судя по архиву, стоящие акции были)