Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Японская эстетика

На днях Вика готовила супчик. За весь мой прожитый в Японии год я толком не ела домашней еды, т.к. некому было для меня ее готовить. За несколько лет в Японии Вика научилась готовить очень интересные вещи и говорит, что готовка в Японии стала ей нравится. А в России готовила только потому, что надо было.
Благо в Японии много программ, в которых готовят и объясняют разные тонкости.
Так вот о супчике. На мой взгляд, он получился очень вкусным. С моим любимым тофу. Там также были морковка, яйцо и грибы. И может что-то еще. 
Проблема в приготовлении блюд не своей кухни к том, что можно приготовить все один в один по книжке, но при этом получить не очень вкусную по меркам аборигенов вещь и даже этого не понять. Поэтому она каждый раз спрашивает у мужа, что не так, чтобы в следующий раз приготовить вкуснее.
По поводу супа вердикт был следующий. Вкусно, но не очень японский. (Под этим подпишусь. Но главное, что вкусно))
Основное замечание свелось к тому, что в супе был белый тофу, желтое яйцо, оранжевая морковь и бело-коричневые грибы. Чего не хватает?... Правильно, зеленого.
Тофу был порезан кубиками, яйцо нитями, морковь брусочками, длинные грибы. Чего не хватает?.. Правильно, кругляшков.
Таким образом получили совет, что тут неплохо бы для эстетики добавить каких-то там зеленых бобов.
Вообще в теории все свелось к тому, что в блюде должно использоваться 5 цветов одновременно на выбор. (В супе например, еще не было красного). Форма нарезки должна быть разной у всех продуктов. Так красивее. Хотя бабушка меня учила, что, например, если варишь свекольник и режешь картошку брусочками, то и свекла и морковь должны быть такой же формы.  Для русских эстетика в этом.
Также ранее сталкивалась с эстетикой в посуде. В России у нас все тарелки круглые как правило. Тут же очень много разных форм, часто несеметричных. И считается, что форма продуктов и еды на тарелке не должна повторять форму этой самой тарелки, т.е. ни один японец не положит нарезанный кружочками рэнкон на круглую тарелку. Можно вспомнить еще, что для каждого сезона свои продукты и своя посуда,  но это уже совсем другая история...
Tags: еда, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments