Прежде чем ваши дети сведут вас с ума



Фото-загадка: сколько детей на фото?:)

В последнее время у меня обострилось желание ходить в какие-нибудь кафе и читать там книжки. Видимо это связано с тем, что зимой в японском доме достаточно холодно, а в общественных местах тепло. Ну и людей много. Какая-никакая социализация.

Вчера я начала читать очень интересную книгу. В Старбаксе. Перед этим там же я успела поспать в кресле. Мой организм очень бурно реагировал на холод на улице слабостью и головной болью. Короткий сон и обезболивающая таблетка право творят чудеса:) После этого и чтение радует. Книга была о детях (какое совпадение).

Сегодня я ее практически дочитала, сидя в Икее. Там бывает достаточно мило посидеть. Уютные диванчики, нормальный кофе (но у меня сегодня выходной от кофе, так что пила сок). И Икея больше всего славится своим детским садом.

Думаю, не сильно обману, если скажу, что соотношение детей и взрослых там один к одному. Поэтому туда нужно ехать как минимум не в те нервные дни, когда несколько десятков орущих детей могут вывести из себя. Хотя лично меня орущие дети не раздражают. Видимо потому, что своих нет и пока недостаточно раздражительных факторов накоплено, чтобы вызвать аллергию на ор.



Сколько смотрю на японских детей, и никак не могу понять, чем они отличаются от наших. А они сильно отличаются. И мне нравится то, что я вижу в детях дошкольного возраста. Может быть все дело в том, что с детьми не носятся и не трясутся над ними каждую секунду. Все выглядит очень естественно.

Иногда у меня спрашивают: "А правда, что японцы относятся к детям как к Богам и позволяют им делать до 7 лет все-все?". Я не знаю, кто и где впервые это написал, но это явно где-то запротоколированно, поскольку многие спрашивают одно и то же. Меня эта мысль немного смешит. Хотя было не смешно, когда клиент настаивал на том, чтобы я вставила фразу "Японцы относятся к детям как к маленьким божествам" в рекламную статью, которую я для них писала. Какие нахрен божества? Дети это всего лишь дети.

И детям абсолютно противопоказано позволять все. Это такие маленькие манипуляторы, которые быстро сядут на шею и начнут дрыгать ножками. Детям нужны границы.



Как раз об этом я сейчас и читаю книгу. Она называется "Before Your Kids Drive You Crazy, Read This!". И эта книга есть в переводе на русский язык (Она так и называется "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума"). Попала эта книга ко мне достаточно случайно. В нашей небольшой осакской диаспоре есть привычка обмениваться книгами, которые мы недавно купили и посчитали в итоге интересными. Так что эта книга попала ко мне в руки с очень хорошей рецензией.

Книга принесла много пищи для ума. Мне очень сложно сесть на шею, если речь идет о коллегах или начальстве, но с детьми ситуация иная.

С моей младшей сестрой у меня разница в 10 лет. И с самого начала я не очень понимала, как можно общаться с маленьким ребенком. Не можешь сказать "нет" на просьбы "расскажи мне сказку" в пол второго ночи. Хотя какие могут быть сказки? Я зверски хочу спать уже часа полтора как. А что делать с ребенком, когда ему каждые пять минут надоедает то, чем он занимается, и ему хочется чего-то нового? Час таких "развлечений" сводил меня с ума.

В общем из своего детского опыта я вынесла себе на будущее одну заметку: "Если оставляешь старшего ребенка присмотреть за младшим хотя бы на час, обязательно оставляй мануал по детской психологии в картинках, чтобы старший ребенок понимал правила игры, в которую его втянули".

В книге рассматриваются особо тяжелые случаи со сном, едой, туалетом и поведением в целом. И на самом деле редко встретишь семью, в которой нет хоть одной такой проблемы даже в маленьком масштабе.

Спала я хорошо и была очень послушной девочкой в целом, но вот есть меня учили. Скушай то, скушай это. Смотри, какая вкусная штучка. Все мы это знаем. В книге хорошо описан механизм, как приучить ребенка есть то, что нужно. И чего точно не стоит делать, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок в итоге всю оставшуюся жизнь не ел лук или морковь:)

Интересные выводы на тему того, откуда у большинства проблем растут ноги, и какие есть основные принципы построения отношений как с детьми, так и в семье в целом, чтобы никто в итоге не сошел с ума. И это не только о детях, если так подумать. Наше взрослое поведение порой мало чем отличается от детского:)

Прочитала с удовольствием и могу порекомендовать всем, кому тема близка. Нескольких часов, потраченных на прочтение, эта книга точно стоит.
я уже года 4 живу в одной квартире с сестрой и ее семьей - муж и ребенок. Хотя у меня своя комната есть, личного пространства у меня нет >_< сплю я преимущественно днем, так как работаю по ночам, а в моей комнате стоит комп с инетом... и соответственно регулярно к нему кто-нибудь ломится из взрослых... а племянница рядом, о чем-нибудь ноет, что-нибудь вопит...
А еще она регулярно меня будит, просто так. Потому что ей кажется что мне пора вставать. И еще множество мелочей, которые меня уже очень бесят...
Короче после этих лет совместной жизни детей я не хочу... пока категорически... не знаю как будет в будущем...

