Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

В Осаке начала цвести слива. А мы ведь даже не в раю

 

К нам, кажется, пришла весна! По крайней мере последние 3 дня было заметно теплее, и сегодня воздух невероятно вкусный. Такой как раз бывает в первые дни оттепели. Запах слякоти. Солнце ярко светит, ручьи бегут, под ногами каша. Именно такая картина ассоциируется у меня с этим запахом. Хотя в Осаке этого в жизни не было.

Сегодня мы ездили в парк Бампаку любоваться сливой, которая начинает потихоньку распускаться. Цветов было еще не очень много, и самая красота на вид будет недели через две.

Слива пахнет потрясающе! Как все таки мало нужно, чтобы улыбнуться и почувствовать себя счастливым.

И пока я фотографировала цветы, фоном думала о некоторых комментариях, которые периодически ко мне приходят, на тему:

"Что вы тут людям сказки рассказываете?! Вы им лучше расскажите, какие тут дикие налоги, страховки, цены на продукты и транспорт, дискриминация. Иностранцы чувствуют здесь себя обделенными и одинокими. И вообще тут столько проблем! А вы говорите только о приятном и вводите людей в заблуждение по поводу того, что в Японии настоящий рай"



Если попытаться высказаться по этому поводу кратко, то я бы сказала, что мой журнал прежде всего отражает мое мироощущение.

Мне нравится замечать красивое, наслаждаться жизнью и ценить мелочи. Чаще всего мне жаль времени на описание негативных вещей. Они того не стоят.

Я сама не люблю журналы, где очень много раздражения и критики, где каждый второй пост о "как я устал, не высыпаюсь, работу ненавижу, болею, пожалейте меня."

Мы все устаем, не высыпаемся, иногда хандрим. Кому это интересно? Кому-то интересно, что у меня сегодня ПМС, болит голова и я весь день хожу раздраженная? Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что нет. И я надеюсь, что могу рассказать своим читателям о чем-то более интересном, нежели это.



Иногда люди делятся в журнале новостями о каких-то тяжелых для них событиях, которые в состоянии выбить из себя даже очень позитивно мыслящего человека. Написать об этом - это хороший способ почувствовать себя легче. И я не имею ничего против таких методов. Есть события, которые нужно просто пережить. Время все расставит по местам. И тут есть большая разница между резко обрушившимся стрессом или горем и перманентным нытьем.



Моя жизнь в Японии - не сказка. У меня тоже бывают проблемы и плохое настроение. Но на самом деле это имеет мало общего с этой страной. Все тараканы внутри нас. Переезжая из страны в страну, нельзя оставить их на Родине.

Поэтому, если кто-то думает, что переезд сделает его автоматически счастливым, то, возможно, он будет разочарован. Особенно с учетом того, что первый год адаптации может быть очень сложным.



Нет идеальных государств. В каждом есть как положительные моменты, так и отрицательные. И смысл переезда для меня в том, чтобы найти ту страну, чьи плюсы важны для тебя и делают счастливее, а минусы не сильно раздражают.

Японцы тоже уезжают в другие страны, ищут место, где им будет максимально комфортно. "Свой среди чужих, чужой среди своих", - это иногда случается с людьми безотносительно нации.

Ничего идеального нет, но у каждого есть свое отношение к событиям и жизни в целом.



Я не люблю говорить прилюдно плохие вещи о России. Мне неинтересно высказывать тут свое мнение. Но просто для примера - меня очень раздражала необходимость ехать куда-то в 6 утра, чтобы занять очередь на подачу документов на какой-нибудь очередной паспорт. И стоять потом 4 часа на морозе. Многие неустраивающие меня бытовые мелочи я описывала всегда одним предложением. "На дворе 21 век. Почему я должна терпеть это. Это государство действительно претендует на звание развитого?"

Да, я плачу в осакском метро 2-3 доллара за одну поездку. Да, здесь дорогая медицинская страховка. Да, приходится платить налоги. Но мне не жалко заплатить эти налоги. Я отдаю деньги спокойно, потому что вижу, на что они идут. На тот комфорт, который для меня важен, и который есть вокруг.



Я не скажу, что собираюсь жить всю жизнь в Японии. У меня много планов на жизнь. Но пока мне хорошо здесь. И я пишу о том, что хорошего и интересного я вижу вокруг.

Если кому-то хочется почитать о японских маньяках и извращенцах, дедовщине на работе и японской неспособности мыслить глобально, информации обо всем этом в других жж хватает. Но все это не входит в круг моих интересов.

Это мой журнал и мое мироощущение. Объективной картины мира здесь никто не обещал:) Есть ли она вообще эта объективность?



Для тех, кому мое повествование малоинтересно, предлагаю полюбоваться первой сливой в этом году и подумать о чем-нибудь приятном:)







 
Tags: жизнь в Японии, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →