Финансовые зарисовки

Финансовый год в Японии начинается с первого апреля, поэтому сейчас самое время начать подбивать всякие отчеты, сводить балансы и думать о том, как ты прожил последний год.

С работы пришло радостное известие о том, что готовы отчеты по зарплате за 2010 год, и налоговая готова вернуть мне часть уплаченных мною в прошлом году налогов. Очень приятно, особенно учитывая фактор неожиданности.

Работает эта схема не для всех, а только для тех, кто сам выплачивает налоги. Если налоги выплачивает компания, то возврат положен ей, а не работнику:)

А еще мне пришло уведомление по поводу медицинской страховки. В прошлом году мне неправильно сделали расчет за 1 месяц и ошиблись на целых 20 йен (7 рублей:)). Очень извиняются и просят номер счета, на который они могут перевести мне эту сумму. Естественно из-за 20 йен я не буду тратить время на заполнение бумаг. Сижу вот и думаю, какая должна быть минимальная сумма, чтобы все таки имело смысл заполнять документы.

Надеюсь, что мне и по медстраховке сделают перерасчет, поскольку в прошлом году я ей практически не пользовалась. Бывает, какие-то небольшие суммы возвращают.
"Очень извиняются"... Даже представить себе не могу, что моя районная налоговая служба САМА все пересчитала, и с извинениями вернула мне, например, налоговые вычеты за обучение ребенка... Фантастика!
Ну это видимо какая-то очевидная для них ошибка была. А всякие выплаты и возвраты - это нужно самому документы подавать и знать законы - где что могут вернуть.

Здесь вот наши аудиторы говорят, что мы можем подать на возврат. Без них я бы и не знала, что что-то такое может вообще быть.

Бывает компания один год платит огромную кучу налогов с дохода, а потом решает раздать часть денег работникам в виде бонусов, чем отдать все налоговой. Тут очеь много всяких ньюансов.
Кстати подобная схема возврата налогов или например выплаты за поездку на рабочее место за год (!!!) есть и в германии, я делаю каждый год ( или два ) так называемый Штойерэрклерунг, то есть банально переведя, обьяснение перед налоговой ведомостью ( куча бумаг ) но возвращают прилично, особенно если далеко ездить на работу.
Очень интересно. У нас не знаю, как с этим. Многие компании компенсируют траты на проезд (Часто это около 100 долларов в месяц, а в Токио и того больше, т.к. там многие ездят издалека и с пересадками). Транспорт здесь очень дорогой, так что было бы очень полезно получать возврат и с этим сумм.
Да-да, возврат налогов очень кстати в январе бывает!
Вы какие-нибудь возвраты делаете? Может еще чего нового подскажешь. Я по налоговой части не особо сильна.
Дааа) у нас не верю, что когда-то такое будет :) Извинения за целых 7 рублей :)фантастика :)
Ну все эти извинения шаблонные. Им не стоит ничего написать один раз "извините" и потом в этот шаблон вставлять годами имена и суммы. Обычное дело в общем.
quote
Если налоги выплачивает компания, то возврат положен ей, а не работнику:)
unqoute
не совсем согласна. перерасчет делают и тем, за кого официально платит компания ("нэнмацу тёсэй"). однако в этом случае строго оговорено, за что можно вернуть. у тех, кто сам платит, больше возможностей вернуть, поскольку им дана большая свобода действий.
(например, они могут списать больше расходов. у работников компаний эта сумма одинаковая 330000 в год)
Я в налоговых вопросах мало понимаю. Слушаю то, что аудиторы говорят. Помню, год назад была такая же ситуация. У нас 2 работника платят налоги сами. Обрадовались все сотрудники, что и им что-то перепадет, а выяснилось, что ничего не дадут, т.к. за них платила компания.

Причем в прошлом году для меня это было открытием. До этого я работала в компании, которая сама оплачивала все налоги, у меня был стандартный набор страховок, полный пакет. И по квитку я не очень понимаю разницу. Все налоговые вычеты были указаны и там, и там. Кто за что платит, не понятно.
А можете примерно рассказать, как в Японии с медицинским обслуживанием и всякими больничными дело обстоит? С чем вам, как работающему человеку приходилось сталкиваться. Ну и как нерабочему тоже :) У нас в городе многие, представив сколько придется времени потратить на очереди, просто остаются дома и занимаются самолечением. Некоторые компании до трех дней считают это как больничный и оплачивают их. В некоторых люди берут за свой счет отпуск. Ну в зависимости от того, конечно, сколько в результате этой болезни денег теряется
в саш у нас тоже возвращают какую то сумму налогов каждый год. даже если налоги платилсь через компанию. вот мужу когда я училась возвращали налоги за мою учебу. потом когда ребенок родился тоже вернулись , так как мы тратились на вещи для ребенка а тут же нет никаких пособий, хоть так какую то сумму вернули..
а про медицинц - это вообще еркговорот денег в природе)) постоянно надо держать какую то сумму сводобную . потому что бывает так - сходил к врачу, заплатил 20% обычно от стоимости на пациенте лежит, остальное - страховка.. бывает что не все страховка покроет.. присылают счет из офиса доктора.. ты им шлешь чек. а потом через какое то время уже страховая тебе возвращает эти деньги тоже чеком. и так постоянно))
Здесь тоже если в больнице полежал, то страховая задним числом оплачивает как минимум часть зарплаты. А так, если предъявляешь страховку, то все, что по ней может пройти, оплачиваешь сразу же по коэффициенту (пациент платит 30% чаще всего).
а про 7 руб. нам как то налоговая чек прислала .. там толи 20 центов было толи чтото похожее))) типо нам вашего не нада.
Ой, не сыпьте соль. Я в Москве подала декларацию, чтоб мне 13% вернули от уплаченных в прошлом году денег за обучение и за лечение. Обязаны возвращать деньги в течение 3 месяцев. Подала я в мае 2010 года. До сих пор езжу, довожу бумажки, спорю с ними. В декабре пообещали в течение недели всё перечислить и типа дорешали моё дело. Денег до сих пор на счету нет :)))
Цена вопроса
Кстати, а стоимость отправки уведомления не превышает цену вопроса - пресловутые 20 йен? У меня знакомому как-то заказным письмом пришло письмо из ФНС, что он недоплатил что-то порядка 9 рублей. Цена отправки письма была на тот момент рублей 15.
Re: Цена вопроса
Если они расчитывают получить от вас ответ, то в конверте будет конверт с их адресом. На нем написано, что действительно без марки до такого-то числа (обычно несколько месяцев), т.е. за письмо только до ящика ближайшего донести. Отправка бесплатна.
этот пост просто как стакан бензина на костер ненависти:)) у нас тут еще и налоговый кодекс новый ввели, какое там извиниться и перерассчитать!! хорошо, что Вы,Наташа, там:)
Я в России вообще не понимала, что такое налоги. В моем квитке они никак не фигурировали. Сколько там с меня вычитали, хрен знает. Больше нигде ничего не платила. Так что я вообще не понимаю, что добропорядочный гражданин должен делать в этом плане, куда идти, что заполнять.
А у нас в России при всей кажущейся компьютеризации (а ее как будто бы и вправду не существует). Сплошь и рядом происходят такие случаи: человек переехал, перепрописался, перерегистировал имущество (машину), а ему уже шесть лет приходят письма на старый адрес - заплати налог на машину! Ему эти письма попадают лишь с оказией, и то потому что, люди, взявшие письмо из почтового ящика, знают, где он теперь живет. Человек этот на эти письма никак не реагирует (ибо налог он платит исправно по другому адресу), а налоговая так и шлет неудовлетворенности, не предпринимая ничего, и даже не подавая в суд. Но шлет и шлет! Вот и так тоже бывает. И, повторюсь, похожие случаи не единичны. Россия, бл*!
Самое смешное, что в России прописку не отменили, внедрили так называемый ИНН, и еще кучу всего, а живем как 50 лет назад. Но с компьютерами и интернетом.
Здравствуйте, Наташа! Могли бы Вы ответить на частный вопрос о стоимости жизни в Осаке? Конретно: если зарплата примерно 198,100.00 йен (в месяц), то можно ли на это прожить семье из 2х человек? И какая примерно стоимость жизни в Осаке вообще? Медицинская страховка работодателем обеспечивается.

Заранее большое спасибо!