А книга наверное интересная, неплохо было бы мне почитать Х)
Там хорошо написано, что делать с детьми, которые решают, что кому-то не надо спать или спать не в своей постели:) Хотя не со своими детьми все гораздо сложнее. Если уж родители не могут договориться, что они считают нормой поведения ребенка, то что уж тут о других родственниках говорить. Вообще не завидую, сказать честно. Не уверена, что я смогла бы жить с чужими детьми долго. Это все таки такой раздражающий фактор, несмотря на все инстинкты.
Фразу, что японцы позволяют своим детям все лет до 3-7 (вариации рознятся), говорят, первым запустил в массы Овчинников своей "Веткой сакуры".
Не знаю, откуда он это взял. Но я ни разу не видела такого. А уж если ребенок ходит в детский сад, то там его берут в оборот сразу и очень плотно. Не ругают, никакого негатива. Но делать что-то поперек коллектива не дадут :)
Поэтому я и говорю, что мне дети дошкольного возраста больше нравятся. Они видимо не все в садик ходят:) Школьников вообще загибают так, что становится их очень жаль. Никакой свободы мысли.
эээ... пятеро? :)

Спасибо за наводку, обязательно поищу :)
Нет, не пятеро:) Но после пятого очень сложно, соглашусь:)
я бы сказала, что, когда свои появляются, наоборот начинаешь спокойнее на ор чужих детей реагировать
по очень простой причине: Боже! какое счастье, что это орет не мой!!!!!! и сразу так хорошо становится:))))))
а я люблю детей)
у меня 2 сестры и 1 брат, младше меня на 10 и 9 лет. правда, двоюродные, но мы жили рядом и плотно общались, поэтому я знаю, как вести себя с детьми))
никакой тирании, но на шею сесть не дам.
Дядя мужа растил детей именно по этому принципу - в Японии детям ничего не запрещают. Сложно сказать только ли поэтому дети выросли очень сложными в общении.

Когда на улице плачет грудной ребенок, у меня сжимается сердце. Отношение ( скорее эмоциональная реакция) к детским слезам, крикам, требованиям не зависит от наличия или отсуствия своих детей. Это совокупность психологических аспектов отдельно взятой личности.
Твой опыт немного устарел:) Cейчас разница между детьми 10 лет - это нонсенс. 2, максимум 3 года - и все,а то они вместе играть не будут. В Сев.Америке на эту тему мамашам могзи хорошо компостируют.
С едой проблемы абсолютно не те, что были в нашем детстве. Сейчас в доме очень много готовой, из пакетов еды. Дети не едят домашнюю еду, зато с удовольствием уминают какие-нибудь cheerios и толстеют.
Про приучить ребенка есть то,что нужно - не верь,стандартные рекомендации - предлагать 50 раз, или каждый час, или несколько дней без еды не повредят вашему ребенку не работают.
Какой бы опыт ни был, но весь мой:) Сейчас многие рожают с небольшой разницей, но находятся и те, у кого разница между детьми и 15-20 лет. Почему нет? Или аргумент "дети не будут играть в месте" достаточен, чтобы больше не рожать?)
Дети в разном возрасте и по разному себя ведут,но пока свои не появятся все равно не почувствуется....а в икее и в японии на игровых по выходным детский сад и на игровых площадках аншлаг?
Да, я помню, что в детскую комнату икеи иногда детей не берут, потому что уже некуда. Говорят приводить через часик.
Твой опыт весь впереди :)
Рожать через 15-20 лет - это от другого мужчины,ну или выиграл в лотерею миллион долларов, исключения. Сейчас, при таком раскладе,старшему полагается платить за бэбиситтерство.
У меня есть прекрасные примеры того, как младших детей рожали после того, как вырастали старшие и у детей разница по 20 лет. Просто людям хочется еще детского сада, а до внуков еще далеко с учетом того, что сейчас рожают позже. Да и мы все так разъезжаемся, что не факт, что кто-то внуков вообще увидит. Причем в тех случаях люди живут всю жизнь в одном браке. Обобщения не всегда уместны.
через 15 -20 лет это перебор, а вот через 3-4 года самое то получается, и то при таких проблемах с дет садами в россии, это проблематично, может в японии все для этого делается....хоть где то)))))
Я считаю, что если людям захотелось детей через 15 лет, то не стоит говорить себе, что это ненормально. Хочется же, почему нет?
а что там с отоплением в японии? если дома холодно.
А там все очень просто - полное отсутствие какого-либо центрального отопления и плохая теплоизоляция. В итоге, если не пользоваться обогревателями и кондиционерами, то разница между улицей и домом не особо существенна:)
Приезжай в Канаду погреться :), на улице -20 С, а я дома в футболке. Кстати,в Канаде тоже центрального отопления нет, у каждого в подвале газовая печка.
Если что, есть неплохая русская книжка Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком. Как?"
Слышала про нее, но пока не было необходимости читать) Присмотрюсь, когда нужно будет.
Действительно, интересный пост, еще и потому, что давно хотела задать вам все тот же вопрос по поводу воспитания детей в Японии: о том, что до 3 лет, якобы, детям разрешают все, а после трех лет - строгая дисциплина.
Судя по всему, вы этой "вседозволенности" до 3 лет не заметили в Японии?
А можете немного по-подробнее рассказать о ваших наблюдениях за воспитанием детишек в Японии? :) Вы говорите, что они сильно отличаются от наших: чем? как?

P.S. Здорово было бы найти "Прежде чем ваши дети сведут вас с ума" в интете 8-)