Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Люминарие в Кобе: в память о Великом Землетрясении Хансин.



17 января 1995 года, 5:46 утра. Все жители Японии до сих пор помнят эти цифры. Землетрясение в префектуре Хёго, названное впоследствие Великим землетрясением Хансин, в прямом смысле встряхнуло размерянные жизни жителей нескольких городов. Основной удар пришелся на город Кобе.

6434 человека погибли и еще более 43 000 получили ранения разной степени тяжести. 200 000 разрушенных и поврежденных зданий, частичная остановка транспортной системы и отсутствие электроэнергии, воды и газа. Холодным январским утром это событие стало настоящей национальной катастрофой.


Впервые за всю историю существования Японского Метеорологического Агенства произошло землетрясение с силой более 7 баллов по шкале Синдо. 

Очевидцы до сих пор вспоминают ужас первых дней, когда не было тепла и электричества, не хватало еды, и на одного человека выделяли 500 мл воды в сутки. Электроснабжение было восстановлено через неделю. Газ и воду в своих домах люди увидели гораздо позже.

Дома многих жителей оказались частично или полностью разрушенными, и им пришлось перебраться во временные пункты, организованные в школах и учреждениях.  Другие боялись вернуться домой из-за постоянных повторных толчков, которые обычно сопровождают сильные землетрясения. 

До частичного восстановления автомобильных дорог и железнодорожного сообщения волонтеры носили на своих руках еду и необходимые вещи для пострадавших из соседних городов.

Для полного восстановления города Кобе потребовалось несколько лет.

Сейчас, приезжая в Кобе, всегда наслаждаешься чувством новизны. В городе очень много новых зданий и дорог. Но какой ценой они были построены?

В память о землетрясении с 1995 года в Кобе ежегодно  в декабре проводится Люминария. Каждый вечер в течение 2 недель несколько улиц в центре Кобе наполняются светом, совершенно изменяя облик города. Люминария стала символом восстановленного Кобе и воплощает в себе надежду всех жителей на то, что более они не сталкнутся с темнотой.



Дизайн инсталляции был выполнен итальянцем Валерио Фести и жителем Кобе Имаока Хирокадзу. Студия Фести также известна своими инсталляциями и фейерверками, разработанными и для других городов мира.



Движение на некоторых улицах в центре Кобе перекрыто на весь период проведения Люминарии. Весь путь от станции Санномия занимает около 10-15 минут. Ограждения спроектированы так, чтобы все люди могли перемещаться, не создавая помех друг другу.



Мы специально поехали смотреть Люминарию в рабочий день, поскольку в выходные количество туристов может быть в несколько раз больше. 



Расписание работы.  Включение и выключение иллюминации происходит строго по часам.




Сотрудники настоятельно просят всех присутствующих не останавливаться для фотографирования, чтобы не создавать пробок и заторов вокруг себя.



Но очень сложно не останавлиться, когда начинается праздничная иллюминация. Сфотографировать хочется все!



Ежегодно за 2 недели Люминарию посещают около 4 миллионов человек. Население самого Кобе, кстати, составляет 1,5 миллиона. Теперь это мероприятие проводится не только в память о землетрясении, но и для стимуляции развития местного туризма.



Японцы чаще всего четко соблюдают правила, но во время посещения Люминарии многие абсолютно не реагируют на призывы фотографировать только во время движения. Перед началом арки люди окончательно останавливаются и долго фотографируют эту красоту.



От такого количества огней просто дух захватывает! Это лучше, чем любая сказка. Ощущение прекрасного усиливается играющей классической музыкой. Каждый год организаторы выбирают новую тему.




Конструкция сделана из дерева. Ее установка начинается примерно в октябре, т.е. за 2 месяца до начала.



Все присутствующие фотографируют инсталляцию всем, что может снимать: от сотового телефона до профессиональных фотокамер.




Также часть обязательной программы - сфотографироваться на фоне Люминарии. Это мероприятие - рай для фотографа, который любит снимать людей, счастливых людей, улыбки, радость и фотографов, которые все это в свою очередь тоже фотографируют. Большинство фото чаще всего являются самопортретами, но некоторые люди не стесняются подойти и попросить их сфотографировать.



Рассказывают, что, когда Люминария проводилась в первый раз, многие присутствующие плакали. Люди все еще остро переживали потерю близких. Сейчас же, спустя 16 лет, улицы наполнены улыбками и позитивными эмоциями.











Вся конструкция включает в себя огромное количество растяжек.






Сейчас Люминария проходит как на спонсорские взносы от частных компаний, так и благодаря тем пожертвованиям, которые делают посетители.





Организаторы просят о пожертвовании в 100 йен (чуть менее 40 рублей), что является совсем небольшой суммой за возможность увидеть такую красоту. Все пожертвования добровольны. На память можно получить маленький календарик.










Ежегодно в прессе появляются сообщения о том, что из-за постоянно уменьшающегося финансирования огранизаторы собираются сокращать площадь инсталляции. Но остается надеяться, что спонсорских средств всегда будет достаточно, чтобы мы могли и дальше ежегодно любоваться этой красотой.


Отдельной строкой огромное спасибо Леше sanmai за фото, без которых этот репортаж не был бы таким красочным, за терпение и выполнение всех моих прихотей на уровне "сними мне это и еще нужна фотография вон того":)


Tags: luminarie, жизнь в Японии, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →